ひのっき

あったかくてぐっすりでごはんがおいしくてよかったねうれしいねなんて小さなしあわせ探し雑記

スモークタンとウイスキーと古代史

2017年06月29日 | 絵日記
ウイスキーでもいただこうかな、おつまみはと冷蔵庫を見るとファミマのスモークタン発見。

うーん、美味しい。
肉厚な豚タンにさっぱりレモンの風味と岩塩の刺激が絡み絶妙な美味しさ。
ウイスキーにジャストフィットな美味です。
最近のコンビニおつまみは本当に侮れないなあ。
日本の豚食の歴史は古く、弥生時代の遺跡から豚の骨が出土してます。古事記や日本書紀にも養豚の記述が見られ、古代日本では豚肉がかなり好んで食べられていたことが伺えます。
その頃は豚タンをどう料理して食べていたのか、ちょっと古代史に思いを馳せたウイスキータイムでした!