Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

<ミーvsカンコ> カンコ宙に浮く!?

2016-12-04 | 
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12/5 16時追記
いろいろありまして・・・。
今更更新しても半端なので、今日はお休みします。
今夜の有線大賞は林部さんが新人賞の大賞を獲れるかどうか⁉︎
みんなで応援してねぇ〜




来週のチューボーですよ!に、堺さん因縁のヒロミが出るって
残り放送回数わずかなのに、そのゲストでいいんかいな
それにしても、フワフワのオムライスが食べたくなっちゃった
テレビやブログで美味しそうな料理を見てしまうと、食欲脳が洗脳されちゃいますよね



夕方キッチンにいると、裏庭から恒例の喧嘩声が聞こえてきました
外へ出ると、やっぱりミーさんとカンコが
カンコはついさっきまで、加齢臭たっぷり漂うとーちゃん専用座椅子で寝てたのに~



ミーさんの口っ!
スッゲー怒ってますね



しばらく続く睨み合い
カンコの方が劣性のようですね




動画を撮ったんだけど、あれだけ煩かったのに鳴き止んじゃった
しかもピンボケだし

っていうか、カンコは腕力だけで塀にしがみついてる訳



いつまでもカンコを睨むミーさん
珍しく怖かったです



ミーさん、おうちに入ろう
ミーを降ろそうと近づくと逃げられました



この後カンコは、ミーが追ってこれない安全な木の中へ逃げちゃいました
そう、あの木



スパルタなサクラママが日々カンコを特訓してた、お隣にある大きな木です
特訓の甲斐あって、おデブカンコになった今でも平気で木登りできますが、ミーさんはと言うと・・・ゴニョw



<今日の林部さん情報>
19:30~ NHK・BSプレミアム「新・BS日本のうた」
21:00~ 日本テレビ「行列のできる法律相談所」
21:00~ 北海道放送HBCラジオ「多恵子の今夜もふたり言」
ディナーショー・Candle Night Live(ホテル・ザ・ウエストヒルズ・水戸)
たぶんまだチケット余ってるかも
ついに、ゴールデンタイムの有名番組に出演出来ましたね!


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【常備菜】 玉こんにゃくのオランダ煮

2016-12-03 | うちごはん・きょうの献立
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一昨日?
日本作詞家大賞を番組表で見つけ、林部さんの「あいたい」は歌詞がいいし、ノミネートされないかなぁ?
なんて思いつつ、特に選ばれた情報もなかったので録画しなかったんです。
そしたら、「テレビ東京特別賞」を受賞したんだって
やっぱ録画しときゃよかったね
「あいたい」は林部さん自身の作詞なので、これは嬉しい受賞でしょうね

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玉こんにゃくのオランダ煮

久々に美味しそうな玉こんにゃくを見つけたので作ってみました
過去にもレシピを載せてるんですが、ちょっと曖昧で・・・。
今回はバッチリだったので、これが完成版ですね
(過去記事を直さないとね



昨日に続き、こちらも普段のおかずにお弁当のおかずにとお勧めです

ピリ辛で甘辛い味付けが美味しいんですが、玉こんにゃくはどうしても味の浸みこみが悪いんです。
常備菜として数日楽しむなら、普通に板こんにゃくを千切った方が、味がぼやけず最後まで美味しくいただけるかもしれません
玉こんにゃくは作りたては美味しいけど、翌日になると味が薄く感じました


 玉こんにゃくのオランダ煮
[材料] 3~4人分
玉こんにゃく 1袋(300g前後)
鷹の爪の輪切り 1/2本~
(仕上げ用)ゴマ油 小さじ1/2強

煮汁
水 50cc
和風顆粒だし 少々
砂糖 大さじ1
本みりん 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2

[作り方]
1.こんにゃくは下茹でしてアク抜きする
  雪平鍋に水気を切ったこんにゃくを入れて、キューキューこんにゃくが鳴くまで乾煎りする
 

2.煮汁の材料と鷹の爪を入れ、弱めの中火で煮含める
 

3.煮汁が少なくなったら仕上げ用のゴマ油を入れ、照りをつけて完成
 

乾煎りしてこんにゃくの水分を抜き、仕上げにゴマ油を入れる事で味の浸み込みを良くします




<こんにゃくを使ったレシピ>
こんにゃくの梅かつお煮
こんにゃくと焼きイカの旨煮
ヘルシー♪ モツ!?鍋風
ダイエットビビンバ
おかずおでん~関東煮風~
我が家のおでん~黄金のつゆ編~
我が家のもつ煮(味噌Ver.)
コンニャクと椎茸の煮物
コンニャクとレンコンのピリ辛炒め
根菜塩麹汁
けんちん汁
山形芋煮
こんにゃくのおかか煮
筍とわらびの五目煮
ぜんまいの煮物

ごちそうさまでした。



<今日のニャンコ>


今日も今日とてべったり甘えて眠るミーさん
おかげで一緒に寝てしまう日々
今までは夕飯を消化してから寝てたのに、満腹のまま寝ちゃうので1kg太ったわ


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簡単美味♪ ブロッコリーとカニカマのナムル

2016-12-02 | 冬の食卓
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クシャミと鼻水が止まりません
何気に気がついてたけど、春だけでなく秋の花粉にも反応してるかも
しばらく掃除機をかけてないので、ハウスダストも原因だけどね
せっかく慌てて掃除機を買ったのに、未だに箱を開けてない。
なぜだ



今年の野菜高騰には泣かされましたが、ようやく値段も落ち着いてきたし、最近は冬野菜をご近所さんなどに頻繁にいただきウハウハです
一生懸命食べな



ブロッコリーとカニカマのナムル

あれ?
葉っぱ料理のレシピじゃないん?

だよね~
みなさんの意見を参考に写真加工をし、料理名のクレジットを入れる段階でアレ?
この作り方ではこのネーミングは使えないかも??
もう1回、別の調理工程で作り直す必要があるのでは???

ってことで、またもや記事差し替えでーす
一体何度作らせるんだ、あの葉っぱ野郎は



時々ブロッコリーのナムルは作るんですが、好相性のカニカマを加えてみたら旨味が増してウマウマに
おばちゃんにもお裾分けしたんですが、即行がかかってくるほど好評でしたよ
塩味ベースのナムルにカニカマの甘味が加わることにより、塩味がマイルドになり旨味は増す。
カニカマは使える子です
知らずに減塩タイプを買ってしまったらイマイチ美味しくなかったけど、合わせ技で使うとちょうどいい味になりますね


 ブロッコリーとカニカマのナムル
[材料] 約3人分
ブロッコリー 1/2株(150g)
カニカマ 3本
炒り白ゴマ 少々

ナムルダレ
鶏がらスープの素(粉末) 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
酒 小さじ1/2
おろしニンニク 少量
黒コショウ 少々

[作り方]
1.ブロッコリーはよく洗って小房に切り分け、房が大きいものは2~3等分に切る
  茎も使う場合は、3~4cm長さに切った後厚く皮を剥き、拍子木切りにする
  塩少量(分量外)を入れたお湯でやや固茹でにし、ザルにあげて水切りしておく
 

2.ボウルにナムルダレ用の調味料を入れて混ぜ合わせておく
 

3.ブロッコリーの水気をキッチンペーパーで吸い取り、ブロッコリーが温かいうちに
  ナムルダレと和える (ブロッコリーの熱で鶏がらスープが溶けます)
 
  ナムルは手で優しく和えると美味しくなります

4.ブロッコリーが冷めたら、細かく裂いたカニカマとゴマを加えて全体を和える
 




普段のおかずにも、お弁当のおかずにもお勧めです
ごちそうさまでした。


<今日のニャンコ>


何かを発見して近寄るミーさん



スンスン



なんだ、食べ物じゃないのか

花より団子。
ミーさんの食い意地だけはどーしょもね~


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ミーさん他所んちの子になる!?

2016-12-01 | Penang-カテゴリー別リンク集-
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嫌だ。
今年も残り31日だなんて信じたくない。
信じられない~
毎年言ってるけどね、ほんと一年が早いし、ついこの間「もう11月!」って言ったばかりな気が?
ほんと毎日が早いわ~

本格的に寒くなる前に大掃除しなきゃ



さて。

趣味 布団と愛し合うこと
特技 二度寝 三度寝 四度寝 五度寝
三度の飯より寝てる方が幸せ


昨日もついうっかり特技の三度寝を楽しんでしまい、気がついた時はだいぶ陽が傾き始めてしまい焦りました
まだ早いなと思って横になったが最後

一瞬諦めようと思ったけど、今日は雨だしダッシュで作って撮りました



16時を過ぎてしまったけど、ギリギリ明るい


こっちは昨日のね。
作り方の違いが卵に現れてるでしょ


見た目がいいのは1枚目、食べやすさは2枚目だと思うんですが、どっちが美味しそうに感じます?
それによって、レシピ用のメイン写真を決めたいと思います

・・・一人遊びする時間が長すぎちゃって、編集してる時間がなくなっちゃった
最近、寝るのが早かったので、眠くなるのが早くて起きてられん
あんなに寝たのにww





ゴマすりが非常に上手なミーさんは



前ん家のおばちゃんにスリスリ甘え



帰るよ!と呼んでもシカトしついてこない!
前ん家の子になるそうです



何しに帰ってきたんじゃい
あたしゃ、薄情な男は知らんとよ


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ニャンコ界も女が強し

2016-11-30 | 
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事故率の低さから、一番安全な乗り物だといわれてる
だけど、事故が発生した時の死亡率が一番高い乗り物でもあるので、搭乗する時は毎回命懸けで乗ってるけど・・・。
最近、飛行機事故が多くて胸が痛みますね
やっぱり怖い~

パスポートの有効期限が迫ってる気がするんだけど、いや、もしかしたら11月で切れてしまったような気さえするけど
切れる前に更新した方がお得なのか、必要な時に更新しても一緒なのか、どーなんでしょ  調べるのが面倒なんだわさw
一秒でも若い時の写真の方がいっか



今の時期、日差しがオレンジ色がかってるので撮影が難しくて
赤い光が消える夕方16時前がベストタイミングなんだけど、ウカウカしてるとあっという間に暗くなってしまうし、かと言って、お昼頃だと光が強すぎてこれはこれで撮りにくい

なんとか仕上げたんだけど・・・。


調理工程で物凄く・・・。

大失敗をしてる気がしてならない



まだ材料があるので、今日もう1回作ってみます
また撮り直す気力はないけど、仕上がりの差があまりにもあるようならやるしかない



ネタが消えたので、ニャンコの登場です


出かけて帰ってくると、ミーさんのお昼寝スポットにチビたんが座ってました
すっかり元気になったチビたんは、段ボールハウスにほとんど居ません



この顔は目つきがカンコに似てるなぁ~



うちのニャンコ達は極端な不細工はいないし、どちらかと言えば美形な方だとは思うけど
え?w
三匹揃って目つきが悪いんだよね~
CMに出てくるような可愛いニャンコはみんなお目目がパッチリで、めっちゃ可愛いもんね
うちの子の可愛さなんて、これが精一杯さ



で、ブサかわ代表なミーさんはポジションを取られてしまって右往左往
すぐ拗ねる子ミーさんは、見るからにテンション下がってます



別にミーさんは不細工じゃないと思うけどね?
表情によっては、壇蜜似の美人だと思うんだけど?



下を向いた時の目つきがキョワイんだよね~



さぁさぁ、ミーさんどうするの?
固まってるばぁいじゃないわよ



部屋に入ってカリカリ食べるニャン


中から開ける係りのあたしが外にいるのに、目の前で網戸ノックするミーさんはずる賢いのか、アホなのか


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もらい物の蟹缶de簡単炊き込みご飯♪

2016-11-29 | うちごはん・きょうの献立
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熱があると確定してしまうと完全に動けなくなってしまうので、お熱は測りません
体温計を持ってくるのが面倒だともいいます
どうしょもな~
熱っぽい気がするだけで食欲はバリバリあるし、たぶん元気です
すいません

病気と言えば千羽鶴。
むか~し折ってみたことがありますが、コツコツが大好きなあたしでも同じ作業に飽きてしまい、かなり早い段階で挫折しました
千羽折るのって相当大変・・・というか、本当に千羽吊るってあるんだろうか



そろそろお歳暮の時期ですが、田舎ってのはお歳暮などではなく、日常的に年数回蟹缶をもらう機会があるんです。
あまり嬉しくないイベントで
蟹玉に使ったり、ちびまる子ちゃん世代はそのままマヨネーズを添えて食べたりもしますが、高級なイメージなのでケチってなかなか使わず、賞味期限ばかりが迫ってくるなんてのも現実



蟹ご飯

だいぶストックが溜まったので、炊き込みご飯にしてみました~
炊飯器の蓋を開けると、さぞやいい蟹飯のニホヒが漂うかと期待したんですが、所詮安いタイプのほぐし身缶。
あまり蟹の味がしないやぁね~
タラバガニとまでは言わないけど、ズワイガニでも脚肉入りタイプだともう少し美味しいのかな?



それでも、上手い具合にご飯の味付けができたので、個人的には満足です
最初に作った白だしベースの方は、ちょっと白だしのクセが強すぎる感じがしたので、2回目は白だしを減らしてみりんと醤油を足しました
うん!
慣れ親しんだ家庭的な炊き込みご飯で、ホッとする味~
やっぱ日本人は醤油だね

なんて思ったんですが、時間が経ってから冷えた状態で食べると、白だしベースの方が香りが良く味がしっかりしてて美味しいかも・・・
とーちゃんも、白だしベースの方が好きだと。
なので、レシピは両方載せておきますので、お好きな方をどうぞ
ほんのひとつまみ程度の塩を入れると、Ver.2の味も引き締まるかもしれませんね。
連ちゃんで食べてて飽きてきたので、また時間を置いて作ってみます


 蟹ご飯
[材料] 2~3人分
精白米 2合
水 適量
ズワイガニのほぐし身缶 1缶(55~75g)
三つ葉 少々

Ver. 【料亭の味風】
昆布茶 小さじ1/2
日本酒 大さじ1
白だし 大さじ3
蟹の缶汁(約30cc)

Ver. 【家庭の味】
昆布茶 小さじ1
生姜汁 小さじ1
本みりん 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
日本酒 小さじ2
白だし 大さじ2
塩分を気にしない場合は天然塩をひとつまみ
蟹の缶汁(約30cc)

(ヤマキの「割烹白だし」使用)

[作り方]
1.米は研いだらザルに上げ、軽く水切りする
  炊飯釜に米を入れ、水を2合の目盛りまで注いで20~30分ほど浸水させる
 

2.炊飯釜から、加える調味料の分だけ水を抜き取る
  Ver. 大さじ4+蟹の缶汁30cc分を抜き取る
  Ver. 大さじ3と小さじ2+蟹の缶汁30cc分を抜き取る

3.印の調味料と缶汁を加えて軽く混ぜる
  ほぐした蟹の身を散らして炊飯開始
 

4.炊き上がったら5分ほど蒸らし、しゃもじで全体をかき混ぜる
 

5.茶碗に盛り、刻んだ三つ葉を散らす


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写真はないんですが、Ver.の方は底におこげが出来てました
炊き込みご飯のおこげはテンション上がっちゃいますよね

ごちそうさまでした。



うん。
ちっとも動いてないのに、お腹だけはなぜか空くんだな。
きっとまた肥えてるな


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知恵熱?

2016-11-28 | 日常
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おはようございます。

久々に熱があるっぽいので、今日の更新はおやすみさせていただきます





写真は、舌チロしながら寝てるミーさん




昨日は全てにおいて最悪な1日でした
修復できるかなぁ?


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ミーさんはお馬さんが嫌い!?

2016-11-27 | 
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ようやく鶴竜が優勝できてよかったですね
(写真は違う人だけど)

気がつけば、一年に一度のお楽しみ、九州場所も今日が最後ですが
恒例の美人ママさん探しも数回楽しめました
彼女は中洲にあるスナックのママで、場所中毎日ほぼ同じ場所(高いマス席)に座り、毎日着物も違い(洋装の日もある)、相撲以外にも大変注目されています

ぶっちゃけ、彼女探しが忙しくて、相撲が目に入ってないっていうねwww



アップで土俵が映る枠には居らず、引きで撮ったり塩を投げる場所のアップになると映るという、計算された場所取りも完璧です
ずっと映ってると気が抜けないしね~
女性に注目して観てると、結構フラフラ体が動いたり、下品に笑ったり喋ったりスマホしたり、上の方の席で足を投げ出して宴会してる女子もいるし
その点、彼女はほとんど喋らないし(基本一人だしね)動かないし(勝っても負けても無表情とも言うw)、ドリンクもストローで飲む品の良さ
女性として所作を見習いたいです

で大勝したら博多旅を企ててるアホな親子です




ちょっとちょっとミーさんや
かーさんは大事な予想をしてるんだから、邪魔しないでちょーだいっ



この恍惚とした表情・・・。
よっぽど新聞が好きなのか、寝ぼけてるのか



引っ張っても引っ張っても新聞を離さないミーさんなのでした



あ~ぁ、ボロボロやんけ
新聞が目の前をブラブラしてると、絶対噛むんだよね~
夕べはご丁寧に競馬新聞の上に吐いてくれたし、に恨みでもあるんけ


今日はジャパンカップだ!
サブちゃんだ

昨日、昼寝できずに布団の中でウダウダしてる時にふと魔が差して、朝の新聞で気になってたレースを10分で予想して買ったら見事ビンゴ!
人気馬の着順だったので配当が安く、400円買って930円の払い戻しだけどね
3頭も当てたというのに930円て・・・(´・ω・`)

この、時々冴える妙な勘と運にかけて・・・。

ディーマジェスティ
ルージュバック
キタサンブラック
の3連単で勝負か
・・・それができず細々いっぱい買ってしまい、トリガミになるっていうオチなんだけどねw

ここに欲しい物を書くとね、今までいっぱい奇跡が起こったからね~
頼むデヨ


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お豆腐でヘルシーな豆腐ピザ

2016-11-26 | うちごはん・きょうの献立
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左手に持ってコメント巡りしてる途中、珍しくミーさんが腕枕のポジションに納まって寝始めたので、抱きしめるように添い寝してたらそのまま
やっちまっただよ
ニャンコと一緒だと爆睡できないのか、最近寝オチ率がかなり高いです
食っちゃ寝もヤバイんだけど、ふと目が覚めたら抱いてたはずのミーさんはひとりで寝てて、濡れた髪のまま寝てたあたしは一人ぼっちで鼻水ズズー
寒いやん!
ミーさんの裏切り者~




豆腐のイタリアンチーズ焼き

ピザが食べたいけど、宅配は高いし作るのは面倒
しかも高カロリー
そこで、ヘルシーなお豆腐を使ってなんちゃってピザを作りました
これなら、チーズをたっぷりかけても安心だよね



味が淡泊なお豆腐なので、少しでも美味しく作るポイントは4つ
・豆腐はしっかり水切りしないと水分が出てしまう
・豆腐とトッピング野菜の下味はケチらない
・美味しいピザソースをたっぷり使う (デルモンテのピザソースは酸味が強く旨みが弱い)
・美味しいシュレッドチーズをたっぷり使う (使い切りサイズの安いチーズは味が美味しくない)

お豆腐に味がないので、ピザソースとチーズの旨味が重要です
・・・その結果、ヘルシーじゃなくなってる気がしないでもない(汗)


 豆腐のイタリアンチーズ焼き
[材料] 2~3人分
木綿豆腐 1丁(350g程度)
・塩、コショウ 適量
・小麦粉 適量
サラダ油(オリーブ油) 小さじ2程度

ベーコン(ハーフ) 3~4枚
玉葱 中1/4個
ピーマン 1~2個
塩・コショウ 少々
ガーリックパウダー 5振り程度
オリーブ油 小さじ1~

ピザソース 大さじ2~適量
シュレッドチーズ ひとつかみ

[作り方]
1.豆腐はしっかりと水切りし、縦横8~10等分に切る
 
 厚みを半分に切り、大きく作ってもOK

2.水気を拭いた豆腐に塩・コショウを振り、小麦粉を両面にまぶす
 

3.フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて両面に焼き色がつくまで中火で焼く
 

4.ベーコンは短冊切りに、玉葱は薄切りに、ピーマンはヘタと種を取り除いて細切りにする
 

5.フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンと玉葱を中火で炒める
 

6.玉葱が透き通ってきたらピーマンを加え、で下味をつける
 
 ピーマンはさっと火を通すだけでOK

7.耐熱容器に焼いた豆腐を並べる
 
 取り分けやすいように一つずつ平らに並べて、一つずつトッピングしてもOK

8.豆腐の表面にピザソースを塗り広げる
 

9.炒めた野菜を豆腐の上に散らす
 

10.シュレッドチーズをたっぷりかけ、予熱したトースターでチーズが溶けるまで焼く
 
 豆腐が温まる前にチーズが焼けてしまうので、
 最初はアルミホイルを被せておくといいかもしれません
 また、豆腐と野菜の間にもチーズをかけておくと、伸びるチーズも味わえます


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たこ焼き事件のトラウマで焼き時間に気を使いすぎた結果、今度は焼きが足りなかったかもね
豆腐ピザが燃えた事件よりはいっか
ようやく作り直しができてホッ
一切れずつ盛り付けた写真も欲しいので、まぁそのうち・・・三年後くらいかな?

ごちそうさまでした。


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ミーさんのお出迎え…というか、催促か!?

2016-11-25 | 
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窓を開けると雪景色

ここは関東。

まだ11月。

何かおかしい

今からこんなに降ったら、冬本番はどーなる

寒くてたまらん



前の家に宅配コープを取りに行くと、時々気まぐれにお出迎えしてくれるミーさん
























そして、我先にと玄関から堂々と入って行くけど、怒られて戻ってくる時もあ~る



昨日は紅白の出場歌手が発表されましたが、なんとなんとっ
林部さんは落選しちゃいました~
NHK歌コンに新人としては異例の3回も出演したし、各新人賞も受賞したし期待してたんですが、「今もっとも泣ける歌」以外にさほど大きな話題もなかったしね
Mステに出れるレベルの知名度がないとダメか

しっかし、真剣に歌ってる歌手が落選して、企画ものが多数出場ってどうなんだ・・・。


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パクチー+ナンプラーシリーズ第二弾はじゃが芋!

2016-11-24 | エスニック料理
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まだ11月なのに、都心にまで雪(みぞれ)の警報が出た今日
どうしても今日の便で出さないといけない郵便物があるので、雪になる前にとひと眠りして、夜明け前に雨の中投函してきましたが、そこまでは冷え込んでなかったので大丈夫かなぁ?
それでも寒いので、チビたん以外は暖かい部屋に全員集合しています




以前、冷蔵庫の肥やしを消費しようシリーズ<ナンプラー編>で紹介したもやしとパクチーのナンプラー炒めですが・・・。



じゃが芋とパクチーのナンプラー炒め

今回は常に買い置きのある常備野菜、じゃが芋で作ってみました~
最初の予定では、ピーマンと椎茸を入れるつもりが椎茸を使ってしまい
逢引合い挽き肉はあるけど豚ひき肉がないし、豚バラ肉も少ししかないので、肉入りも却下

・・・結局、一番シンプルな材料になりました
ベースが築ければ、あとはいくらでもアレンジできるもんね
たぶん、お肉とか入れると調味料の配合が若干変わる気がするけど・・・。



もやし同様、じゃが芋との相性もでした。
パクチーは炒めると風味が変わりより食べやすくなるし、それはそれで美味しいんですが、色味を良くするためにじゃが芋Ver.も火を止めてから加えました
パクチーが食べられるとーちゃんが「ニホヒがちょっと・・・」と言ってたので、パクチーの種類や苦手度によっては少し炒めた方がいいかもしれません。
もやしと違ってじゃが芋は水分がないので、味がダイレクトなんですよね


 じゃが芋とパクチーのナンプラー炒め
[材料] 3~4人分
じゃが芋 中2個(300g)
パクチー 2株程度
サラダ油 小さじ1~
塩 少々
粗挽き黒コショウ 多め
ガーリックパウダー 10振り程度
酒 小さじ1と1/2程度
ナンプラー 小さじ2~

[作り方]
1.じゃが芋はよく洗って皮を剥き、細千切りにして水にさらす
 

2.パクチーは洗って水気を拭き取り、1cm幅程度に刻んでおく
 

3.フライパンにサラダ油を熱し、水気を切ったじゃが芋を入れて強めの中火で炒める
 

4.じゃが芋が透き通ったら、塩・黒コショウ・ガーリックパウダーで下味をつける
 

5.さらに酒とナンプラーで味付けする
 
  ポイント:調味料の計量に使った匙と菜箸を両手で持ち、
  じゃが芋をすくうように混ぜるとじゃが芋が折れにくいです


6.火を止め、パクチーを加えて全体を混ぜる
 
  パクチーは余熱で火を通す


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メガシェフ ナンプラー 200ml
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もやしの時は生ニンニクを使いましたが、じゃが芋は風味の良いガーリックパウダーの方がいいんじゃないかな?
刻むのが面倒だったというのもあるけど、ガーリックパウダーの風味もなかなかのアクセントになりますよね

もしこれをタイで食べたとしたら、もっと汁だくな仕上がりになってそうですが、その場合他に何の調味料を入れたらいいんだろうね~
ナンプラーとドリアンのニホヒに侵されてる国に旅したいな  ド変態なニホヒフェチ

ごちそうさまでした。



<今日のニャンコ>


彼の中で何があったのか、最近は熱烈とーちゃんなカンコ
とーちゃんを見つめるカンコの熱~い視線!



ニョキッ



パクッ



こうやって、おデブな狸カンコが完成したのであーる
夏までは細かったのに、急激に縦横成長してしまって驚くばかりです



冒頭に戻り・・・。
「夜明け前に雨の中投函してきましたが、そこまでは冷え込んでなかった・・・」






なんじゃこりゃっ!


あまりにも積もるペースが早すぎる!
(今現在、庭は完全に真っ白に埋まりました

一匹だけ外じゃ可哀想なので、バチこいチビたんも拭き上げて部屋の中へ入れてやりました

もう一回寝よう・・・きっとこれは悪い夢なのだ


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おネムなミーさん

2016-11-23 | 
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逃げ恥が放送される度に、従妹がLINEのプロフ写真をドラマ内の星野源に変えてるけど
今流行りの塩顔男子。
そんなにえ~かいね?
草食系とかさ、前世がライオンかつドSにいじめられるのが趣味なあたし的にはあり得ないけどね
肉食えや



<今日の林部さん情報

林部さんがメジャーデビューするきっかけになった番組
テレビ東京 18:55~「THEカラオケ★バトル」に、ゲストとして出演します
この間までは挑戦者&チャンピョン防衛戦として出演してたのに、ついにゲスト席まで昇りつめましたよ~
もう、来年は手の届かない人になってしまうな・・・。




ニャンニャンの日だった昨日の夕方。
ミーさんは顔を突っ伏して寝ちゃいました



鼻苦しくね?
息してる?
ヨダレ垂らすなよ?
風呂入れよ!
歯磨けよ!
顔洗えよ!
宿題やれよ!
風邪ひくなよ!
また来週!
ア~ビバビバww


そして、つい先ほど。 (深夜1時


手枕してたので激写!



もっと撮りたかったのに、たった1回のシャッター音で起きてしまいました



電気が眩しいのね



ニャンコのX攻撃は本当に萌えます
ピーンと突っ張ってるアンヨもかわええ



今日のミーさんは妙にかわいく感じたので、思わず記事を差し替えちゃいました

ただいま、盛大におっさん並のイビキをかいて寝てるので、あたしも一緒に寝ちゃいます!
昨日は地震で早く目覚めちゃったし、そのまま出かけてお昼寝もしてないのでもう、虫の息なのだ


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久々に長い揺れ

2016-11-22 | 日常
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珍しく0時前に消灯し寝てた朝

揺れてる

大抵の地震では目が覚めないあたしが起きたっ


スゲェ~~~~~~~~~~揺れてるっ!


しかも長いっ!


未だに酔ってるくらいだというのに・・・。



何、この温度差は

しかも、相変わらず会話になってないし


鉄筋三階建ての家って、そんなに揺れないのけ?
いいわねぇ・・・。



今日は急遽予定が入ってしまったので、これで失礼します


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イタリアンチーズたこ焼き・・・になりきれなかった件

2016-11-21 | うちごはん・きょうの献立
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織田裕二のドラマ観てます?
ん?右京さんの声だ!って思う時もあるし、ついには織田裕二の代名詞「封鎖せよ」が飛び出したし、流行りのも出てきたし・・・。
(他のドラマでもアッポーペンの振りがあったけど
もう何でもありだね
ディーンフジオカがカッコエエから、内容なんて何でもいいけどさ




イタリアンチーズたこ焼き

お店で食べてから、ずっと作りたかったメニューをようやく作ったんですが・・・。

チーズを焼き過ぎてしまったし、トマトソースの味もやっぱり納得できない!
いくらレシピとは言えないような簡単な料理でも、自分でモヤモヤしてる以上、妥協したレシピは出したくないので、また作り直します!

レシピを出せなくて申し訳ありませんが、この料理に関しては想像の範囲内なので、レシピがなくても作れると思います

こんなことなら、高いからと却下した大袋のたこ焼きを買っておけばよかった~
不覚



ネタがなくなってしまったので、相手によっては話を鵜呑みにしちゃぁいけないよ。
な、小話をお一つ。
座布団に正座して、お茶でもまぁお一つ


ドSの天才か・・・。

これだけOKと言われれば、安心して餃子でもニンニク入りラーメンでもガーリックパスタでもなんでも食べるでしょ?
けどね。
付き合いも長くなると、その人の性格もわかるんだわさ
どうも危険を感じたあたしはニンニクを回避

それ正解ね~
実に危なかった

自分の話はよくするけど、人の話はろくに聞いてない人(でも本当は割と聞いてて、都合のいい時だけ忘れたり思い出したりする性質の悪いタイプww)ほど、信用しちゃアカンよ!



あぁ~。
ミー様がお帰りになったようで、激しく網戸ノックしてるので、ご奉仕してきますね


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太っても食べたい六助うどんのカレーうどん

2016-11-20 | 食べ歩き-埼玉-
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終わったばかりのチューボーですよ!を再生しながら
1時間後、もう1回再生するも
あかん
腱鞘炎になるほど、昨日はドS部長とLINEしてしまい、寝不足だったのでもう虫の息
電気消して消灯~

爆睡こいた朝、テレビを点けたら圭くんの試合は終わる直前で、息を吹き返したジョコビッチ様に完敗していました
あぁ~
あのスコアじゃ、再生して観直す気にもならんわな


で、起きた時に珍しく顔近くにミーが寝てて、足元には存在を忘れてたカンコが寝てて「居たのか!」と驚いたんですが、夢中になって寝てると毛布もろくにかけず。
(正確には猫の重みで体からずり落ちてる)
昨夜は寒かったので鼻水が止まらない~
やべぇっす



嬉しいような悲しいような、ドS部長からニンニクを食べてもOKサインが出たので、昨夜は外食することに
餃子餃子っと思いつつ、そんな気分でもなく向かったのは・・・。



カレーうどん 多盛 994円

寒かったのでうどん屋さんへ
前々から、六助うどんのカレーうどんが気になってたの

六助うどんの過去記事一覧はこちらから



サイズ比較するものと一緒に撮らなかったのでわかりにくいけど、この丼がどれほど大きいかわっかるかなぁ?
小料理屋のカウンターに煮物を入れて並べてある、一番大きな器ほどの大きさなんですよ
注文時に店員さんが「多盛はかなり多いですよ?」と念を押してくれるんですが
それくらい大きいんです



カレー餡の下には、六助名物のぶっとい武蔵野うどんがIN!
ド迫力~
カレー汁が洋服に飛び散らないよう、慎重に取り分けていただきます

うま~!
肉汁うどんが美味しいのできっとカレーうどんも美味しいだろうし、噂でも美味しいとは聞いてたけど、こりゃぁ想像以上に美味いぞな
七味が合います

かなり太くて硬いうどんなので、チュルチュル食べる事ができず、1本1本噛みしめるようにワシワシ
ワシワシ・・・。



とんすいに2回取り分けてもまだこの量がっ
いつも中盛に苦戦してる多さですが、本当に多いぜこりゃぁ
うどんが太いので余計ですよね。



肉汁うどんは厚めの豚バラ肉を使ってるけど、カレーうどんは薄いお肉でした
もう少し葱を入れてほしいけど、このカレー汁はトロミが凄いっ
粘る粘る!
片栗粉を入れすぎちゃった感もありますが、逆に太いうどんに汁が絡むので、計算されたトロミなのかも?

出汁の効いた汁にカレー粉を溶かし入れた蕎麦屋のカレーうどん系なんですが、しょっぱすぎず、醤油好きな北関東人にはちょっと薄いかな?と思うんだけどそんな事はない、ちょうどいい塩梅でうまい~
ご飯にかけても美味しいよね、コレは
はい、ウメかったです 試したらしいw

家でも作れそうなカレー汁なのに、なんだろう、この妙な美味しさは?
ゴテゴテいろいろ入ってなさそうな、本当にシンプルなカレー汁なんです。
けど、美味しいんです

県外からも高速を使ってまで食べにくる人がいるほど人気の六助うどんですが、硬めの茹で加減だし、つけ汁うどんだとつゆと麺の相性が悪いのか、うどん国で育ったあたし的にはそこまで美味しいと思わなかったんだけど、噛めば噛むほど味がある系?
カレーうどんの方が、つけ汁うどんより麺が美味しく感じました
柔らかめに茹でてもらう事もできるようなので、カレーうどんの場合はもう少し柔らかめの方が食べやすいかもね


ふぅ。。。
もうお腹いっぱいなりよ



かつ丼 850円

実はカレーうどんはおとんので、あたしはかつ丼を頼んであったんです
うどん付きのかつ丼セットを単品にすれば、多盛のカレーうどんをシェアしてちょうどいいだろうと。
いやいや、甘かった!
とんでもないですね~
最近200gのご飯を食べるのも精一杯になってしまったあたしの胃袋では、カレーうどんだけで十分でした
(すぐお腹空いて、お菓子食うんだけどねw)



蓋が閉まらないのも六助名物なかつ丼ドーンっ
今日もいい具合っすね
セットで頼むとうどんの分だけご飯が少ないのか、有田焼のような陶器の器なんですが、単品だと一回り大きい器に変わるようです。
それでも蓋が閉まらないボリューム



蓋オープンっ
ん?
セットでも単品でも一切れ横に添えてあるスタイルは変わらないけど、なんか・・・なんかな・・・。  流行らんね、今回の朝ドラ語録は



これは過去の画像ですが、待ち受け画像にしたいほどの魅力が今回のかつ丼にはなかったですね
うどんを食べてる間、蓋をしっぱなしだったので蒸れちゃったのかな?



相変わらず一切れが厚い!
ミスター味っ子に登場する、二度揚げするかつ丼並の肉厚さですよ
重たくて箸を持つ手がプルプル~

一口齧るといつもよりお肉が固く感じたし、つゆだくなタレは甘味が少なくなんとなく薄味で、いつもとちょと違う?
いつも美味しい豚肉が、うどんもかつ丼もちょっと臭みを感じたし、まさか味が変わった
いや、たまたまだよね、きっと?


で。
一切れは食べたけど、当然食べきる事ができないのでお持ち帰りに (パック代54円也)
家で計量してみたところ、豚カツの真ん中部分一切れの重さが80g
全部で5切れ入ってるので、80g×3+60g×2=360g!
ご飯は・・・400g
茶碗二膳分~
無理や・・・。

いつもなら消化するまで意地でも寝ないんですが、夕べは食っちゃ寝してしまったので、体重を測ったら1.5kgも増えてました
せっかく恋煩いで自己ベストの体重を更新したというのに、なんてこったい
美味しかったから悔いはないけどね~



この日のお漬物には、かつ丼にベストマッチの黄色い沢庵が入っておらず
最近の人はかつ丼に添えられた沢庵を残すらしいんだけど、かつ丼には黄色い沢庵が必須でしょぉ~

ごちそうさまでしたっ。


ブヒブヒw


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