孫達が小さい頃は手伝い(邪魔?)で一緒に作っていましたが、最近は私が一人で作っています。
一人で作るようになってケーキ教室4年通いました。
クリスマスバージョンも色々教わりましたが、結局最後はノーマルなイチゴと生クリームが一番好きみたいで
今はずっとこんな感じのケーキばかりです。
今年は舞台裏載せてみました。
色んなごちゃごちゃは気にしないで見てくださいね。
12月23日
スポンジは一日前に焼くとしっとり仕上がると教わりましたので何時も前日に焼いています。
写真に説明入れてますので飛ばしますね。
サイズごとの必要量
教室で教わったときの大事なポイント
最初は15センチと18㎝を焼きました。
冷めてからラップにくるんで保存・・・一日目の作業はお終いです。
12月24日
午前中に泡立てたかったのですが、お昼過ぎになったので休める時間がちょっと短かったかも・・。
4時半過ぎから仕上げ始めました。
真ん中は切りやすいように少し開けておくと綺麗に切れます。 生クリームは、はみ出る位に乗せておいた方が横が綺麗に仕上がります。
途中イチゴ買いに行ったり、一寸休もうと思ったつもりが眠ってしまって、最後は大慌てでした💦。
息子たちが取りに来る直前にやっと出来上がり!!
今年も何とか自分で仕上げることができました・・。
お嫁ちゃん達が働いていますので(私働いてる時も作ってたけどな~(笑))
何より喜んでくれる顔を見るのが嬉しくて少しでも手助けできたらいいかなとまだまだ頑張るつもりです。
今朝のハイビスカス…まだまだ元気です!!