一昨日、バドさんのアドバイスで殺菌剤のダコニール1000を散布しました。
これで持ちこたえてくれればよいのですが…。
ここまで肥大しているのもあるので、それなりに食べられるくらいの大きさになっているのかな?
何故か、こんなひねくれた苗もありました。
今度はコンパニオン用の九条ネギです。
この症状はどうしたのでしょう。
切り採ったらまた病気にかかっていない芽が出るのでしょうか?
いったい何が原因なのでしょうか?
次から次に問題が出そうです。
一昨日、バドさんのアドバイスで殺菌剤のダコニール1000を散布しました。
これで持ちこたえてくれればよいのですが…。
ここまで肥大しているのもあるので、それなりに食べられるくらいの大きさになっているのかな?
何故か、こんなひねくれた苗もありました。
今度はコンパニオン用の九条ネギです。
この症状はどうしたのでしょう。
切り採ったらまた病気にかかっていない芽が出るのでしょうか?
いったい何が原因なのでしょうか?
次から次に問題が出そうです。
うちも きゅうりの病気と戦わねば。
取り除いたほうが良いでしょうね。
多分ベト病ではないでしょうか?
この時期の気温の時に雨など降ると発生しやすいカビの一種です。
ベト病なら、かかった子は撤収が一番です。移るみたいですので・・・・・
連作すると起こりやすいらしいですよ~。
苗には辛い温度差なのでしょうね。
がんばれーーーー。
とりあえず全部切り取ります。
オクラ、キュウリ、カボチャ、枝豆、ゴーヤ、インゲン…と
定植待ちの苗がいっぱいです。