すごく美味しい漬け物を教わりましたよ♪
ホイケのリハの数日間、ちょっとの合間にお弁当を食べました。
各自フルーツやらお漬け物を持参して、お裾分け大会になるわけですが、みんなで絶賛したのが久美ちゃん持参の「きゅうりのからし漬け」。
クラスの全員が翌々日までに真似をしたという。
材料
きゅうり4本
お砂糖80g
お酒40ml
粉からし&お塩 各15g
作り方
きゅうりを2cmの輪切りにして
ジップロックの中で
調味料をまぶし混ぜて冷蔵庫に一晩 。
翌日からが食べ頃。
これだけ。
きゅうりから水分が出てくるから、たまに天地返しして、からしをよくまとわせてね。
もうね、オットと先生は「ビール飲みた~い」と叫んだわ。
みんな、待ちきれずに翌々日までに自分なりの勘で再現したけれど、しょっぱくなったり、からしの無駄遣いだったり。
その後、久美ちゃんからレシピをもらったら、全員が完璧!(当たり前)
クックパッドにもいくつか出ていたけど、とりあえずこのレシピが黄金バランスですから、まずはこれで作ってみて下さい。
アレンジは2回目以降よ!
我が家は次回から、お砂糖を10g減らすかな。
(でもお砂糖がいい仕事をしてるからね!)
きゅうり4本があっという間になくなっちゃうよ。
ちなみにからしの缶は35g。
3回は作れない。
袋入りのからし…買ってみますか?
ホイケのリハの数日間、ちょっとの合間にお弁当を食べました。
各自フルーツやらお漬け物を持参して、お裾分け大会になるわけですが、みんなで絶賛したのが久美ちゃん持参の「きゅうりのからし漬け」。
クラスの全員が翌々日までに真似をしたという。
材料
きゅうり4本
お砂糖80g
お酒40ml
粉からし&お塩 各15g
作り方
きゅうりを2cmの輪切りにして
ジップロックの中で
調味料をまぶし混ぜて冷蔵庫に一晩 。
翌日からが食べ頃。
これだけ。
きゅうりから水分が出てくるから、たまに天地返しして、からしをよくまとわせてね。
もうね、オットと先生は「ビール飲みた~い」と叫んだわ。
みんな、待ちきれずに翌々日までに自分なりの勘で再現したけれど、しょっぱくなったり、からしの無駄遣いだったり。
その後、久美ちゃんからレシピをもらったら、全員が完璧!(当たり前)
クックパッドにもいくつか出ていたけど、とりあえずこのレシピが黄金バランスですから、まずはこれで作ってみて下さい。
アレンジは2回目以降よ!
我が家は次回から、お砂糖を10g減らすかな。
(でもお砂糖がいい仕事をしてるからね!)
きゅうり4本があっという間になくなっちゃうよ。
ちなみにからしの缶は35g。
3回は作れない。
袋入りのからし…買ってみますか?