平井小学校の給食

その日の給食の食材にまつわるクイズと写真を紹介します。

2月12日の給食

2013年02月12日 | 日記
全粒粉パン
クリームチーズ
ポトフ
れんこんのシャキシャキサラダ
はじき黒豆






ポトフのかおり
<クイズ >ポトフによい香りをつけるために使っている材料はどれでしょう?
1   しその葉



2  月桂樹の葉



3  お茶の葉










クイズの答え 答えは2です。
今日の料理は「ポトフ」です。ポトフというのは,フランスの家庭料理で,いろいろな野菜とウィンナーをスープの味で煮込んでいます。それぞれ家庭の味があり,日本でいう,みそ汁のようなものです。
本格的なポトフは,骨付きの鶏肉やフランクフルトソーセージなどと,大きく切った野菜を使います。
月桂樹の葉とセロリが,よいかおりをつけるのに,役立っています。
月桂樹の葉を,校長室の前に飾っています。葉をさわって,よいかおりをかいでみましょう。