昨日は第一菜園を管理機で一気に耕しました。
先週草取りと撤収をほとんどしていたので、ネギとキャベツの撤収だけです。
堆肥と牡蠣ガラ石灰を入れ、管理機で3回くらい耕すとふかふかの土に変わりました。
ネギはここに干しています(笑)
ここにもこんなに沢山(笑)
今年の苗はこんな感じ。
午後から隣市までお買い物。
途中3軒も園芸店に寄りましたが、ぼかし肥の入荷がありませんでした。
帰ってから、第一菜園の区画割り。
でも、今年は真ん中にかぼちゃを植えて端に花や、ネギ、生姜を植える予定です。
防草シートを新調しましたが、今迄の倍の広さに変えています。
収穫したキャベツ。
ソラマメの摘心した新芽の天ぷらをリクエストしていました。
なるほど、初めて食べましたが、ソラマメの味がします。
小料理屋さんの一品って感じです。
シイタケと、葉玉ネギのかき揚げ。
チキンのフライ。
自分用に買ってきた、親鳥のタタキと豚足のピリ辛から揚げ。
これが美味しいんですよね。
畑も一気に いい感じになったね~~~~。
>ソラマメの摘心した新芽の天ぷら!
へぇぇぇ、、そこをたべられるの!?
もっともうちは そこにはアブラーいる可能性高くて 捨ててるわ。(~_~;)
無味無臭でした
お浸しで食べたらこちらの方がいけましたね
今年はかぼちゃに土地を使うからなー。
そうだ、カボチャ畝に沢山植えておこう。
それはもう一度収穫しなくては。