久々の更新になりますね。
普段はグルメ的な記事は少ないんですが、ちょっとした集まりで行った割烹がとても良かったので。
下関市豊田町にあるふぐの割烹「ふくの駒ちゃん」。
ふぐというと海岸沿いの店のイメージが強いのですが、内陸部でもふぐ(トラフグ)が楽しめ、リーズブルな価格で頂けます。
豪華で敷居が高いイメージがあるふぐですが、そんな硬い雰囲気もなく気軽に足を運べるお店です。各コースが設けてあり、味もとてもよかったです。
普段は食の席でシャッターを切ることがないんですが、ちょうど記念撮影でカメラを持参していたので合間に撮影。
夏のふぐでもふぐ独特の身の締りと白身の甘さが酢タレとマッチして美味しかったです。
メニューもいろいろあり、ふぐのおかき揚げはサクッとして美味でした。
夏メニューは鍋はないですが、冬などの季節限定メニューも楽しみですね。
終盤はふくの握りが雑炊のどちらかをチョイス。
抹茶、お餅などデザートもありとても美味しかったです。
ふぐなど白身は大好きなのでついついビールと冷酒が進みますね(^^)
内陸部にある隠れた名店ですが、ホタル観賞、梨狩りなど観光のついでに訪れてみてもよろしいかと。
なるべくなら予約を入れたのがいいですが、人数が多いと貸切もできるのでちょっとした宴会などもお薦めです。
場所は道の駅より長門方面に600mくらいの場所でバイパス沿いにあります。