3月26日(木)晴れ
今日から天気が下り坂になるかも・・・と聞いていたが
お補様の光眩しい徳之島です。
我が家のアマリリスも満開になった。
最初、蕾を撮影したのが今月10日だったので、
約2週間後に満開になるんだなぁ・・・と初めて分かった。
普段、同じ花を継続観察をする事が、あまりないから
今回は良い勉強になったと思った。
アマリリスの次は、近場のイッペーの花を観察してみようかな?
花数は少ないけど、枝の先の方に数輪ずつ鮮やかな黄色の花が咲いて
見ているだけで元気になるよ。
ばばは、花が大好き!
知人の家のブロック塀沿いにアサガオが咲いている。
このアサガオ、種からは育てるのはとても難しいらしく
知人は苗を貰ったと言っていた。
毎日あまりに沢山の花を咲かせるので興味を持ち、花数の記録を取った。
その結果、ばばが旅行に出掛けるまでの1ヶ月ちょっとの間で
数千個の花を咲かせた。
たった1本のアサガオが、数千の花を咲かせるって、初めて自分の目で見て
ビックリするやら、感心するやら。
そのアサガオが今年も花を咲かせている。
去年の苗?が今年も又、花を咲かせ始めたのだ。
今年は、茎があまり栄えず、去年より元気はなさそうだ。
うっかりしていて、咲き始めからの記録は取っていなかったが
2週間足らずで、もう400個位開花した。
凄い!としか言いようがない。
記録するのが楽しみになってきた~
アサガオって、普通、夏の花だと思っていたけれど、そうでも無いんだね。
さて、最近の我が家のブーム。
数週間前は、サータアンダーギー作りにはまりそうだったが、方向変換。
ポテトフライとタラの芽の天ぷらを作る頻度が高くなった。
コロッケは、まとめて作って冷凍しておくと便利だよね。
と言っても、ここ1週間位タラの芽の天ぷらは作っていないような気がするけど・・・
撮影時に、じじがタラの芽を見つけてくると、その晩は天ぷらに。
でも、油物の摂りすぎは良くないので、一度に揚げるのはせいぜい2個か3個まで。
食べる時、サクッ、サクッっと音がして、聞いているだけで気持ちいい。
タラの芽は大量に取れるわけではなく、多くて10本内外。
それを、3,4回に分けて天ぷらにするんだけど、食べるのはじじだけ。
子どもや孫達がいたら、喜ぶだろうになぁ・・・・食べさせてあげたいな。
それとね、今の時期、ジャガイモが無人市場などで安く入手できる。
ジャガイモって煮物や揚げ物、サラダ・・・と使い途も多い。
我が家では、せいぜい煮物かフライドポテトにしたりする事が多いかな。
夕べは油で揚げずに、ジャガイモを千切り器で太めの千切りにし、
塩少々を振って少量の油を引いたフライパンに広げて入れ
カリッカリになるまで揚げ焼きにしてみた。
フライドポテトより、油も控えられるし良いかな?と思っているんだけど・・・
焼きたてを「美味しい!」ってじじも一口食べていたけれど
カリッと感が無くて、もっちりした感じだった。
ジャガイモの種類によるものなのか?ばばのやり方がへただったのか?
「フライドポテトを作る時、拍子木切りにしたジャガイモを水にさらす」
と、ばばが言ったら、友人が「何で水にさらすの?そのまま使えば良いのに」と言った。
水にさらすことで、デンプン質が溶け出して、カリッと揚がるかな?と思っていたんだけど。。。。
友人の言葉を思い出し、夕べは太めの千切りにしたジャガイモを水にさらさず
フライパンに入れたんだけど、それでカリッとせず、モッチリした感じになったのかなぁ。
ばばは、カリッとした食感に仕上げたいから
次は、やはり水にさらしてから再チャレンジしてみよう。
料理でも色々チャレンジするって楽しいね!
例え、ばばが失敗しても、塩辛かったり、脂っこかったりしない限り
じじは、文句も言わず何でも食べてくれるからありがたいです!
今日から天気が下り坂になるかも・・・と聞いていたが
お補様の光眩しい徳之島です。
我が家のアマリリスも満開になった。
最初、蕾を撮影したのが今月10日だったので、
約2週間後に満開になるんだなぁ・・・と初めて分かった。
普段、同じ花を継続観察をする事が、あまりないから
今回は良い勉強になったと思った。
アマリリスの次は、近場のイッペーの花を観察してみようかな?
花数は少ないけど、枝の先の方に数輪ずつ鮮やかな黄色の花が咲いて
見ているだけで元気になるよ。
ばばは、花が大好き!
知人の家のブロック塀沿いにアサガオが咲いている。
このアサガオ、種からは育てるのはとても難しいらしく
知人は苗を貰ったと言っていた。
毎日あまりに沢山の花を咲かせるので興味を持ち、花数の記録を取った。
その結果、ばばが旅行に出掛けるまでの1ヶ月ちょっとの間で
数千個の花を咲かせた。
たった1本のアサガオが、数千の花を咲かせるって、初めて自分の目で見て
ビックリするやら、感心するやら。
そのアサガオが今年も花を咲かせている。
去年の苗?が今年も又、花を咲かせ始めたのだ。
今年は、茎があまり栄えず、去年より元気はなさそうだ。
うっかりしていて、咲き始めからの記録は取っていなかったが
2週間足らずで、もう400個位開花した。
凄い!としか言いようがない。
記録するのが楽しみになってきた~
アサガオって、普通、夏の花だと思っていたけれど、そうでも無いんだね。
さて、最近の我が家のブーム。
数週間前は、サータアンダーギー作りにはまりそうだったが、方向変換。
ポテトフライとタラの芽の天ぷらを作る頻度が高くなった。
コロッケは、まとめて作って冷凍しておくと便利だよね。
と言っても、ここ1週間位タラの芽の天ぷらは作っていないような気がするけど・・・
撮影時に、じじがタラの芽を見つけてくると、その晩は天ぷらに。
でも、油物の摂りすぎは良くないので、一度に揚げるのはせいぜい2個か3個まで。
食べる時、サクッ、サクッっと音がして、聞いているだけで気持ちいい。
タラの芽は大量に取れるわけではなく、多くて10本内外。
それを、3,4回に分けて天ぷらにするんだけど、食べるのはじじだけ。
子どもや孫達がいたら、喜ぶだろうになぁ・・・・食べさせてあげたいな。
それとね、今の時期、ジャガイモが無人市場などで安く入手できる。
ジャガイモって煮物や揚げ物、サラダ・・・と使い途も多い。
我が家では、せいぜい煮物かフライドポテトにしたりする事が多いかな。
夕べは油で揚げずに、ジャガイモを千切り器で太めの千切りにし、
塩少々を振って少量の油を引いたフライパンに広げて入れ
カリッカリになるまで揚げ焼きにしてみた。
フライドポテトより、油も控えられるし良いかな?と思っているんだけど・・・
焼きたてを「美味しい!」ってじじも一口食べていたけれど
カリッと感が無くて、もっちりした感じだった。
ジャガイモの種類によるものなのか?ばばのやり方がへただったのか?
「フライドポテトを作る時、拍子木切りにしたジャガイモを水にさらす」
と、ばばが言ったら、友人が「何で水にさらすの?そのまま使えば良いのに」と言った。
水にさらすことで、デンプン質が溶け出して、カリッと揚がるかな?と思っていたんだけど。。。。
友人の言葉を思い出し、夕べは太めの千切りにしたジャガイモを水にさらさず
フライパンに入れたんだけど、それでカリッとせず、モッチリした感じになったのかなぁ。
ばばは、カリッとした食感に仕上げたいから
次は、やはり水にさらしてから再チャレンジしてみよう。
料理でも色々チャレンジするって楽しいね!
例え、ばばが失敗しても、塩辛かったり、脂っこかったりしない限り
じじは、文句も言わず何でも食べてくれるからありがたいです!