ほはとの日誌

個人の日誌として利用

おしゃべりサロン、一品持ちより

2014-08-21 | 自治会
交悠会のおしゃべりサロンの日。
一品持ちよりをする。
Tkhrさんは「トーガンの料理」と「スイカ」
  トーガンとスイカは自分が作っている家庭菜園で採れたもの。
Ksgさんは「イナリソバ」
  これは珍しい、イナリズシの中味がソバである
小生は「ポテトサラダ」「もずく酢」「ぶどう」
  もずく酢は7月と同じだけど、トマトを追加して入れた。「ブドウ」は近所の農家の露天売りで買った「藤稔」
3人だったけど。偶然、食事としてもよくできたもの(主食、野菜、動物性蛋白、デザート)となった。
とくに「イナリソバ」は珍しい、9月に交悠会行事として「蕎麦打ち体験」を実施予定だが、自分で打ったソバで「イナリソバ」も作ることとしようと思った。
作り方
 トウガン:トーガンは皮を向いて茹でる
      エビは、冷凍のエビを使用
      枝豆は買ってくる
 イナリソバ:イナリはすでに味付けして袋状ものを売っている
       ソバはゆでてイナリの中に適当に詰めていく(きれいにフクロウ状に完成させるのがちょと手間がかかる)
 もずく酢:もずくはスーパーで300円位で、買ってきて水洗いを30秒するだけでいいものが売っている。
      トマト、ちくわを入れている
 ポテトサラダ:じゃがいも、ベーコン、キュウリ、玉ねぎ、ゆでたまご
        ゆでたまごをいれると黄色のいろどりもよく、かつ動物性蛋白質がとれるのでいいかも。
        酢を少し入れている。

 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿