毎年この時期に貰う魚はスズメダイ。
この辺りではヤハズ、博多では「炙ってカモ」と大変重宝される魚です。
刺し身、酢漬け、南蛮漬けにしていただきました。
近所の人が自慢の米ナスを持ってきてくれました。
私が植えているのは知っていますが、確かにこれなら見せたいのでしょうね。
これを見て、私も採ろうと思っていた米ナスの収穫を先延ばしにしました。
腐らなければいいのですが(笑)
金糸ウリも二つ頂きました。
うち一つは、料亭を営むお友達に横流しです。
以前、金糸ウリの話をしたら、食べたことがないので是非食べてみたいと言う事だったので、
持って行く約束をしていました。
小鉢に入れて三杯酢で食べれば懐石料理に十分使えるのでは?
お返しに、手作りの魚味噌を頂きました。
これぞ漁夫の利ですね。
ソーメンかぼちゃて食べたことがあるんですが、金糸ウリはどんな感じかな?
初めて聞きました。
スズメタイも食べたこと無いですし
珍しいものいっぱいでいいなあ。
スズメダイ 大漁ですね♪
野菜・魚が揃って、後は肉の調達でおかずは賄えますよ♪
米ナス 傷まない程度にサイズUP頑張ってくださ~い。
ラベンダー?ピーチブラッシュ?どちらかではないでしょうか?
ピンクではないようです。
カタログで注文しても、実際の色合いは全く違うようです。
あと4つも挿しているのに、まだポットの中です(泣)
そうめんカボチャと金糸ウリは同じものだと思いますよ。
その鯛の代わりに(ほとんど鯛だと思いますが)いろんな魚を焼いて味噌に混ぜ込んだものです。
他に珍しいものと言えば…また思いついたらUPしますね。
昨日は大量のニラを貰って、ニラレバとニラ玉にしました。
米ナスもそうですが、賀茂ナスもかなり大きくなるらしいですね。
毎年、購入の際にどの色だったか悩むんです(笑)