塩麹かオイスターソースで炒めてもらおうと思っていたミニチンゲンサイのシャオパオと
味美菜が塩胡椒だけで炒めて出来ました。
うん!これはこれで美味しい。
でも次はどちらかにしてもらおう。
そう言えば4月に東京の釣友と釣りに行ってホテルに持ち込んで料理してもらった事があったのですが、
この味美菜も持ち込みました。
その時も塩胡椒のみで炒めて出てきましたが、採ってすぐのためか絶賛されました。
過去記事
肉や魚は熟成した方が美味しい事も多いですが、野菜は採りたてが一番ですね。
(追熟する野菜もありますが…)
家庭菜園をしている方は都会でも採りたて野菜を食べられて良いですね。
昨日、知人が隣県で経営?従業員?を連れて某コンビニのおでんの具材を売りに来たそうです。
真空パックに入ってあり具材1個が70円で30個購入しました。
もちろんスープも付いています。
先日初収穫した大根も入れてみました。
バドミントンの練習から帰ったツインズが食べて、いつものと違うと感想。
「どう?」と聞くといつもの方が美味しいんだって(笑)
なかなかできたツインズだ。
「でもこの大根は美味しいよ」だって。
ますます出来たツインズだ(笑)
確かにこの大根柔らかくて美味しかったです。(自画自賛)(笑)
次に売りに来るのは節分の時の恵方巻きかな?
地方でのコンビニ経営も大変そうですね。
これは近頃サンチュを食べる時に使うチリメン入り青唐辛子味噌です。
近所の方からたまに頂くのですが、めちゃくちゃ葉物に合うんです。
これに焼き肉も一緒に挟んだらまだ美味しいでしょうね(笑)
今朝はする事もないし畑に行かない予定だったのですが、
音楽会でツインズの弁当が要り、サンチュとスティックセニョールの収穫要請です。
収穫ついでに第1菜園の全体像を撮ってみました。
黒豆の葉が枯れてきていますが、ほとんど豆は採れそうにありません。
スティックの後ろにはまださつま芋の紅はるかが植わっています。
今度の休みには全て収穫予定です。
ついでに大根も1本抜いて来ました。
おでんに追加投入してもらいます(笑)