お好み焼き屋というと庶民派を想像するが、今日紹介するのは広尾のお店の『やきやき三輪』。しかし、本店は大阪・堀江にある本格派で初めてお邪魔したのはもう10年くらい前に大阪・新梅田シティの地下にあったお店(現在は閉店)。初めて行った時から大好きな店である。
広尾店はTVCMにも使われるほどおしゃれな店で、大きなカウンターの周りに席がならび、それ以外にボックス席が2つ。今回は小生の誕生日を娘がご馳走してくれるというややこそばゆいスチュエーション。
先ずは生ビールで乾杯。このジョッキがよく出来ていて、保温機能があり、ぬるくならない。
最初にいつも頼む『ピリ辛キュウリ』、爽やかな辛さがいい。焼き物はまず『キムばら炒め』、なんでもないメニューだが、たくさん降られた青ネギがアクセントになり、甘めのキムチと程よい脂のバラとよく絡む。ついで『玉ねぎの焼き物(何かブランド玉ねぎだった)』、じっくり焼かれた厚切りの自然の甘みとポン酢がいい。
ビールを追加して、『コロコロ焼き』、これは牛肉のサイコロステーキに野菜焼き、豆腐がついている。肉はもちろんだが、ここの野菜、特にもやしは旨い。
お好み焼きはトッピングに『油かす・牛スジ』を入れる。もちろん周りはカリッ、中はふんわりとしているが、とにかくここのソースが絶妙。今まで食べたお好みソースで最高である。
さらに、『じゃがいものタルタル』『ネギ焼き』も頼んでしまう。じゃがいもはほんのり香るバターがいい。ネギ焼きはトッピングに『キムチ・油かす』を選択するが、お好み焼きと違い、酒のつまみには最高である。
飲み物も色々あるが、夏なので特製ライムサワーとジントニックを頂いたが、フルーツの味がよく効いていて美味しかった。
お値段もそこそこだが、味、技術を十分堪能させてもらった。娘にゴチソウサマ。
やきやき三輪 広尾店
港区南麻布5ー2ー35
0334481858