気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

大寒のお稽古

2020-01-20 16:22:00 | お稽古

今年の「大寒」、奈良は三月並みの春びよりの日に、
それでも東北、北海道からは雪便りが届き、
雪まつりの準備に少しは?、助かるのでしょうか。

大寒の日の稽古、お菓子は『雪餅』、
白餡に真っ白なゆり根餡で金団(きんとん)です。


点茶盤でのお稽古で、濃茶のお点前に昨年から入られたお二人は
濃茶がこんなに美味しいとは知りませんでした」と
濃茶が大変お気に入りの言葉が聞かれました。

濃茶のお点前には
まずは、常温に戻したお茶をしっかりふるって
茶入れに納めますが、茶入れをトントンなんてしてはダメですよ。

せっかくふんわり空気の入ったお茶が、固まってしまっては大変!
お茶の入った茶入れは、くれぐれも気をつけて扱いましょう。

湯もしっかり沸いているのを確認して始めましょうね。
後は、湯の量と気持ちを込めて練り上げます。
・・・・・
今日はとても美味しく練り上がりました。

そういえば、初釜の花びら餅の写真で、牛蒡が手前側になっていることに、
ブログをアップする時に気がついたのですが、そのままで。
*過去のブログ記事「花びら餅の向きはいかに」でも触れておりますが・・・

最近、私が思うには牛蒡が向うの方が落ち着くように思います。
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皆様はどう思われますか?