釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

手作りベーコン

2018-02-03 12:08:07 | グルメ

 寒くなるといつも作ってみようと思っていたベーコン。

今年は特に寒いうえに、従兄がスモーカーを購入したので、

完全に煙魂に火が付きました。

土☆彩☆畑のゆずぽんさんやEnjoy in 菜園 のらうっちさんのベーコン作りからも

影響されています(笑)

先週木曜日に塩漬け、3本の豚バラ肉に3・5・7%の割合で塩をすりこみました。

キッチンにあったハーブソルトと黒胡椒、きび砂糖も追加。

ラップを巻いてジブロックに入れ空気を抜いて閉じ一週間冷蔵庫。

毎日袋の上から揉んでひっくり返します。

今週水曜日に塩抜き。

表面を流水でよく水洗い。

左3%、真ん中7%、右が5%の塩をすりこんだものです。

3%ものは購入した時よりも鮮やかなピンクになっています。

大きな鍋に水を張り、少しずつ流水を入れながら、

3時間、5時間、7時間と塩抜きしましたが、なかなか抜けません。

その度に端を切ってフライパンで焼いて味見しましたが、塩辛いけどそのままでも美味しい(笑)

呼び塩で抜いてみようと塩を入れ次の日の朝まで。

ようやくいい感じに抜けてきました。

次は表面の水分を拭き取り乾燥。

木曜日の日中はベランダに吊るし、夜は冷蔵庫にそのまま入れ乾燥。

昨日はまた朝からベランダで乾燥。

桜のスモークウッド90分×2

夕方いよいよ燻煙しました。

 

熱源は電熱ヒーターで65度くらいで30分熱乾燥。

90分のスモークウッドの煙は約1時間で無くなりました。

それを2本使って、熱乾燥+燻煙で約3時間いよいよ取り出します。

とっても良い感じの色具合です。

庭のマキノキに吊るしましたが、鳥が糞をすると悪いので、

脂が落ちたらベランダに移動。

長かったベーコン作りもようやく今朝の実食で終了です。

想像していた通りめっちゃ旨い。

ツインズはもちろん家族に大好評でした。

塩抜きに時間を掛けた分3本とも丁度良い塩加減でした。

とても簡単にでき、時間が長くかかる分楽しみな時間も多くなるので

これはもう趣味の領域ですね。