今年の「大寒」、奈良は三月並みの春びよりの日に、
それでも東北、北海道からは雪便りが届き、
雪まつりの準備に少しは?、助かるのでしょうか。
大寒の日の稽古、お菓子は『雪餅』、
白餡に真っ白なゆり根餡で金団(きんとん)です。
点茶盤でのお稽古で、濃茶のお点前に昨年から入られたお二人は
「濃茶がこんなに美味しいとは知りませんでした」と
濃茶が大変お気に入りの言葉が聞かれました。
濃茶のお点前には
まずは、常温に戻したお茶をしっかりふるって
茶入れに納めますが、茶入れをトントンなんてしてはダメですよ。
せっかくふんわり空気の入ったお茶が、固まってしまっては大変!
お茶の入った茶入れは、くれぐれも気をつけて扱いましょう。
湯もしっかり沸いているのを確認して始めましょうね。
後は、湯の量と気持ちを込めて練り上げます。
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今日はとても美味しく練り上がりました。
そういえば、初釜の花びら餅の写真で、牛蒡が手前側になっていることに、
ブログをアップする時に気がついたのですが、そのままで。
*過去のブログ記事「花びら餅の向きはいかに」でも触れておりますが・・・
最近、私が思うには牛蒡が向うの方が落ち着くように思います。
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皆様はどう思われますか?