平井小学校の給食

その日の給食の食材にまつわるクイズと写真を紹介します。

2月18日の給食

2013年02月18日 | 日記
麦ごはん
筑前煮
おひたし
小魚の甘酢
ぽんかん





和食のよさ
<クイズ >和食のいいところは,どんなどころでしょう?答えはふたつです。
1  油が少なく,さっぱりしている。


2  ひりひり辛い味のものが多い。


3  食物繊維が多くて,おなかがすっきりする。


4  手早く,作ることができる。







クイズの答え 答えは1と3です。
3年生は,「お正月料理を調べてみよう」の勉強をしましたね。
お正月に食べた,料理のいわれや意味をたくさん調べて,発表しあいました。
さらに,この勉強ではお正月料理のいわれだけでなく,和食の良さに気付くことができました。
授業の感想に,「油のとり過ぎに気をつけたい」とか「野菜をいっぱい食べたい」と書いている人がたくさんいました。3年生は,今日の給食のような和食をモリモリ食べてくれるはずです。