釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

トウ立ちが始まりました 23日

2018-02-25 18:39:06 | 葉もの

一番最後11月20日に播いたほうれん草がもう少しで採れそうです。

それにしても草が酷いですね。

少し気温が上がったのと、今日の雨でまた草の勢いが増すのでしょうね。

久しぶりに野菜の収穫に行ったらミズナのトウ立ちが始まっていました。

手前からあやめ雪、味美菜、ミズナ紅法師、カラシナです。

早く採らないともったいないですね。

こちらもトウが立つと食べられなくなるので、半分くらい収穫。

この日の収穫です。

あやめ雪がようやく食べられる大きさになってきました。

 

 

 


ヒラメ活き作りとクエ鍋コースを堪能するはずが・・・

2018-02-21 08:57:47 | グルメ

毎年行くおっさん6人旅。

今年は4年に一回の別府一泊でした。

鯛アラ煮、豊後牛ステーキ、ふぐ?の揚げもの、車海老・牡蠣の焼きもの

蒸しもの

ワカメとオクラの茶そば?

美味しそうな茶碗蒸し

寒ビラメの活き作り

クエ鍋

雑炊

デザート


その後2次会も無し、ホテルの部屋で小平の金のレースを見て温泉ざんまい。


「とっても美味しかったよ、ありがとう」とLineが届きました。


そう、私がセッティングして一番楽しみにしていたのに・・・(泣)

私・・・先週から今週初めにかけてインフルBに罹っていました(笑)


牛肉の塩釜焼き 10日

2018-02-15 06:00:00 | グルメ

2月9日は肉の日。

広告を見ていたら、グラム98円のオージービーフのバラブロックが載っていました。

以前から挑戦したかった塩釜焼きにチャレンジです。

台所にあったしょぼいニンニクをすりこみ、黒胡椒を振りかけました。

卵白2個分を泡だててメレンゲにします。

そこに、塩を肉の倍の量を入れ混ぜます。

あとはこれを塗ってオーブンに入れるだけ。

180度で30分焼いた状態がこれ。

15分蒸らしたら割ってみましょう。

うーん?想像していた色とは違います。

しかし、切ってみればご覧の通りいい感じ。

これ絶対旨いに決まっていますよね。

子供達にも大好評でしたが、「もっといい肉使ったらまだ美味しいよ」と

アドバイスいただきました(笑)

次は和牛のモモ肉で塩釜ローストビーフに挑戦ですね。


豚軟骨煮込み 10日

2018-02-14 06:00:00 | グルメ

以前から気になっていた

豚軟骨の煮込みをするためにネギを採ってきました。

お買い得の豚軟骨。

近頃人気があり価格が上昇中とか!

それでも、今はまだこの価格、超お買い得ですね。

表面に軽く焦げ目を付けて、ネギとショウガを入れて圧力鍋で30分。

火を止め圧が抜けたら、カブ、ダイコン、ニンジンを入れ、

醤油、酒、味噌で味付け。

私でも出来る簡単煮込み。

肉はトロトロなんだけど、軟骨がもう少し柔らかくなれば完璧!(笑)

料理の神様はまだ降臨しています。

明日は牛肉の塩釜焼きが続きます。


カラフルトマトを頂きました 7日

2018-02-13 14:17:56 | 菜園

こんなカラフルなトマトを頂きました。

さすがに緑のトマトは酸っぱいだろうと思っていましたが、

意外や意外。

この緑のトマトが一番甘くて美味しかったです。

マグロ尽くし丼。

今日はあったよとママさんが買って来てくれました。

いろんな部位の切り身が14枚とネギとろ。

このボリュームで650円はお得ではないでしょうか?

9日の収穫です。

こんな白菜でも使えるのかな?(笑)

以前、土☆彩☆畑のゆずぽんさんが紹介していた乃が美の高級食パン。

友達が雨の中1時間並んで買って来てくれました。

私も味は見ましたが、この2斤の量のパンをツインズ二人でほとんど完食。

確かに美味しいですね。