人気ブログランキングに登録しました
クリックをお願いします
おはようございます
さて、先日の『トップセールス』では・・・
朝から超~猛暑の中を・・・
白川市長とトップセールス
旅行会社さんなど合計8ヶ所を訪問させていただきまして、日頃のお礼と意見交換をさせていただきました。。
しかし暑い
日中は36度を超えていたのですが・・・
↑超~元気です
参りました
・・・しか~~し
夕暮れ時になってくれば元気100倍アンパンマンになるってもんです
さぁ、張り切ってトップセールス最後の訪問地に行ってみよう~~
・・ ・ ・ ・・ ・・ ・・
昼間はギラギラしていた空も、時間と共に優しい色になってまいりました。。
ココは福岡市中央区清川。 大都会と昔のたたずまいが混在する魅力的な街です
渡辺通りを南に突き抜けて、5分ほど歩くとコチラの『ぜんざい』さんに到着します
イヤイヤ『ぜんざい』って甘いモノ系ですか・・・
拙者甘いモノは
・・・ってよく見ると『九州料理 ぜんざい』って書いてあるじゃないですか
???
とりあえず店内に入ってみると・・・
なんだかイイ雰囲気です
生簀もあるし、甘味処ではないみたいです
さぁ、お腹も空いたし、さっそくメニューを開いてみると・・・
メニュー表が『壱岐』だらけじゃないですか
壱岐焼酎に壱岐の魚に野菜
スバラシイ
そう、コチラは壱岐の産品を応援してくださっている壱岐出身者が経営するお店なんです
早速『壱岐』と名のつく料理を手当り次第
カツオのお刺身
普通の福岡の飲食店ではこんなに分厚く切ってくれませんよねぇ
壱岐産青唐辛子のコロッケ
若干ピリッとするのですが、それよりも青唐辛子の風味がGoodです
個人的には一押しの壱岐産のシソを使ったごまシソ豆腐
濃厚なごま豆腐に壱岐産シソの香りが効いて、濃厚だけどサッパリとした一品。。
メチャクチャ旨いッス
いやぁ~満足です
素材の風味やうま味を存分に引き出したメニューをプロデュースするオーナーにお話を聞いてみました。。
↑壱岐市郷ノ浦町柳田出身の市山栄作さん(昭和44年生まれ)。。
17歳から久留米の料亭に修行に出られて、28歳で独立。
現在は福岡市内に4店舗もの飲食店を経営されています。
5~6年前から美味しい野菜を探し回って、現在は壱岐の畑で契約栽培をして直送してもらっているんだとか。。
(↑里芋の素揚げ)
「最初は呉服町の『四季彩屋』という居酒屋からスタートしました。あとコチラの『九州料理 ぜんざい』に、もつ鍋屋を2店舗経営しています」
スゴイッスねぇ
ところでコチラは何で『ぜんざい』なんですか??
「ぜんざいは、仏教用語で『善哉』とも書きます。仏さまが弟子を褒めるときに使う言葉なんですよ」
あ~~逆にそっちね。。知ってましたよ・・・(ウソ)
(↑壱岐産ニンニクの丸揚げ)
何を食べても素材の風味や味をしっかり出していてとっても美味しいし、メニューの横に産地が書かれていて、そこに『壱岐』という文字を見つけると嬉しくなりますね
「ふるさとに何か貢献したいという気持ちは誰しも持っているのではないでしょうか。壱岐で作ってもらっている野菜は栽培方法にこだわっていますし、土壌がいいからどれも絶品ですよ」
その後も地域活性化に向けた意見交換などをさせていただいたのですが、市山さんのお話はホントに人を引きつけるものがありました。
17歳で修行に出られたとは思えない『学』があり、社会に出られてから相当勉強されたんだと勝手に思ってしまいました。
(↑温野菜のバーニャカウダ)
生業多忙の中、ふるさとを思い、日々学ばれている姿勢。
頭が下がります。
トップセールス最後の訪問地は、壱岐の絶品料理と壱岐を思う壱岐出身者の熱い気持ちが昼間の疲れを吹き飛ばすほど嬉しくなった場所でした
九州料理 ぜんざい
福岡市中央区清川1丁目11-8
17:30~25:00
年中無休
http://www.shikisaiya.com/zenzai/index.html
※大・小宴会OKです。詳しくはお尋ねください。
『トップセールス~ぜんざい編~』・・・おしまい
↓ポチッと応援お願いします