2月9日は肉の日。
広告を見ていたら、グラム98円のオージービーフのバラブロックが載っていました。
以前から挑戦したかった塩釜焼きにチャレンジです。
台所にあったしょぼいニンニクをすりこみ、黒胡椒を振りかけました。
卵白2個分を泡だててメレンゲにします。
そこに、塩を肉の倍の量を入れ混ぜます。
あとはこれを塗ってオーブンに入れるだけ。
180度で30分焼いた状態がこれ。
15分蒸らしたら割ってみましょう。
うーん?想像していた色とは違います。
しかし、切ってみればご覧の通りいい感じ。
これ絶対旨いに決まっていますよね。
子供達にも大好評でしたが、「もっといい肉使ったらまだ美味しいよ」と
アドバイスいただきました(笑)
次は和牛のモモ肉で塩釜ローストビーフに挑戦ですね。