メカジキの龍田揚げ
- Xiphias gladius (Linnaeus,1758) -
メカジキ、マカジキは大好きで、度々味わっているお魚なの。
お魚は、何時も一尾丸ごと買って捌くのを趣味にしているけど、やっぱりカジキはそうはいかないわね。(笑)
なにしろデカいですから。。
そのうち200キロオーバーのクロマグロを捌きたいという夢があるので、カジキで練習するのも悪く無いわね。
でも、カジキとはいえ、それは実現不能の夢のまた夢。
今回も切身を買ってきて、これを食べながら壮大な夢の妄想に浸りましょうか。(^_^)
前回とても美味しかった血合い肉を選んで買ってきました。
やっぱり旨味の強い事に関しては、血合いに限るわね。
でも、しっかり放血しないと、どうしても生臭くなるので、下準備は入念に。。
今回は、龍田揚げにしたの。
龍田汁は、味醂、砂糖、日本酒、葉葱、玉葱のスライス、レモンの輪切り、唐辛子、卸し生姜。
毎度お馴染みの薬味の強いハリハリ系漬け汁ね。
揚げてから、駄目押しに、葉葱とポン酢 (柚子の村) で、味わいました。
美味しかったわ~。
ヤマザキ - ランチパック
今日は、珍しくヤマザキのランチパック。
どういう訳か、昔から度々買って食べてるの。
とびきり美味しいとか、個性的という事でもないのに、熱烈な隠れファンがいるのよね。
少し変わったバリエーションもあったりして楽しめます。
■ 2013年にブログアップした魚介類、11種類目。
2013-011 メカジキ