ハッピー&ラッキー

コレクターズとピロウズとANATAKIKOU、その他音楽やいろいろ。

パスタ

2010-08-23 | その他
毎日暑いですがお元気ですか。熱射病で(しかも室内で)死亡者数が100人越えって尋常じゃない夏ですね。今年はさすがに車中に子供を放置して死亡させたという事故のニュースを聞かないのは何よりですが。あれは保護者が油断するのか冷夏にすごく多いんだよな。

ペペロンチーノが大好きで店でパスタを頼むときは必ずペペロンチーノなのですが、どうも私の好みにジャストフィットしたペペロンチーノになかなかめぐり合えない。以前すごくおいしいと思ったのは下北沢の店だったので通うのは無理だし。なので自分で好きなだけにんにく投入して作ってみたらもううまいのなんの。三日連続でこればっかり食べています。いちおう自分のためにもレシピを残しておこう。

①オリーブオイルもしくはグレープシードオイルをフライパンに適量投入。

②スライスにんにく二かけ分と小口切りした唐辛子一本をそこに投入して一分ほどつけておく。

③30秒ほど中火であっためる。熱しすぎると焦げるので注意。

④硬めにゆでたパスタ投入。炒める。

⑤ブイヨンキューブをゆで汁50ccでといたものを投入。さらに炒めまくる。

⑦塩コショウで味付けして、適当に色が付いたら出来上がり。

私と似た味覚の人(辛いもの好きにんにく好き)ならおいしいと思います。最近ほんとにこれとビールばっかり。てかペペロンチーノとペパロンチーノ、どっちが正しいんだろう。