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2月21日のブログで紹介した・・・
「九州料理 もつ鍋ながまさ」さん
記事はコチラ↓
http://blog.goo.ne.jp/ikiplaza/d/20130221
「白葱の天ぷら」や・・・
大根餅を紹介しました
次なる壱岐の野菜を使った料理は・・・
「ゴボウのから揚げ」です
アオサの塩と一緒にでてきました
ゴボウをから揚げでいただくなんて、これもまた初めての経験です
まずはザクッとした歯ごたえ
まるでスナック菓子を食べるようにパクパク食べてしまいますこれはクセになります
それから噛めば噛むほどに広がるゴボウ本来のうま味
「ゴボウってこんなに美味しいものなんだ」と再発見しました
そして・・・
実はコチラの漬物も壱岐産の大根でできているんです
塩辛さや雑味が全くなく、さっぱりしていて揚げ物との相性バツグンでした
藤井雅之店長にお話をお伺いすると、壱岐の野菜を調理する時は、素材そのものの味
を大事にしたいので、余計な味付けを行なわないようにしている、とのことでした
しかも野菜は市山社長が壱岐の農家さんに直々にお願いして作ってもらっているこだわりの無農薬野菜
なるほどシンプルな味付けで美味しいわけです
その後、看板メニューのもつ鍋を注文しました
味付けは醤油、塩、味噌の3種類から選べましたが、今回は味噌味でいただきました
てんこ盛りさすが博多のもつ鍋です
野菜に火が通ってきたところでいただきます
味噌のコクのあるスープにゴマが香り、クリーミーなのにさっぱりとした味プリッとしたモツもたまりません
ちなみに・・・
〆はラーメン、ちゃんぽん、ごはんから選べました
味噌味にオススメの〆はちゃんぽんだそうですが、今回はラーメンをチョイス
こちらもサラリといただいちゃいました
ごちそうさまでした~
お忙しい中、壱岐の野菜に関して説明していただき、本当にありがとうございました
九州料理 もつ鍋ながまさ
福岡市中央区渡辺通り2丁目3-25 玉美ビル1F
092-724-8090
17:00~24:00
日曜日
もちろんIki Iki サポートショップに認定させていただきます
今後は「九州料理もつ鍋ながまさ」さんの系列店の「四季彩屋」もレポートします
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