ようやくXmas気分になってきました。
ママさんが作ったゴージャスリース(笑)
さて、昨日は沢山の野菜を頂いていました。
沢山のレタス、ニンジン、大根。
下には白菜が2つ入っています。
こちらは大量の大根。
全て畑にあるものだから、すぐに横流し(笑)
昨日の夕食はイベリコ豚のとんかつでした。
真っ白なのは収穫した最後の山芋。
「このとんかつなら食べ詰まらず、いくらでも食べられる」
「豚とイノシシの中間の味やなー」とはツインズの弁。
確かに美味しい。
今度猪の良い肉が手に入ったら、トンカツにしてみよう。
さて、今朝はまたまた今シーズン一番の冷え込みのようでした。
ここは11月23日が初霜でしたが、隣の大分市では今日が初霜だったとか!
どこを観測地点にしているのかな?
海風が届くところではなかなか霜が降りにくいですよね。
赤ソラマメのマルチが剥げています。
今朝は寒かったので張り直しはしていません(笑)
昨日、スーパーに行くと牡蠣が特売でした。
そこで今晩、牡蠣とほうれん草のソテーをしようとほうれん草を採ろうとしたら、
まだ凍っていました。
夕方採りに行く事にします。
それに高級牛肉より、メガ盛りの豚スライスの方が良いと言いますから(笑)
トンカツは昨夜も食べました(笑)
牡蠣フライはまず家では出てきません。
中まで火が通る加減が難しいらしいですね。
でも食べたーい。
でも、ローストチキンと何故か叉焼(笑)
あとはスープとサラダですね。
ケーキはショートケーキになることでしょう。
漬けものはあまり食べません。
高菜漬けと白菜漬け、それに糠漬けくらいでしょうか?
大根の即席漬けは母がよくしますが、私はほとんど食べません。
>豚とイノシシの中間の味やなー
味が分かる男
普段いいものばかり食べすぎだーー
将来のお嫁さん、苦労しそうだ(^^;)
Heyモーです
奥様の手つくり リース 上手に作られますね
いよいよクリスマスムードですね
野菜をいっぱいいただきましたね
こんなにたくさんは食べ切れないでしょう
トンカツ 美味しそうですよ!!
昨夜はカキフライを食べました 美味しかったです
今日は良い天気ですね~暖かで~
私はこけちゃったけど~
奥さんの手作りリースきれいだわ
若い家族は楽しみが一杯でいいですね~
老夫婦になるとクリスマスも何も無し
正月だけは有りますがね
立派な大根沢山貰えたのに横流しですか
私の大根はもう残り少なくなってきました
漬物が好評でね
簡単即席付けレシピ言っていませんでしたか?
大根3キロ1センチ位の表紙切り長さは3、5センチ位に切って
砂糖500g、塩100g、焼酎50㏄、酒50㏄、酢100㏄
それに有れば柚子の皮黄色みの所だけ少しと鷹の爪
1日ぐらいで食べる事が出来ますが
3日ごろが美味しいかな?
後沢庵漬けも