ほのぼの生活 ちょっとHAPPYさがしませんか?

お花や雑貨、写真を撮ることが、大好き♪
Nikon D610  OLYMPUS E-PL5と一緒に、楽しんでいます

昭和レトロな八百屋さん

2017年01月18日 | 写真日記


クロエの散歩道にある八百屋さん
前を通るたびに、腰をかがめてなでてくれます

おじさん、今度、写真を撮らせてもらってもいい?
「こんな年で、モデルかい?」
そうだよ、おじさんの笑顔は、素敵だから

いつもの場所に座ってね
「はいよ、ここでいいかい?」

おじさん、ありがとう
いい写真が撮れました




この日、もらって帰った白菜漬けは、母の味とそっくり
一口、食べた瞬間、懐かしさが、こみ上げました



おじさん、いつも、外で寒くないの?
「もう、慣れたよ」と、優しい笑顔
その短い言葉に、今までの人生が詰まっていると思いました


ランキングに参加しています
いつも応援、ありがとう


にほんブログ村

にほんブログ村テーマ すこしいいこと。うれしいきもち。へ
すこしいいこと。うれしいきもち。


おきてがみ

コメント (48)
この記事をはてなブックマークに追加

クロエのあったかベッドを買いました♪

2017年01月15日 | わんこ&カメ


最近、朝起きたら、まあるくなって、寝ているクロエ
やっぱり、寒いよね

前から、こんなベッドを買ってあげたいと思っていました
ボックス型で、手ざわりもよく、ふかふか♪

最初は、「これ何ですか?」みたいなお顔
そのうちに、くんくんしたり、ほりほりしたり、慣れてくれたみたいです



こんなに、気持ちよさそうに寝ているクロエを見て、私も、しあわせ
ほんとはね、どうしようか、迷ってました
得意のお値段交渉で、うれしい価格、店長さん、ありがとう( 艸`*)



毎日、クロエの相手をしてくれるキリンさん
今日も、お疲れ様でした
ゆっくり休んで、いい夢みてね(*^^*)

ランキングに参加しています
ぽちっとクリック、感謝です


にほんブログ村

にほんブログ村テーマ 小さな幸せへ
小さな幸せ

おきてがみ

コメント欄、お休みしています
クロエに会いに来てくださって、ありがとう(*^^*)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

うさぎのような、ハートのような、かわいいビオラ

2017年01月12日 | 


毎年、冬になると、ビオラを植えるのが楽しみです♪
お花の形がウサギの耳のようにも、ハートのようにも見えませんか?
ネーミングも、乙女心を呼び覚まします( 艸`*)
その名は、夢みるミルフィーユ



よく見ると、なんてこと!片方の耳に、けがをしています
優しいミルフィーユは、おなかの空いた鳥に、分けてあげたのです
私は、そんなミルフィーユを、誇りに思います



そして、とっても小さい、このビオラ↑
名前は、みつばちビービ
春になって、いそがしそうに飛び回る、ミツバチのようです
ほんとの春よ、早く、来い来い



ビービの横には、ハートカズラ
心をつないで、伸びゆく姿が、大好きです♪


ランキングに参加しています
ぽちっと応援、ありがとう


にほんブログ村


にほんブログ村テーマ 小さなガーデニングへ
小さなガーデニング


おきてがみ

コメント欄、お休みしています
今日も見てくださって、ありがとう(*^^*)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バタールで簡単キッシュ♪

2017年01月10日 | 料理
ひとつ前の記事でご紹介した、バタールで作ったキッシュです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
キーワードは、簡単!すぐできる♪



キッシュと言えば、パイ生地やタルト生地を使います
でも、それは、ちょっと時間がかかるという時に、バタールが便利♪
バゲットでも作ってみたけど、キッシュには、バタールの方がいいみたい

さて、早速、こんな風に中身をくりぬいてください
くりぬいた部分は、ボールに入れておいてね


>材料 ①卵1個・牛乳100cc・クレイジーソルト少々
   ②ベーコン2枚・玉ねぎ1/2個・パプリカ(赤)1/4・しめじ1/2株
バジル(乾燥)適量・バター10g・クレイジーソルト適量
粉チーズ大さじ1・ピザ用チーズ手でひとつかみくらい

①と、くりぬいた中身を混ぜる(A)
②をバターで炒め、クレイジーソルトで味付け
(A)と②に、ピザ用チーズを入れて混ぜ合わせる
バタールを広げながら、詰め込んでいく
粉チーズを表面に振り、ホイルで包む
180度オーブンで15分焼き、ホイルを取り10分、こんがりするまで焼く
仕上げに、バジルを散らす



さあ、出来上がりました
外はパリッと、中はもっちり、GOODです♪
あったかいうちに、お召し上がりください(*^^*)

ランキングに参加しています
ぽちっとクリック、ありがとう


にほんブログ村


にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん


おきてがみ

コメント (34)
この記事をはてなブックマークに追加

Let's have a party !

2017年01月07日 | 料理


昨年のクリスマス
家族それぞれ、何か一品、作りましょう
そう決めたのは、私(*^^*)

みんなが作ったものを、わいわい言いながら食べるのは楽しいし
何より、私が楽ちん♪

我が家のシェフジュニア
ザクザク切ったフルーツと、みかんの缶詰、オレンジーナをミックス
美味しいデザート、フルーツパンチの完成です♪



フライパンで簡単ローストビーフ↑
毎年登場する定番メニュー、k-24が作りました

そして、我が家のシェフ
海老とブロッコリーの中華炒め
プリッとした海老の食感が絶妙



一枚目の写真の中央は、バタールで作ったキッシュ
いつもは、シェフ(夫)任せの私ですが、今回は、がんばりました

このキッシュ、簡単なのに、評判は上々
また、作ってとリクエスト
次回、その様子とレシピをご紹介いたします٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

ランキングに参加しています
ぽちっとクリック、ありがとう


にほんブログ村

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん


おきてがみ

コメント欄、お休みしています
みなさまのご訪問に感謝です
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村