鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

メカジキの龍田揚げ

2013年01月11日 | 料理 魚類


メカジキの龍田揚げ
- Xiphias gladius (Linnaeus,1758) -



メカジキ、マカジキは大好きで、度々味わっているお魚なの。
お魚は、何時も一尾丸ごと買って捌くのを趣味にしているけど、やっぱりカジキはそうはいかないわね。(笑)

なにしろデカいですから。。

そのうち200キロオーバーのクロマグロを捌きたいという夢があるので、カジキで練習するのも悪く無いわね。
でも、カジキとはいえ、それは実現不能の夢のまた夢。

今回も切身を買ってきて、これを食べながら壮大な夢の妄想に浸りましょうか。(^_^)





前回とても美味しかった血合い肉を選んで買ってきました。
やっぱり旨味の強い事に関しては、血合いに限るわね。

でも、しっかり放血しないと、どうしても生臭くなるので、下準備は入念に。。





今回は、龍田揚げにしたの。
龍田汁は、味醂、砂糖、日本酒、葉葱、玉葱のスライス、レモンの輪切り、唐辛子、卸し生姜。

毎度お馴染みの薬味の強いハリハリ系漬け汁ね。

揚げてから、駄目押しに、葉葱とポン酢 (柚子の村) で、味わいました。

美味しかったわ~。



ヤマザキ - ランチパック




今日は、珍しくヤマザキのランチパック。
どういう訳か、昔から度々買って食べてるの。

とびきり美味しいとか、個性的という事でもないのに、熱烈な隠れファンがいるのよね。
少し変わったバリエーションもあったりして楽しめます。




2013年にブログアップした魚介類、11種類目

2013-011 メカジキ





何時も応援ありがとうございます m(_ _)m
また、今日も、ぽちっとクリックして頂けるととっても嬉しいです。

これを励みに、もう少し頑張りますから。。 m(_ _)m


.にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ