壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

壱岐の情報や壱岐市福岡事務所の活動状況など、おもしろ情報満載のブログです(・∀・)ノ

九州料理もつ鍋ながまさ☆Part1

2013-02-21 09:00:53 | 食・レシピ

人気ブログランキングに登録しました


人気ブログランキングへ

クリックよろしくお願いします

 

以前ブログで紹介した・・・

P1020829

「九州料理 ぜんざい」さん

記事はコチラ↓

http://blog.goo.ne.jp/ikiplaza/d/20120731

記事を読んでいただければわかると思いますが、まさに「Iki Iki サポートショップ」なんです

ということで・・・

P1020844ed

壱岐出身の市山社長(写真左)に事業説明をさせていただきましたところ・・・

「うちは系列店が4店舗ありますが、全店舗で壱岐の野菜を使っていますよ

とのご返答が

ありがとうございます

その系列店というのが、「四季彩屋」、「九州料理ぜんざい」、「九州料理もつ鍋ながまさ」、「もつ鍋ながまさ博多駅前店(それぞれクリックでホームページにとびます)の4店

・・・ということで、今回は系列店のひとつ「九州料理 もつ鍋ながまさ」さんに行って来ました~

西鉄薬院駅から、渡辺通り(docomoがある方向)に向かって200m程歩き、

2_2

「因幡うどん」のところで左に曲がります

飲食店が並ぶ道を100m程進むと、

P1040275

ありました「九州料理 もつ鍋ながまさ」さん

Nagamasa4

店内は落ち着いた雰囲気

個室もあり、お子様連れでも隣の席を気にせずに食事ができます

メニューには・・・

3

やっぱりありました~「壱岐」の文字

「白葱の天ぷら」ネギの天ぷらなんて初めて聞きます

「他にも壱岐の野菜を使った料理ありませんか?」

なんて調子に乗って聞いてみると、

「はいっありますよいくつかお出ししましょうか?」

ありがとうございま~す

こういったリクエストにも可能な限り対応していただけるそうですしかし壱岐野菜のメニューはにこだわっているので、毎回必ず同じ料理ではないことをご了承ください

ということで、まずは・・・

P1040300

メニューに載っていた「白葱の天ぷら」

つゆではなく、塩と一緒に出てきました~

手前の塩は「レモン塩」で、奥の塩は「アオサ塩」です

ひとくちいただくと、ネギってこんなに甘いものと思うくらいの甘さと、ネギ独特の風味が広がります

サクっとした衣の中に、ザクッとした野菜の繊維の歯ごたえもたまりません

美味し~い

Photo

コチラ↑の緑色の部分をいただくと、ネギ独特の匂いはほとんどなく、甘みとモッチリした食感が残ります

コレはネギが苦手なお子様でも美味しく食べれます

壱岐の土で育った白葱が、こんなに美味しいことになってるなんて・・・

こんな嬉しい夜は飲まなくちゃ

P1040303

今宵は「壱岐っ娘」をいただきま~す

そして次の壱岐の野菜を使った料理は・・・

P1040293ed

大根餅です

大根餅はもともと中華料理の前菜などに使われるそうです

焼かれた大根餅が一般的ですが、「ながまさ」さんでは揚げたものが出てきました

外はサクッと、中はもっちり日本人の大好きな食感ですね

そして中に入った桜エビの香ばしさもたまりません

さぁ~続いての壱岐の野菜を使った料理は・・・

・・・

「九州料理もつ鍋ながまさ☆Part2」に続きます

店名にもなっている看板メニュー、もつ鍋もいただきますよ~

乞うご期待

 

九州料理 もつ鍋ながまさ

P1040277

福岡市中央区渡辺通り2丁目3-25 玉美ビル1F

092-724-8090

17:00~24:00

日曜日

↓ポチッと応援よろしくお願いします


人気ブログランキングへ

コメント