時を紡いで

手芸や町歩きなどを楽しんだり日々の思いを
書いています。
神戸からの発信です

無花果の赤ワイン煮

2016-08-26 06:06:32 | お料理・お菓子作り

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ ルーシーとみーみにポチしてね

 

       

          乗り継ぎのバス待ちの間にスーパーに寄ってみた。 綺麗な無花果が入荷していた。

          そうなのね~、そう言えば妹が綺麗な無花果の写真を送ってくれたな~

          そうそう気ぜわしいけれど赤ワインは買ってあるから買おうか・・・

 

       

         今年も皮をむいて煮ました。

         何をしてるかというとアイスクリームのカップにワインの汁ごと入れてふたをして冷凍するのです。

          こうしておくとしばらく楽しめます。

                   

 

       レモン汁がいるのでCOOPさんに買いに行くと公園にトウカエデ?の種子がいっぱいついていました。

         初めて見たような気がします。

       

           バス待ちの間にみたお気に入りの建物の上の空の青い事・・・

            秋の空になっていました。

       

           ちょっと試食です。

           手前がアイスクリーム添え、右はヨーグルト添えです。

           今年はシソジュースを作れなかったのでこれはやはり作りました。

           生の方が美味しそうな無花果ですがhirugaoはそのままでは食べられないのです。

                       昨夜遅くに帰ってきました。今日は皆さんのところにお伺いします。

 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ ルーシーとみーみにポチしてね

 



最新の画像もっと見る

38 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
何でもお出来に成るのですね (安人(あんじん))
2016-09-13 09:49:21
美味しそうな無花果 

まだまだ販売されてるのですね

色々と加工され素敵ですね

試食 美味しかったでしょ

こちらは大雨です

ポチ(*^^*)
返信する
Unknown (よっちん)
2016-09-10 08:01:39
私が住む市の
特産品の一つがイチジクです。

この季節になると
朝採れのイチジクが売られます。
大きくて美味しいんですよ(^^)

応援ぽち
返信する
Unknown (よっちん)
2016-09-09 22:19:41
やっと帰宅しました。
今日は訪問だけで失礼します。
申し訳ありません。

明日からはブログも
通常通り再開します。

応援ぽち
返信する
お越しいただき感謝です。 (地理佐渡..)
2016-09-05 06:31:37
おはようございます。

今朝は晴天ですが、ニュースは台風12号のことを
語っています。九州地方上陸のようです。
こちらの朝は晴天です。昨日・一昨日と35度に達し
ています(困)。

そちらはいかがですか?


返信する
今日は人間ドック (地理佐渡..)
2016-08-29 06:47:08
おはようございます。

お越しいただき感謝です。地理佐渡
は本日仕事を休みまして、人間ドック
へ行きます。年に一回。だいたい
8月下旬のことです。不摂生の塊。
どう診断が出るか...(笑)。
お題と無関係でごめんなさい。そろそろ
出ます。

返信する
こんにちは (マーチャン)
2016-08-28 15:29:35
そのまま食べても美味しそうな。
そんなイチジクを、
手を加えてさらに美味しくしていただいて、
まあこれもセンスのなせる業でしょうか。
応援ポチ☆
返信する
以前 (ぐり)
2016-08-26 23:17:04
2パックくらいもらったときは
悪くなるのでワイン煮に
しました
今では一パックなのでそのまま食べます
ワインにも好きでした
返信する
Unknown (みかん農家)
2016-08-26 22:53:41
無花果もこうすると一段とおいしそうですね。
先週、試食会があったので無花果も食べました。
応援ぽち2.
返信する
Unknown (YAKUMA)
2016-08-26 22:27:01
美味しそうなイチジクですね。
ヨーグルト添え、味見してみたいです。
返信する
店頭には^^ (よっこたん)
2016-08-26 22:11:44
こんばんは~
夜遅く嵐が過ぎ去り静かになりました。
スーパーの店頭に大小のいちじくが
並んでいますね~
買おうかどうしようかと迷いながら買わず終い後で後悔です(;_;)
返信する
^^ (あとり)
2016-08-26 21:01:47
こんにちは。hirugaoさん。

おいしそう。。

猛暑続きで嫌になっています。

今日は帰宅が遅くなりそうなので、また明日こさせていただきます。

ぽち。
返信する
ワイン煮^^。 (北天使)
2016-08-26 20:07:21
皮をむいてそのまま煮ちゃうんですか^^?
砂糖などは入れないんですよね^^。

出来上がった時にアルコール分は残っているんでしょうか^^?

生食OKです^^。
返信する
Unknown (村夫子BUN)
2016-08-26 19:44:18
お帰りなさい。

イチジク、こんな食べ方が有るんだ。
見慣れないものは食べない方ですが、
これは試食して見たかった。
返信する
Unknown (ユーアイネットショップ店長うちまる)
2016-08-26 17:43:05
わ~!!美味しそう。
もう目が点に・・・
返信する
Unknown (リサ・ママ)
2016-08-26 16:52:07
おかえりなさい~♪
大好きなノブドウの実にコメントしたくて、
待ちかねてましたぁ~(笑)
この不思議な色調に惹かれて摘み取っても、
すぐに枯れてしまう儚さも、気に入ってますぅ~☆

無花果の赤ワイン煮、とっても美味しそう~♪
私は、昔は無花果は食べず嫌いだったけど、
中高年過ぎから、カラダにイイと分かって、食べるようになりました。
夫の職場に熟れてるイチジクを、先日採って来て、
普通にジャムにしたところで、
あぁ、こんなオシャレな食べ方もあったんだと、残念に思いましたぁ~(笑)
返信する
Unknown (ひまわり)
2016-08-26 16:37:41
美味しそうなイチジクです事
私大好きです

いいアイデアですね
1回使うずつ冷凍 アイス添えが食べたいですね
返信する
Unknown (らるむ。)
2016-08-26 16:03:27
こんにちは。

アイス添えがいいな♪
アイスのカップはアイデアですね。
もう10年も前に作ったきりだな・・。
いま庭にあるいちじくは皮が茶色くならないタイプで、妙に柔らかくそれがどうも気持ち悪くて全然食べません。
美味しいらしいんですけどね。

無事におかえりなさい^ー^

応援☆☆
返信する
Unknown (笑子)
2016-08-26 15:58:03
美味しそう~\(^o^)/
家でもなり始めました~
美味しいし栄養あるので
楽しみたいと思っています★★
返信する
Unknown (みちこ)
2016-08-26 15:53:51
私も生は苦手です。
干し無花果は好きなのですが
返信する
無花果 (ルルのママ)
2016-08-26 14:45:22
こんにちは♪
無花果大好きです♪
買ってきて食べたばかり~
ワイン煮美味しそう
アイスで食べてみたい(*^_^*)
返信する
無花果 ()
2016-08-26 13:03:29
お帰りなさい。
美味しそうに出来ましたね。
無花果は大好きなので、思わず手が出そうです!
私もそのままでは頂けないんです。
返信する
Unknown (country walker)
2016-08-26 12:38:55
連日の猛暑続きでバテ気味です。
それでも季節の無花果が店頭に並び、木々の葉も黄色くなって空は秋の色・・・
暑いのももう少しのガマンかなぁ。。
本格的な秋の訪れが待ち遠しいですね。
返信する
こんにちは (マーチャン)
2016-08-26 12:17:42
いちじくも味覚の秋。
収穫の秋の食べ物なんでしょう。
きょうもスーパーに出てました。
いつものように美味しく召し上がられてて、
見せていただくだけでうれしくなっちゃいます。
応援ポチ☆
返信する
無花果 (和三郎)
2016-08-26 11:39:25
今日、無花果を買おうと思っていたのですが
産直ものの安いのがなくて
高価なスーパーものしかありませんでした
昨日、見かけた時に買っておけばと帰ってきました
去年の台風で倒れるまでは
自分とこの畑になっていたのに!
返信する
Unknown (かほりクラフト)
2016-08-26 11:22:37
こんにちは~

イチジクのワイン煮~おいしそう~☆
返信する
Unknown (せいパパ)
2016-08-26 11:09:22
無花果ですね
ガブッと食べることしかしたことが無かったけど
多彩な食べ方があるんですね。
応援!
返信する
おはようございます♪ (Junko)
2016-08-26 10:01:07
おかえりなさい!

イチジクは、そのままでしか食べたことがありません。
煮て食べたら美味しそうですね。
正直‥生で食べて、そんなに美味しいとは思いませんでした(苦笑)

応援シマス♪

返信する
Unknown (里山コウ)
2016-08-26 09:35:02
おはようございます。

お疲れ様でした。
とても綺麗な熟した無花果ですね、
美味しそうに熟した無花果のジャムを
つくったのですか。
アイスクリーム添え、ヨーグルト添え
美味しそうです。
返信する
イチジク (だんだん)
2016-08-26 08:57:48
わー、作られたんですね。
9月に法事で松江に行きます。
秋生りイチジクが甘味が多いので、農協で買ってきます~
アイスの再利用、良いですね\(^-^)
私もそのままは駄目なんですよ。
返信する
Unknown (つちや)
2016-08-26 08:49:27
お早うございます
今朝もキジ優先で出掛けヒナとの出合の中霧雨となり
逃げて帰りました。
と、雨が晴れてラジオ体操は出来ました。 
今日はムシムシと熱くなるようです。

こんな時、冷たいイチジクアイスでも食べたいですね。
何でも手作りのhirugaoさん、そのマメさに感心しています。
イチジクは今朝のラジオ体操帰り友だちが味見をさせてくれました。
返信する
Unknown (もり)
2016-08-26 08:08:38
一泊されたようですが、お疲れさまでした。
気分もリフレッシュされたのではないでしょうか。

無花果を煮て冷凍するのも、みそジュースも、そして
トウカエデの種子も、どれも初めて聞くものばかりです。
どちらかと言うと冒険好きなので、どれも手にしてみたいものです。
~☆☆
返信する
おかえりなさ~い (花ぐるま)
2016-08-26 08:01:39
どこの方面に行かれたのでしょうね!
イチジクはどちらかというと私は苦手な部類
自分で飼ったことはなく頂き物で食べたことはあります

南の方の国ではこれを乾燥させて売っていますよね
どこの方面に旅行されたのかな?
マリオちゃんが待っていたことでしょう
返信する
Unknown (チーちゃん)
2016-08-26 07:40:37
おはようございます♪
無花果のワイン煮
美味しそうですね(*^_^*)
☆~
返信する
Unknown (由乃)
2016-08-26 07:34:13
おはようございます
お帰りなさい~

無花果、我が家も木がありますが
あまり実がならず・・・残念です
たくさんなったらいいのにw
ワイン煮にすると、長く楽しめていいですね
美味しそうです
返信する
白ワインも (小紋)
2016-08-26 06:49:02
イチジクの味が よくなかったので 赤がなかったので 白ワインを入れてみたら 結構いけます。
今回は お砂糖も少し入れてみました。
短い期間の果物 桃も終わりかけています。
返信する
イチジク (地理佐渡..)
2016-08-26 06:36:27
おはようございます。

イチジクの時期ですね。摘果がしっかり
なされて管理されているイチジクの木と
果実のついた風景は見ていて良いです。
久しく実を食べていないですねぇ。
ワイン煮。さすがです。こうした手の込んだ
ことは妻などはいたしませんから。

さて、今朝は晴れていますが、予報では
夜には雨。どうも台風じゃ無くて前線の
通過があるようです。


返信する
赤ワイン煮…♪ (cacocaco)
2016-08-26 06:19:48
おはようございます(^^♪

いちじくの赤ワイン煮…♪
とっても美味しそうです。
アイスのカップの再利用はナイスアイデア^^
ワイン煮は1度も作ったことがないけど、
挑戦してみようかしら…♪
煮る前になくなりそうな予感はするけど…(笑)
☆☆
返信する
おはようございます (姫子)
2016-08-26 06:16:06
まぁ~ 無花果のワイン煮ですね♪
凍らせてアイスを乗せて とっても美味しそうですね

生で食べれないとは あの白い液体で 
口の周りが 荒れちゃうのでしょうか?
返信する

コメントを投稿