寒くなるといつも作ってみようと思っていたベーコン。
今年は特に寒いうえに、従兄がスモーカーを購入したので、
完全に煙魂に火が付きました。
土☆彩☆畑のゆずぽんさんやEnjoy in 菜園 のらうっちさんのベーコン作りからも
影響されています(笑)
先週木曜日に塩漬け、3本の豚バラ肉に3・5・7%の割合で塩をすりこみました。
キッチンにあったハーブソルトと黒胡椒、きび砂糖も追加。
ラップを巻いてジブロックに入れ空気を抜いて閉じ一週間冷蔵庫。
毎日袋の上から揉んでひっくり返します。
今週水曜日に塩抜き。
表面を流水でよく水洗い。
左3%、真ん中7%、右が5%の塩をすりこんだものです。
3%ものは購入した時よりも鮮やかなピンクになっています。
大きな鍋に水を張り、少しずつ流水を入れながら、
3時間、5時間、7時間と塩抜きしましたが、なかなか抜けません。
その度に端を切ってフライパンで焼いて味見しましたが、塩辛いけどそのままでも美味しい(笑)
呼び塩で抜いてみようと塩を入れ次の日の朝まで。
ようやくいい感じに抜けてきました。
次は表面の水分を拭き取り乾燥。
木曜日の日中はベランダに吊るし、夜は冷蔵庫にそのまま入れ乾燥。
昨日はまた朝からベランダで乾燥。
桜のスモークウッド90分×2
夕方いよいよ燻煙しました。
熱源は電熱ヒーターで65度くらいで30分熱乾燥。
90分のスモークウッドの煙は約1時間で無くなりました。
それを2本使って、熱乾燥+燻煙で約3時間いよいよ取り出します。
とっても良い感じの色具合です。
庭のマキノキに吊るしましたが、鳥が糞をすると悪いので、
脂が落ちたらベランダに移動。
長かったベーコン作りもようやく今朝の実食で終了です。
想像していた通りめっちゃ旨い。
ツインズはもちろん家族に大好評でした。
塩抜きに時間を掛けた分3本とも丁度良い塩加減でした。
とても簡単にでき、時間が長くかかる分楽しみな時間も多くなるので
これはもう趣味の領域ですね。