イカットの島 / バリ島に暮す / 風に吹かれながら

バリ島ウブドの小路は手工芸にあふれています。バリヒンドゥーの信仰に息づく暮らしに触れながら手織りの時を楽しみたい。

Dukuk Village Homestay でバリ料理を習う

2016年07月05日 | BALINESE LIFE
Homestay ではバリ料理のクラスがあり、奥様が
教えてくれます。9時から始まり、約2時間で
5品が出来上がりました。
私は辛いのが苦手なので、控えめにお願いしました。

共通する調味料を刻みます。全てを4等分にしていました。




1品目 タピオカ
長いものようなタピオカとココナッツをすり下ろします。






ブラウンシュガーを少し入れて、よくこねます。


小さなお団子に丸め約7分ほど揚げて、出来上がり。




2品目 ブロックデルコーン
生のとうもろこしを削ぎます。バリの人はナイフを
反対向きの手前から使います。


石うすで潰します。


塩を少し、卵2個を加えてよく混ぜて、スプーンですくって
揚げます。




3品目 クンターン
調味料を石うすで潰し、ボイルしたポテトを加えて
潰し他の容器に移します。




チリを刻んで潰し、トマトを加えて潰します。
塩を少しと卵2個を加えてよく混ぜて、スプーンですくって
揚げます。




4品目 チキンカレー
鶏肉をボイルします。


湯を少し捨て、調味料を加えて火にかけます。


すり下ろしたココナッツから搾った汁を加えます。


出来上がりました。


5品目 ピンダン
燻製か塩漬けにした魚を揚げるだけのシンプルな料理です。






オーナーのお母さんが作ったココナッツオイルで
揚げています。


キッチンは別棟で独立しています。



お料理の名前は聞き取った音をそのまま書いています。
ここでは日常的に作るお料理だそうです。
朝のうちに一日分の料理を作り、個々それぞれが
お腹が空いたら食べるので食卓を囲む習慣がありません。
が、レッスンの後は手伝ってくれたスタッフの
皆さんと共に頂きました。












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