鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

クロメバルの唐揚げ

2013年01月07日 | 料理 魚類


クロメバルの唐揚げ



まったり過ごしたお正月休みを切り上げ、今日が仕事始め。
何時に無く、のんびりとした寝正月だったわ。

今日は、あちこち挨拶回りが忙しそう。

今日掲載のメバルの唐揚げは、少し前に味わったもの。
平金目のアップを優先したので先送りになっていたのです。

基本的にメバルは、お刺身と煮付けで食べるのが常で、あまり別料理にしないです。
それでは、ブログネタとしては寂しいので、今回は唐揚げにしてみたの。

余り変わり映えしないですけどね。(^_^)

それでも、とても美味しかったので良しとしてくださいね。




半身をお刺身で味わったので、唐揚げは残りの半身です。
それほど大きなサイズでもなかったので、魚肉の量は控え目です。

皮付きで、細長く切って、強めに揚げてます。
カリカリっとして、中はメバルらしいしっとりした感じで、とても美味しかったわ~。



兜も揚げたけど、やっぱのメバルの石頭は硬いわねぇ。(笑)

写真の通り、エラ蓋の棘は強烈ね。







魚肉は殆ど無いけど、カマは複雑な味覚で美味しかったわ。




ウロコを引いた皮も唐揚げに。
サクサク香ばしいです。

ポン酢で頂きました。





今日のお友達は、一緒に素揚げした椎茸。
これは親戚の家で育てたもの。

小粒なんだけど、味が濃くて結構イケます。





中骨も唐揚げにしてボリボリ堪能。
骨は硬いけど、美味しく頂けました。

棘がキツいヒレは、残した方が無難ですね。




何時も応援ありがとうございます m(_ _)m
また、今日も、ぽちっとクリックして頂けるととっても嬉しいです。

これを励みに、もう少し頑張りますから。。 m(_ _)m




こちらは、人気ブログランキングの料理総合と、家庭料理のランキング

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
そして、こっちは、にほんブログ村の魚料理のランキング

変なブログから、本格派まで、いろいろランキングされてるので、
暇な時にでも覗いてみてね。
お気に入りのブログが見つかりますように。。。