4月24日(水)曇り後小雨
過日、友人知人からジャガイモをたくさん頂いて
煮物・ポテトフライ・ジャガイモ餅・お汁の具などに使ってきたが
つい数日前、姉が「味は無いけど~~」と言いながら
外見は、ばばが作るポテト餅のような物を持ってきてくれた。
最初一口食べた時は「何、何?本当に味付いていないの?」って思った。
その日の夕方、今度はレンジで温めて食べてみた。
すると~、調味料の味は何もしないけど
それでもジャガイモ本来の味&香りはしっかりしていて
とても美味しかった。
おかずとして食べたかったので、少しだけゴマドレッシングを垂らしてみた。
これも美味しかった。
次の日、姉に言った。
「昨日の、ジャガイモ餅のような物、作り方教えて」と。
すると、姉は「簡単よ~。ただジャガイモを茹でて潰して
卵と天ぷら粉を少し入れてあげてみただけ」と答えた。
姉の言葉から閃いた。
夜、早速チャレンジ。
皮を剥いたジャガイモ、人参、タマネギを適当な大きさに切ってレンジでチン!
その後、良く潰して、塩胡椒を振って・・・
卵を1個割り入れて、天ぷら粉も気持ちだけ入れ、よくよく混ぜて
適当な大きさにして揚げてみた。
熱々は美味しい!!!
まぁ、言ってみれば肉抜きのコロッケのような物ですね~
ついでに、コーヒー用のクリームもチョッピリ入れたり
シーチキンやキャベツを入れてみても良いかも・・・
次々とアイデアは浮かんでくるねぇ~。
作り始めて食べるまで、20分かからないよ。
又、数日後に新しいバージョン考えてみようっと。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ばばは、植物を育てるのが下手だ。
ばばの家の周囲の方々は、全員お花育てが上手。
ばばも、教えて頂きながら色々な花を育てたいと思っている。
過日,T姉さんから紫色の花が咲くハーブを頂いた。
いただいた時、「雑草みたいにどんどん増えるよ」と言われた。
その日で2本は両親宅の花壇に直植えして、残り1本は
試しにとちょっと洒落たガラス瓶に挿して様子を見ていたら・・・・
あら!数日前から白いヒゲが出て来たよ。
そして、どんどん伸びている。
このまま植えられそうだ。
先に直植えした2本は、すっかり根付いている。
ハーブって、やはり強いねぇ。
・・・で、同じく香りの強いバジルも、昨年コップに挿していたら
いつの間にかヒゲが出て来て、畑に植えたら立派に生長した。
2週間ほど前だったか、とても風の強い日があって
菜園のバジルの枝が折れていた。
そこで、すぐに3本に切り分けて、又コップに挿した。
ところが・・・・・
夏の頃はすぐヒゲ(根?)が出て来たのに、
今回は2週間近く経っても、まだなぁんにも見えない。
見る度に水も替えているんだけどなぁ・・・
やはり、もう少し気温が上がらないとダメなのかなぁ。
ちゃんと根っこが出て育ちそうだったら
S姉さんにあげるって約束してあるんだけど。
約束果たせると良いなぁ~。
そうそう、何回か書いているけど我が家の夕食の食卓には
大葉が欠かせない。
じじが、刺身を巻いて食べると美味しいって言うのでね。
この大葉、ばばは「シソ」と言っていたけど
いつの間にか世間では「大葉」って言うようになっていてビックリしたよ~。
シソと大葉って同じでしょ~
違うの?
ばばはサッパリ分からないけれど、じじとばばの間では
頑固に、昔ながらの?「シソ」って言っているよ。
このシソも雑草みたいに生命力強いって聞いているけど・・・・
去年は台風で全部吹き枯らされちゃった。
寒くなるとシソは生長しないらしいので、4月になってからタネを蒔いた。
蒔いた・・・と言っても、去年二袋も買ってあったので、
その残りを蒔いたの。
でも・・・・芽が出ないの~
まだ、暖かさが足りないのかなぁ・・・・
それに引き替え、去年のこぼれ種からは既に芽が出て
葉っぱも大きくなり、2回くらいは2枚ずつ収穫してじじに味見してもらったよ。
シソって、タネ蒔いて何十日くらいで芽が出るんだろう?
芽が出るのに何十日って、ちょっと遅すぎ?
忘れた頃にワシャワシャワシャと出て来るのかな?
義母が元気だった頃、家の裏の菜園には
赤ジソがよく芽を出していたが、
今年も1本芽を出して5センチくらいに生長しているよ。
ばばが新たにタネを蒔いたのだけは、何週間経っても芽が出ない。
どうして~どうして???
後しばらく様子を見て、又新しい種を買って来て蒔こうかなぁ?
だって~~、毎日使うし、買えば葉っぱ1枚10円。
自分でタネ蒔いて育てれば、150円の種一袋で
収穫しきれないくらいのシソが育つんだもの。
じじに食べさせる喜びと、シソの生長を眺める楽しみ、
やっぱりばばは○○症かな?