麦ごはん
筑前煮
おひたし
小魚の甘酢
ぽんかん
和食のよさ
<クイズ >和食のいいところは,どんなどころでしょう?答えはふたつです。
1 油が少なく,さっぱりしている。
2 ひりひり辛い味のものが多い。
3 食物繊維が多くて,おなかがすっきりする。
4 手早く,作ることができる。
クイズの答え 答えは1と3です。
3年生は,「お正月料理を調べてみよう」の勉強をしましたね。
お正月に食べた,料理のいわれや意味をたくさん調べて,発表しあいました。
さらに,この勉強ではお正月料理のいわれだけでなく,和食の良さに気付くことができました。
授業の感想に,「油のとり過ぎに気をつけたい」とか「野菜をいっぱい食べたい」と書いている人がたくさんいました。3年生は,今日の給食のような和食をモリモリ食べてくれるはずです。
筑前煮
おひたし
小魚の甘酢
ぽんかん
和食のよさ
<クイズ >和食のいいところは,どんなどころでしょう?答えはふたつです。
1 油が少なく,さっぱりしている。
2 ひりひり辛い味のものが多い。
3 食物繊維が多くて,おなかがすっきりする。
4 手早く,作ることができる。
クイズの答え 答えは1と3です。
3年生は,「お正月料理を調べてみよう」の勉強をしましたね。
お正月に食べた,料理のいわれや意味をたくさん調べて,発表しあいました。
さらに,この勉強ではお正月料理のいわれだけでなく,和食の良さに気付くことができました。
授業の感想に,「油のとり過ぎに気をつけたい」とか「野菜をいっぱい食べたい」と書いている人がたくさんいました。3年生は,今日の給食のような和食をモリモリ食べてくれるはずです。