☆あまちゃんの毎日ガハハハ日記☆

三男児+夫との生活、代表を務める会http://shirouiryo.com/のこと、自分の日常を綴る日日是好日

お菓子教室(託児つき)、ご案内!!

2006-03-29 01:34:03 | GYOGYO
中野の母親学級でご一緒していたお菓子教室の先生であるお友だちが、産後、イギリス滞在&帰国して、託児付きのお菓子教室を始めることになりました。(詳細は下記)
私も参加したいのですが、↓Aクラスは今のところ昼をまたぐので厳しい。Bクラスにお邪魔しようと思っています。
さらに中野区環境リサイクルプラザでも、会費2500円託児1000円でお教室を始めるそうです。お料理の先生と毎月一回、偶数月にお料理、奇数月にお菓子の講習を2人の先生が交代で開催するそう。こちらもかなりよさげです。来月はお料理だそうなので、お料理の詳細を文末に付けました。

興味のある方、直接でも私を通じてでもご連絡くださいね!

●こちらはyumiさん宅でのお菓子教室(武蔵境)

****************************
さて、4月よりお子様と一緒に来ていただけるお菓子教室Boudoir Bebeが毎週木曜日をベースに開講となります!のでご案内させていただきます。

<Aクラス>第2・第4木曜日、11時30分~3時間程度
本格的フランス菓子を中心としたケーキを、ご家庭でも作りやすいレシピにて作ります。4月は 『いちごのタルト』を作ります。13日と27日の開催となります。
こちらのクラスは基本的に
・一台お持ち帰り(4~6人分相当)
・簡単な軽食つき(最初に説明を聞きながらお召し上がりいただきます。)
・保育つき(お子さんの遊ぶ隣部屋にひとり大人がいる形)となってます。
また、お子様とご一緒だと何かとお荷物が多いと思いますので
・おむつ(9~14kg用)&おしりふき
・エプロン&お手拭、筆記用具
・お子様のおやつ(バナナ・干しいも・焼き菓子など)
はご用意あります。遠方の方も、お気軽にお越し下さい。
妊婦の方、もしくはお子様連れでない方のご参加もお待ちしてます。

<Bクラス>第1・第3木曜日、午前(10時~)もしくは午後(2時~)2時間程度
ワンボールでできるような手軽なお菓子、お子様のおやつで好評だったお菓子を作ります。4月は『スコーン』を数種類作ります。
なお、第3木曜日、20日のみの開催となります。(第1週目は出張につき)
こちらのクラスは
・お子様をお連れ頂いても大歓迎ですが、特に保育者はつきません。
・2歳の娘が同席します(時々中断することがあるのをお許し下さい。)
・お持ち帰りはないか、あってもお味見程度となります。

場所:Yumi宅(JR武蔵境駅より徒歩12分、もしくはムーバスにて5分)はじめてご参加の方には詳しい地図をメール(もしくはファックス)致します。

受講料:Aコース 4500円  Bコース 2500円 
初めてのご参加の場合、恐れ入りますが振込をお願いしています。 
(お振込み先は、お申込の際にご案内させていただきます。)
2回目以降の方、また初めてでもご紹介者がいる場合は、当日お支払い下さい。
参加のお申込はメールをお送り下さい。先着順とさせていただきます。
1.お名前
2.同伴の場合はお子様のお名前・月齢・アレルギーの有無
3.また参加希望のコース、日時
をご明記下さい。(1,2は初めての方のみで結構です。)
第2希望までお書き頂けるとお席をおとりしやすいです。
また、携帯など当日の緊急連絡先もさしつかえなければお願いします。

上記以外の日、時間を御希望の方はご相談下さい。
前日以降のキャンセルの場合、お子様もいらっしゃって事情もわかり心苦しいのですが材料、また席を用意させて頂いている分として、キャンセル料をいただいてます。(~当日8:30までAコース2,000円、Bコース1,000円、それ以降は全額)
何卒ご了承下さいませ。(お友達に代わりにご出席頂いても大丈夫です。その場合はご連絡だけで結構です。)

それでは一緒に美味しいお菓子を作れるのを楽しみにしてます。

ママとベイビーのお菓子教室 BOUDOIR BEBE
boudoir_bebe@mh.point.ne.jp

●それからこちらは
来月はお料理、という中野でのお教室です。
****************************
日時:4月25日(火曜日)11時半~2時半
会場:中野区環境リサイクルプラザ会費:2500円
託児費:1000円(3時間以上になった場合は追加料金がかかります)。
(主宰者側一名と子育て経験のある方を補助にお願いしており、専門家による託児ではありませんので お母様たちがその点を納得いただいた上で、お申し込みください。)
定員:8名以上12名まで

メニュー
酸辣湯(スーラータン) 四川風の酸味と辛みのある人気のスープ
蕃茄焼豆腐(トマトと豆腐の炒め物)日常おかずに最適
中華炊き込みご飯(旬の食材を使って)
(中国茶・簡単デザート付)
スープと炒めの基礎を学ぶことができます。身近な材料で、毎日のおかずから、ちょっとしたパーティまで使うことができるメニューです。講義と実習を2時間、試食を1時間の時間配分で考えています。
*当日必要な物 筆記用具・エプロン (持ち帰り容器)

お申し込み
下記を記入の上、メールにてお申込みください。お申込みをいただいた後、Agnes Tokio Studio から確認のメールと受講料の振込口座をご連絡致します。受講料はクラスの一週間前までにお振込みください。2日前からキャンセル料1,000円が発生し、当日のキャンセルは全額(託児料も含む)頂戴することとなります。
  お名前・ご連絡先 電話番号及びメールアドレス
  託児利用の有無
第一回申込先:Agnes Tokio Studio
cookingclass@agnestokiostudio.com