毎年この時期に貰う魚はスズメダイ。
この辺りではヤハズ、博多では「炙ってカモ」と大変重宝される魚です。
刺し身、酢漬け、南蛮漬けにしていただきました。
近所の人が自慢の米ナスを持ってきてくれました。
私が植えているのは知っていますが、確かにこれなら見せたいのでしょうね。
これを見て、私も採ろうと思っていた米ナスの収穫を先延ばしにしました。
腐らなければいいのですが(笑)
金糸ウリも二つ頂きました。
うち一つは、料亭を営むお友達に横流しです。
以前、金糸ウリの話をしたら、食べたことがないので是非食べてみたいと言う事だったので、
持って行く約束をしていました。
小鉢に入れて三杯酢で食べれば懐石料理に十分使えるのでは?
お返しに、手作りの魚味噌を頂きました。
これぞ漁夫の利ですね。