2月9日は肉の日。
広告を見ていたら、グラム98円のオージービーフのバラブロックが載っていました。
以前から挑戦したかった塩釜焼きにチャレンジです。
台所にあったしょぼいニンニクをすりこみ、黒胡椒を振りかけました。
卵白2個分を泡だててメレンゲにします。
そこに、塩を肉の倍の量を入れ混ぜます。
あとはこれを塗ってオーブンに入れるだけ。
180度で30分焼いた状態がこれ。
15分蒸らしたら割ってみましょう。
うーん?想像していた色とは違います。
しかし、切ってみればご覧の通りいい感じ。
これ絶対旨いに決まっていますよね。
子供達にも大好評でしたが、「もっといい肉使ったらまだ美味しいよ」と
アドバイスいただきました(笑)
次は和牛のモモ肉で塩釜ローストビーフに挑戦ですね。
こんなカラフルなトマトを頂きました。
さすがに緑のトマトは酸っぱいだろうと思っていましたが、
意外や意外。
この緑のトマトが一番甘くて美味しかったです。
マグロ尽くし丼。
今日はあったよとママさんが買って来てくれました。
いろんな部位の切り身が14枚とネギとろ。
このボリュームで650円はお得ではないでしょうか?
9日の収穫です。
こんな白菜でも使えるのかな?(笑)
以前、土☆彩☆畑のゆずぽんさんが紹介していた乃が美の高級食パン。
友達が雨の中1時間並んで買って来てくれました。
私も味は見ましたが、この2斤の量のパンをツインズ二人でほとんど完食。
確かに美味しいですね。