釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

カボチャの脇芽取り

2016-05-29 12:47:27 | カボチャ

とげなし千両が沢山の蕾を付けるようになりました。

3本仕立てで育てようと思います。

翡翠ナスは初期成長がとてもゆっくりですが、いつのまにか大きくなっています。

伏見甘長唐辛子にもいつの間にかこんなに沢山の蕾が。

カボチャの脇芽取りと摘果をしました。

雪化粧は2本仕立てで13節までは摘果、20節までの脇芽は取り除くつもりです。

栗坊は4本仕立て10節までは摘果、18節までの脇芽は摘みます。

プッチーニは摘芯し子蔓2本仕立てで10節までは摘果、6節目までの脇芽は摘みます。

となっていますが、いつのまにか放任ですね。

栗坊すっきりしました。

プッチーニは節成りに雌花が付いていました。

昨日はおかひじきを収穫して食べましたが、このオカヒジキは元々日本の海岸に自生する植物で、

昔から食べられていたようです。

この画像のスベリヒユは畑の邪魔者ですが、一部地域では食用される自生植物と知っていましたか?

健康野菜として重宝されているそうです。

今朝の収穫はキュウリが1本。

トマトの脇芽をまた持ち帰ってしまいました(笑)