気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

平成最後の初釜は、台子の予定

2018-12-04 18:59:55 | お稽古
年を経るごとに一日が短くなり、一年もあっという間に過ぎつつ
戌年ももう師走に入りました。
来週は事始めとなり、初釜も間近になってきました。

二月の第六回奈良大茶会『珠光茶会』の券の売り出しが
明日5日から始まります。
お申し込みは「なら100年会館」☎0742—34—0111になり
申込期間は、電話予約・窓口販売は、
    平成30年12月5日(水)~平成31年2月10日(日)
  (電話予約は初日のみ午前10時から受付開始)
ウェブ予約:は平成30年12月5日(水)~平成31年1月27日(日)
(初日のみ午前9時から受付開始/要会員登録・無料)
http://www.ticket.ne.jp/nara100onlineticket
あっという間に昨年は売り切れが出ており、早々に!。

そして奈良の大きなお祭り、12月17日の「おん祭り」も・・・
いえいえ、もうすでに7月から始まっております。

12月に入っても何故か暖かい、
この間にお掃除をしたいのですが、
なかなか気持ちが・・・進みませんね。

12月(極月)は、毎年初釜に向けてのお稽古をしており、
今年は、台子の予定ですので竹台子を出して


初炭、濃茶、後炭、薄茶とお稽古に。
 

そして菓子は、お決まりの『袴腰餅
 

なんとなく気ぜわしくなってきましたね。
今年最後のお稽古の方、今日のこと、
「よいお年を」と帰っていかれました。
新しい一年がくると思うと新な気持ちがわいてきますね。
やはり何事も区切りをつける事は大切ですね。