




Go Toトラベルの札幌市・大阪市を目的地とする旅行が除外されたこんな時期に、なぜか今月再び、大阪観光ガイドをさせられてしまった。
前回同様の感想としては、大阪の看板はとにかく無駄に巨大で派手やってことらしい、そういえばうちの長女も小一の時に道頓堀を歩いていた際「ここって動物園みたいや~」って喜んでいたことを思い出す。

最初の粉ものは「たこ焼十八番」、ここのは天かすが大量に使われているのが特徴で、そのせいで焼き上がりはカリッ&中はちょいクリーミィで(生地にはだしと牛乳をブレンドされているというのも特徴)大好きな味。
西中島に本店があって(1990年開店)、阪急電車乗り換えの際や、わざわざ途中下車したりして大昔からそっちによく行ってた。




串カツ(無難にだるま)かお好み焼き(うけ狙いでおかる)か洋食(自由軒)かうどん(今井かなんばうどん)か中華(551蓬莱 戎橋本店)から選んでっというと、「お持ち帰りでないできたての豚まんが食べたい」とのことなので蓬莱へ。
海老焼売(店頭販売のより大きい)、五目焼きそば(自分がこれが大好きなもので)、小籠包ともちろん定番の豚まん。




んで、ベタに海遊館。
たこ焼きが泳いでた、じんべいってこんなちっこかったっけ?

おそらく20年ぶりくらいやと思われる。




展示はかなり手が込んでるな、昔からこんなんやったっけ?

癒やされる~、このめっちゃ演技派。





晩ご飯は大阪らしい味をご賞味いただいたら、まず喜んでいただける「樽正」へ。

おでんとどて焼きとたこ焼きをご賞味あれっ!






ちゃんと閉店時間の自粛要請を守るらしく、21時閉店やそう、ちゃんと気を付けてるのにな。
お店のせいとちゃうやろ、維新の吉村知事が大阪市廃止の住民投票で街宣活動や、バラエティ番組(関西ローカルの)でタレント活動ばっかやって、実効性のある感染拡大防止対策や、受け入れ医療機関の充実などの具体的対策を放置してきたからやろが。
あ、松井一郎大阪市長は、いつもどおり市役所に出勤しないでさぼったままでええからな、あんた来たら、役所が仕事にならんから。
串カツは「鳥の巣」、感染予防のためにソースは、二度漬け禁止のソース入れではなくチューブ式に変えてあったが、どっちかと言うとみんなが握るチューブ式の方が「あかんのとちゃう?」と思ったが、お客さんが帰るたびに消毒しているとのこと、たいへんやな。
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