クロメバルの唐揚げ
まったり過ごしたお正月休みを切り上げ、今日が仕事始め。
何時に無く、のんびりとした寝正月だったわ。
今日は、あちこち挨拶回りが忙しそう。
今日掲載のメバルの唐揚げは、少し前に味わったもの。
平金目のアップを優先したので先送りになっていたのです。
基本的にメバルは、お刺身と煮付けで食べるのが常で、あまり別料理にしないです。
それでは、ブログネタとしては寂しいので、今回は唐揚げにしてみたの。
余り変わり映えしないですけどね。(^_^)
それでも、とても美味しかったので良しとしてくださいね。
半身をお刺身で味わったので、唐揚げは残りの半身です。
それほど大きなサイズでもなかったので、魚肉の量は控え目です。
皮付きで、細長く切って、強めに揚げてます。
カリカリっとして、中はメバルらしいしっとりした感じで、とても美味しかったわ~。
兜も揚げたけど、やっぱのメバルの石頭は硬いわねぇ。(笑)
写真の通り、エラ蓋の棘は強烈ね。
魚肉は殆ど無いけど、カマは複雑な味覚で美味しかったわ。
ウロコを引いた皮も唐揚げに。
サクサク香ばしいです。
ポン酢で頂きました。
今日のお友達は、一緒に素揚げした椎茸。
これは親戚の家で育てたもの。
小粒なんだけど、味が濃くて結構イケます。
中骨も唐揚げにしてボリボリ堪能。
骨は硬いけど、美味しく頂けました。
棘がキツいヒレは、残した方が無難ですね。