全粒粉パン
クリームチーズ
ポトフ
れんこんのシャキシャキサラダ
はじき黒豆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/1d/a9eff16b0fffb6d0f68b745e7a42a5fb.jpg)
ポトフのかおり
<クイズ >ポトフによい香りをつけるために使っている材料はどれでしょう?
1 しその葉
2 月桂樹の葉
3 お茶の葉
クイズの答え 答えは2です。
今日の料理は「ポトフ」です。ポトフというのは,フランスの家庭料理で,いろいろな野菜とウィンナーをスープの味で煮込んでいます。それぞれ家庭の味があり,日本でいう,みそ汁のようなものです。
本格的なポトフは,骨付きの鶏肉やフランクフルトソーセージなどと,大きく切った野菜を使います。
月桂樹の葉とセロリが,よいかおりをつけるのに,役立っています。
月桂樹の葉を,校長室の前に飾っています。葉をさわって,よいかおりをかいでみましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/3b/51d61999b3f8588efe52bfacf50812c0.jpg)
クリームチーズ
ポトフ
れんこんのシャキシャキサラダ
はじき黒豆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/8e/5f70802c4ca076988d9d89531a5e6fd9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/48/54b52856b6995a2d2c0470273221d6f9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/1d/a9eff16b0fffb6d0f68b745e7a42a5fb.jpg)
ポトフのかおり
<クイズ >ポトフによい香りをつけるために使っている材料はどれでしょう?
1 しその葉
2 月桂樹の葉
3 お茶の葉
クイズの答え 答えは2です。
今日の料理は「ポトフ」です。ポトフというのは,フランスの家庭料理で,いろいろな野菜とウィンナーをスープの味で煮込んでいます。それぞれ家庭の味があり,日本でいう,みそ汁のようなものです。
本格的なポトフは,骨付きの鶏肉やフランクフルトソーセージなどと,大きく切った野菜を使います。
月桂樹の葉とセロリが,よいかおりをつけるのに,役立っています。
月桂樹の葉を,校長室の前に飾っています。葉をさわって,よいかおりをかいでみましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/3b/51d61999b3f8588efe52bfacf50812c0.jpg)