goo blog サービス終了のお知らせ 

釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

豚バラ肉の塩抜き

2019-12-08 14:05:57 | ベーコン作り

1日に塩漬けした豚バラを塩抜きします。

いつもは水をちょろちょろ流しながら塩抜きしますが、

今回は水を2時間おきに入れ替えています。

焼いてみて塩が少し薄いかなと感じるようになったら

乾燥に入ります。

今回はいつもの塩漬けと塩麹で漬けこんだのがありますが、

味で比べて分かるかなー?

 



最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (花より団子)
2019-12-08 19:06:15
自作のベーコンなんですね
こちらは自作のチャーシユウを食べましたが
結構美味しかったです
返信する
花より団子さんへ (たけ)
2019-12-11 08:10:33
叉焼も作って食べたいです。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。