釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

ベーコンのスモーク

2018-12-04 09:16:25 | グルメ

近所の若くて美人な奥さんが塩抜き乾燥をした豚バラを持ってきました。

昨日夕方熱乾燥から始めます。

熱源は電熱器を使っています。

70度をキープして一時間。

いよいよスモークウッドに火を付け、その上にはピートブロックを載せています。

約5キロの豚バラを一度にスモークです。

いい感じで煙が出ています。

この煙を見ながら飲むウィスキーは格別なんです(笑)

途中2本目のウッドに火を付け約3時間スモーク。

良い色になっていますね。

冷蔵庫で寝かせて香りを落ち着かせたら完成です。

 

 



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4 コメント

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Unknown (まるよ)
2018-12-04 19:04:08
私も熱源は電熱器。
サーモつけようかと迷っているところです。
楽ちんですしね。。。

完成したら若くて美人な奥様に何本プレゼントですか?(笑

煙と共にウイスキー・・・わかるな~
スモークにはウイスキー
・・・内緒ですが、ベーコン作りたいからスモークするんじゃなくて、チーズとナッツとソーセージの為にスモークします。
数日たったチーズがとにかくとにかくうまいんです^^
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Unknown (Heyモー)
2018-12-04 19:07:10
こんばんは! たけさん
Heyモーです
ベーコンのスモーク 楽しそうですね!!
<<この煙を見ながら飲むウィスキーは格別なんです>>も もっと楽しそうですね!!
今晩は久しぶりにウイスキーと宅配ピザをおなかいっぱい食べちゃいました
いつもは日本酒か焼酎です
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まるよさんへ (たけ)
2018-12-05 14:59:42
コンセントを入れたり抜いたりしました(笑)
プレゼントはしません。
自分で塩漬けして持って来たものだけです。
今回塩はやってみました。
香りがいまいち乗りませんでした。
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Heyモーさんへ (たけ)
2018-12-05 15:01:08
今度はお正月にでもしてみたいですね。
昨日はなんと37度のいも焼酎と何故かワインでした(笑)
ベーコンが減っています。
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