釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

牛肉の塩釜焼き 10日

2018-02-15 06:00:00 | グルメ

2月9日は肉の日。

広告を見ていたら、グラム98円のオージービーフのバラブロックが載っていました。

以前から挑戦したかった塩釜焼きにチャレンジです。

台所にあったしょぼいニンニクをすりこみ、黒胡椒を振りかけました。

卵白2個分を泡だててメレンゲにします。

そこに、塩を肉の倍の量を入れ混ぜます。

あとはこれを塗ってオーブンに入れるだけ。

180度で30分焼いた状態がこれ。

15分蒸らしたら割ってみましょう。

うーん?想像していた色とは違います。

しかし、切ってみればご覧の通りいい感じ。

これ絶対旨いに決まっていますよね。

子供達にも大好評でしたが、「もっといい肉使ったらまだ美味しいよ」と

アドバイスいただきました(笑)

次は和牛のモモ肉で塩釜ローストビーフに挑戦ですね。