乗り継ぎのバス待ちの間にスーパーに寄ってみた。 綺麗な無花果が入荷していた。
そうなのね~、そう言えば妹が綺麗な無花果の写真を送ってくれたな~
そうそう気ぜわしいけれど赤ワインは買ってあるから買おうか・・・
今年も皮をむいて煮ました。
何をしてるかというとアイスクリームのカップにワインの汁ごと入れてふたをして冷凍するのです。
こうしておくとしばらく楽しめます。
レモン汁がいるのでCOOPさんに買いに行くと公園にトウカエデ?の種子がいっぱいついていました。
初めて見たような気がします。
バス待ちの間にみたお気に入りの建物の上の空の青い事・・・
秋の空になっていました。
ちょっと試食です。
手前がアイスクリーム添え、右はヨーグルト添えです。
今年はシソジュースを作れなかったのでこれはやはり作りました。
生の方が美味しそうな無花果ですがhirugaoはそのままでは食べられないのです。
昨夜遅くに帰ってきました。今日は皆さんのところにお伺いします。
まだまだ販売されてるのですね
色々と加工され素敵ですね
試食 美味しかったでしょ
こちらは大雨です
ポチ(*^^*)
特産品の一つがイチジクです。
この季節になると
朝採れのイチジクが売られます。
大きくて美味しいんですよ(^^)
応援ぽち
今日は訪問だけで失礼します。
申し訳ありません。
明日からはブログも
通常通り再開します。
応援ぽち
今朝は晴天ですが、ニュースは台風12号のことを
語っています。九州地方上陸のようです。
こちらの朝は晴天です。昨日・一昨日と35度に達し
ています(困)。
そちらはいかがですか?
お越しいただき感謝です。地理佐渡
は本日仕事を休みまして、人間ドック
へ行きます。年に一回。だいたい
8月下旬のことです。不摂生の塊。
どう診断が出るか...(笑)。
お題と無関係でごめんなさい。そろそろ
出ます。
そんなイチジクを、
手を加えてさらに美味しくしていただいて、
まあこれもセンスのなせる業でしょうか。
応援ポチ☆
悪くなるのでワイン煮に
しました
今では一パックなのでそのまま食べます
ワインにも好きでした
先週、試食会があったので無花果も食べました。
応援ぽち2.
ヨーグルト添え、味見してみたいです。
夜遅く嵐が過ぎ去り静かになりました。
スーパーの店頭に大小のいちじくが
並んでいますね~
買おうかどうしようかと迷いながら買わず終い後で後悔です(;_;)
おいしそう。。
猛暑続きで嫌になっています。
今日は帰宅が遅くなりそうなので、また明日こさせていただきます。
ぽち。
砂糖などは入れないんですよね^^。
出来上がった時にアルコール分は残っているんでしょうか^^?
生食OKです^^。
イチジク、こんな食べ方が有るんだ。
見慣れないものは食べない方ですが、
これは試食して見たかった。
もう目が点に・・・
大好きなノブドウの実にコメントしたくて、
待ちかねてましたぁ~(笑)
この不思議な色調に惹かれて摘み取っても、
すぐに枯れてしまう儚さも、気に入ってますぅ~☆
無花果の赤ワイン煮、とっても美味しそう~♪
私は、昔は無花果は食べず嫌いだったけど、
中高年過ぎから、カラダにイイと分かって、食べるようになりました。
夫の職場に熟れてるイチジクを、先日採って来て、
普通にジャムにしたところで、
あぁ、こんなオシャレな食べ方もあったんだと、残念に思いましたぁ~(笑)
私大好きです
いいアイデアですね
1回使うずつ冷凍 アイス添えが食べたいですね
アイス添えがいいな♪
アイスのカップはアイデアですね。
もう10年も前に作ったきりだな・・。
いま庭にあるいちじくは皮が茶色くならないタイプで、妙に柔らかくそれがどうも気持ち悪くて全然食べません。
美味しいらしいんですけどね。
無事におかえりなさい^ー^
応援☆☆
家でもなり始めました~
美味しいし栄養あるので
楽しみたいと思っています★★
干し無花果は好きなのですが
無花果大好きです♪
買ってきて食べたばかり~
ワイン煮美味しそう
アイスで食べてみたい(*^_^*)
美味しそうに出来ましたね。
無花果は大好きなので、思わず手が出そうです!
私もそのままでは頂けないんです。
それでも季節の無花果が店頭に並び、木々の葉も黄色くなって空は秋の色・・・
暑いのももう少しのガマンかなぁ。。
本格的な秋の訪れが待ち遠しいですね。
収穫の秋の食べ物なんでしょう。
きょうもスーパーに出てました。
いつものように美味しく召し上がられてて、
見せていただくだけでうれしくなっちゃいます。
応援ポチ☆
産直ものの安いのがなくて
高価なスーパーものしかありませんでした
昨日、見かけた時に買っておけばと帰ってきました
去年の台風で倒れるまでは
自分とこの畑になっていたのに!
イチジクのワイン煮~おいしそう~☆
ガブッと食べることしかしたことが無かったけど
多彩な食べ方があるんですね。
応援!
イチジクは、そのままでしか食べたことがありません。
煮て食べたら美味しそうですね。
正直‥生で食べて、そんなに美味しいとは思いませんでした(苦笑)
応援シマス♪
お疲れ様でした。
とても綺麗な熟した無花果ですね、
美味しそうに熟した無花果のジャムを
つくったのですか。
アイスクリーム添え、ヨーグルト添え
美味しそうです。
☆
9月に法事で松江に行きます。
秋生りイチジクが甘味が多いので、農協で買ってきます~
アイスの再利用、良いですね\(^-^)
私もそのままは駄目なんですよ。
今朝もキジ優先で出掛けヒナとの出合の中霧雨となり
逃げて帰りました。
と、雨が晴れてラジオ体操は出来ました。
今日はムシムシと熱くなるようです。
こんな時、冷たいイチジクアイスでも食べたいですね。
何でも手作りのhirugaoさん、そのマメさに感心しています。
イチジクは今朝のラジオ体操帰り友だちが味見をさせてくれました。
気分もリフレッシュされたのではないでしょうか。
無花果を煮て冷凍するのも、みそジュースも、そして
トウカエデの種子も、どれも初めて聞くものばかりです。
どちらかと言うと冒険好きなので、どれも手にしてみたいものです。
~☆☆
イチジクはどちらかというと私は苦手な部類
自分で飼ったことはなく頂き物で食べたことはあります
南の方の国ではこれを乾燥させて売っていますよね
どこの方面に旅行されたのかな?
マリオちゃんが待っていたことでしょう
無花果のワイン煮
美味しそうですね(*^_^*)
☆~
お帰りなさい~
無花果、我が家も木がありますが
あまり実がならず・・・残念です
たくさんなったらいいのにw
ワイン煮にすると、長く楽しめていいですね
美味しそうです
今回は お砂糖も少し入れてみました。
短い期間の果物 桃も終わりかけています。
イチジクの時期ですね。摘果がしっかり
なされて管理されているイチジクの木と
果実のついた風景は見ていて良いです。
久しく実を食べていないですねぇ。
ワイン煮。さすがです。こうした手の込んだ
ことは妻などはいたしませんから。
さて、今朝は晴れていますが、予報では
夜には雨。どうも台風じゃ無くて前線の
通過があるようです。
いちじくの赤ワイン煮…♪
とっても美味しそうです。
アイスのカップの再利用はナイスアイデア^^
ワイン煮は1度も作ったことがないけど、
挑戦してみようかしら…♪
煮る前になくなりそうな予感はするけど…(笑)
☆☆
凍らせてアイスを乗せて とっても美味しそうですね
生で食べれないとは あの白い液体で
口の周りが 荒れちゃうのでしょうか?