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先日からご紹介している『日本酒の会~壱岐のアラ編~』
白川市長さんの壱岐PR
テーブルの上には本日出される日本酒用の御猪口が並べられているのですが、1番目が壱岐の重家酒造さんの『海彦山彦』、4番目が壱岐の蔵酒造さんの『心意気』。
乾杯酒が海彦山彦だったのですが、アッという間に売り切れ状態
気になるお料理は・・・
1月ということで博多雑煮が出されたのですが、博多雑煮の特徴は出世魚のブリやかつお菜が入っているところ。
かつお菜は別名『勝男菜』とも呼ばれ、縁起のよい食材として博多のお雑煮には欠かせないんだとか
そして・・・
アラは当然お刺身でも鍋でも美味しいのですが、軽く湯引きすることで、余分な脂が落ち、食感も程よくなり、極上の味に仕上がります
この日は壱岐の天然アラ約17キロの大物を2匹用意していたらしいのですが、それでも足りずに急遽当日にもう1匹買い足したんだとか
中牟田料理長さん、辛子酢味噌でおいしくいただきました
ハァ~~~幸せ
至る所で笑顔満開
おや・・・
この日は、壱岐のPRと視察もかねて、壱岐市観光協会の長嶋会長をはじめ、壱岐からも多くの方々が参加されました。。
さて・・・
お食事をいただいている最中にも、多くの方々に声をかけていただきました。。
『壱岐のパンフを見て、凄く壱岐に行きたくなったのですが、いつ頃行くのがいいですか』
『80歳になる母と二人で壱岐にお魚を食べに行きたいのですが、観光コースなんかもご紹介していただけます』
『壱岐は焼酎だけじゃなっかたとねぇ~。美味いバイ』
ありがと~~~ございます
福岡サンパレスの皆さまをはじめ、多くの方々のご協力のおかげで、このようなPRをさせていただくことができました。
観光PRの手法として、観光パンフレットを配ったり、映像を見ていただいたりすることもとても大切なことですが、今回みたいに壱岐の料理を実際に食べてみて、そして壱岐に行くための情報が目の前にある状況は、これ以上ない宣伝手法です。
重ねて関係各位に心から感謝を申し上げます。
只今、番外編で『壱岐焼酎の会』ができないものかと思案中でございますが、もし実現できたら、また大きく宣伝いたしますので、その時はど~~ぞよろしくお願いいたします
またお会いしましょう
次は・・・
日本酒の会~壱岐のアラ編~・・・おしまい
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