Homestay ではバリ料理のクラスがあり、奥様が
教えてくれます。9時から始まり、約2時間で
5品が出来上がりました。
私は辛いのが苦手なので、控えめにお願いしました。
共通する調味料を刻みます。全てを4等分にしていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ca/105ee28b9a6404decacabc60071473cc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/c2/79ae05651464a8a1b89efceda306b2a8.jpg)
1品目 タピオカ
長いものようなタピオカとココナッツをすり下ろします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/9d/6a2e947b389adbfe1fc11e002f65a318.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/73/10496c1c7a3627bca6e2de91db503ee5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/5f/a58394f635e99671bf47cdc4e78051c4.jpg)
ブラウンシュガーを少し入れて、よくこねます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ce/b95520a5437f47d958042ad1baffbce7.jpg)
小さなお団子に丸め約7分ほど揚げて、出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/7c/f342a292cecadb51fa62f47c6437807c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/89/46cdc324855d8dfb3b374659560ac038.jpg)
2品目 ブロックデルコーン
生のとうもろこしを削ぎます。バリの人はナイフを
反対向きの手前から使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/fb/d45a78b9a1f073459062408198246dc4.jpg)
石うすで潰します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f7/d70a5edd40414b26dcfb9ad363b94060.jpg)
塩を少し、卵2個を加えてよく混ぜて、スプーンですくって
揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/73/4f446a7a511ff2d81838d3a00ebeffb5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ce/a57417d014ae718e86ee4ddeca4f6bb9.jpg)
3品目 クンターン
調味料を石うすで潰し、ボイルしたポテトを加えて
潰し他の容器に移します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/64/b1b0769e52aabb640be67dd247c48ea3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/9b/c9557dad1ef0c122cde34c5314ebf890.jpg)
チリを刻んで潰し、トマトを加えて潰します。
塩を少しと卵2個を加えてよく混ぜて、スプーンですくって
揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/8b/3d9ae748eec7483ef2c3d5a95f5437e1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/e0/d1301c03311c143964e413fcd47f8981.jpg)
4品目 チキンカレー
鶏肉をボイルします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/6c/9cc0ff887a0a90a5619de1c3c8f895ba.jpg)
湯を少し捨て、調味料を加えて火にかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/97/113b7ed87377d45982805a823e3091d6.jpg)
すり下ろしたココナッツから搾った汁を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/1b/bdd8d094664b9a58d29124977266e7d0.jpg)
出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ac/bcf28d59eb7a2472a4d5e3201fd34a6f.jpg)
5品目 ピンダン
燻製か塩漬けにした魚を揚げるだけのシンプルな料理です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/00/a0a2636a19a450c0878c71780d0c4119.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/fd/448d22192686c05c7dc5f9624de05e87.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/75/7a5e7c522bcc1ee88fb040267fe30d78.jpg)
オーナーのお母さんが作ったココナッツオイルで
揚げています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/fb/03e860229d606e319d360a52d1441c68.jpg)
キッチンは別棟で独立しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/02/9fa1fb190c1c5118c234760a8188b7d0.jpg)
お料理の名前は聞き取った音をそのまま書いています。
ここでは日常的に作るお料理だそうです。
朝のうちに一日分の料理を作り、個々それぞれが
お腹が空いたら食べるので食卓を囲む習慣がありません。
が、レッスンの後は手伝ってくれたスタッフの
皆さんと共に頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/48/fed70872af81bc69aa69dee8112b0c46.jpg)
教えてくれます。9時から始まり、約2時間で
5品が出来上がりました。
私は辛いのが苦手なので、控えめにお願いしました。
共通する調味料を刻みます。全てを4等分にしていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ca/105ee28b9a6404decacabc60071473cc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/c2/79ae05651464a8a1b89efceda306b2a8.jpg)
1品目 タピオカ
長いものようなタピオカとココナッツをすり下ろします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/9d/6a2e947b389adbfe1fc11e002f65a318.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/73/10496c1c7a3627bca6e2de91db503ee5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/5f/a58394f635e99671bf47cdc4e78051c4.jpg)
ブラウンシュガーを少し入れて、よくこねます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ce/b95520a5437f47d958042ad1baffbce7.jpg)
小さなお団子に丸め約7分ほど揚げて、出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/7c/f342a292cecadb51fa62f47c6437807c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/89/46cdc324855d8dfb3b374659560ac038.jpg)
2品目 ブロックデルコーン
生のとうもろこしを削ぎます。バリの人はナイフを
反対向きの手前から使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/fb/d45a78b9a1f073459062408198246dc4.jpg)
石うすで潰します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f7/d70a5edd40414b26dcfb9ad363b94060.jpg)
塩を少し、卵2個を加えてよく混ぜて、スプーンですくって
揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/73/4f446a7a511ff2d81838d3a00ebeffb5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ce/a57417d014ae718e86ee4ddeca4f6bb9.jpg)
3品目 クンターン
調味料を石うすで潰し、ボイルしたポテトを加えて
潰し他の容器に移します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/64/b1b0769e52aabb640be67dd247c48ea3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/9b/c9557dad1ef0c122cde34c5314ebf890.jpg)
チリを刻んで潰し、トマトを加えて潰します。
塩を少しと卵2個を加えてよく混ぜて、スプーンですくって
揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/8b/3d9ae748eec7483ef2c3d5a95f5437e1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/e0/d1301c03311c143964e413fcd47f8981.jpg)
4品目 チキンカレー
鶏肉をボイルします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/6c/9cc0ff887a0a90a5619de1c3c8f895ba.jpg)
湯を少し捨て、調味料を加えて火にかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/97/113b7ed87377d45982805a823e3091d6.jpg)
すり下ろしたココナッツから搾った汁を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/1b/bdd8d094664b9a58d29124977266e7d0.jpg)
出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ac/bcf28d59eb7a2472a4d5e3201fd34a6f.jpg)
5品目 ピンダン
燻製か塩漬けにした魚を揚げるだけのシンプルな料理です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/00/a0a2636a19a450c0878c71780d0c4119.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/fd/448d22192686c05c7dc5f9624de05e87.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/75/7a5e7c522bcc1ee88fb040267fe30d78.jpg)
オーナーのお母さんが作ったココナッツオイルで
揚げています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/fb/03e860229d606e319d360a52d1441c68.jpg)
キッチンは別棟で独立しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/02/9fa1fb190c1c5118c234760a8188b7d0.jpg)
お料理の名前は聞き取った音をそのまま書いています。
ここでは日常的に作るお料理だそうです。
朝のうちに一日分の料理を作り、個々それぞれが
お腹が空いたら食べるので食卓を囲む習慣がありません。
が、レッスンの後は手伝ってくれたスタッフの
皆さんと共に頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/48/fed70872af81bc69aa69dee8112b0c46.jpg)