☆あまちゃんの毎日ガハハハ日記☆

三男児+夫との生活、代表を務める会http://shirouiryo.com/のこと、自分の日常を綴る日日是好日

美味しいうどん

2008-02-29 00:06:23 | 日々ご馳走様
実家の家族と、美味しいうどん屋さんで待ち合わせ。

私たちはで、あちらはで。

我が家の大好きなお店。お子さんがもうすぐ小学生になるおかみさんの接客もいつもとても気持ちよい。私と二人で、保育園は天国だ話で盛り上がる。あちらは営業時間が24時までだ。うちよりもっとずっと大変だろう

笑いあいながら、つまみながら、お座敷で皆でいただく。最後に讃岐うどん。コシのある手打ちの麺を、しっかりいりこ出汁のきいたスープでいただく。
幸せだね~

みんな元気になって、ほんと、それだけでいいよね~口々に言い合う。

いやぁ本日も美味しくいただきました。満腹満足、10分余の帰り道のもまた気持ちよい。

夜風が暖かかった。春はもうすぐだね

お腹いっぱい☆

2008-01-15 04:25:07 | 日々ご馳走様
昨日の夕飯はクワサン特製ジャンボお好み焼き。クワサンは最近月に一度位、祝日とか日曜日に夕飯を作ってくれます。これまでは年に何度か、だったんですが、子どもが二人になり!?、だんだん頻度が上がってきました!イェーイ。
ひっくり返すと、歓声が。ソースやマヨネーズ、青ノリや鰹節をかけるのは、ヘレヌイの役目。勢いよすぎて、マヨネーズは私の顔に
大笑いしながら、完食。
美味しかったです
マタイはのり汁(こちらは私が)が気に入って、おかわりしまくりでした。二人とも顔中ノリヒゲ。
ヘレヌイが『じゃあ、今度はお好み焼き屋になろうよ!』と、名前は『じゃんじゃん』だそうです
みんな元気で嬉しい、我が家の騒々しくも楽しい団欒です。

さつまいもぅぅぅ☆

2007-11-11 22:49:27 | 日々ご馳走様
もう、ほんと、さつまいもって・・・

ほんと、さつまいもって美味しいですよね。
♪なんでこんなに美味しいんだろう~♪(『孫』風。)

もうさつまいも生活は早いもので、2週間目に突入しています。
あちこちからいただき、無くなったところへ、一昨日もNaoちゃんからいただきました。(ありがと~)
揚げてよし、煮てよし・・・
今日はお天気もあいにくで、朝はさつまいもを切って切って、炊飯器でごまとさつまいもの蒸しパン風を。お昼はまたまたさつまいもを切って切って、さつまいもご飯。おやつに潰したさつまいもと生クリームで、デザートを作る。その後、ちょいと美容院なぞ行ってみたら、さつまいもとウィンナーのスパイシースープなんていうレシピを発見。(確かspurだったかな・・・?)
帰宅後、夕飯で作ってみる。うまい、うますぎるぅ!!!子ども達にはちょいとスパイシーだけ省いて。

はぁぁ、ほんとこの子(さつまいもくん)は偉いねえ。だってさ、葉ものだとさ、どっさりもらったらとにかく早く片付けるか冷凍するか、ちょっと慌てるじゃない。でも、さつまいもくんったらさ(うん、じゃがいも君。君もだよ。君も大好きだ。)放ったらかしでいいじゃない。ちょっとくらい時間が経っても気にせず。(と言いながら好きで、連続で食べてます)それでいて、サラダにだってスープにだって味噌汁にだって何にだって合うじゃん。
あぁ、大好きだよ、さつまいもくん。

今日も美味しいご飯をありがとう。あなたのお陰。

クワサン?もちろん、苦手よ。しかも最高級に苦手。どれも、ひと口は(我慢して)食べてる。子ども達2人とわたしのさつまいも愛に呆れながら、ひとり違う物を食べているのです。

今日はゆっくり

2007-10-28 00:00:00 | 日々ご馳走様
今日は台風だし、こ~んな日は家族でのんびり。

いつも我が家の夕飯の支度は、慌しい。
レンジを駆使し(ジャガイモ、たまねぎ、人参、大根など等野菜を短時間で柔らかくするのに超活用)、大体15分~20分で完成する。
うちに夕飯を食べに来たことのある友人達は、みなその手際に笑う。
どんだけ効率重視しているんだと。

でもこ~んな日は、効率など無視し、ひたすら、火でコトコトゆっくり煮る料理も作った。あえて、レンジを使わずに。

・かぼちゃの煮物
・ふろふき大根
・レンコンと豚肉の炒めもの
・さつまいもと黒米のご飯
・豆腐とネギの味噌汁
・みかん(出してすぐ三人が食べてしまったので、食卓に一個しかない

さつまいもは、junkの子が芋ほり遠足でとってきてくれたもの。
美味しかったよ~。
レンコンは、ヘレヌイのお気に入り食材のため、我が家では炒め物に煮物にとちょくちょく食卓に登場。

夜のおつまみは。
ジャガイモ嫌いのクワサンも喜ぶ、じゃがいものローズマリー揚げ蒸し。(変な名前。勝手に命名。)

すごく簡単なのですが、ビールにも日本酒にも焼酎にもワインにもジンにもウォッカにも合うし(どんだけ飲むんだ!!!クワサン。)子ども達も喜ぶメニュー。
熱したフライパンにオリーブオイルをたっぷりと。
ジャガイモを皮ごとローズマリー2本と一緒に強火で。
焼き色がついたら、蓋をして、10分位弱火で蒸す感じ。
塩・胡椒で。

冬準備?

2006-10-25 06:28:24 | 日々ご馳走様
昨日は寒かったですね。例年より随分早い気もしますが、昨晩は鍋にしました。ちゃんこ風の鍋に、チーズ入りでコクを出しました。お鍋は半年ぶりにしましたが、やっぱり美味しいぃぃ~温まるぅぅ。普段クワさんは家では一切料理をしませんが、雑炊だけは彼の担当。とっても絶妙に仕上げてくれます。心身ともに温まりました♪なーんて、最高気温が15度位で寒がってたら北の方の人に笑われそうですが
それから寒さ対策?ドリンク編はキャラメルと、キャラメルミルクと、はちみつ漬けレモンの3つを作りました。この3つがあれば、いつでもおうちであったかカフェ気分を満喫できます。紅茶やコーヒー、ホットミルク等に入れたりして、楽しみます。ちなみに今飲んでるのは、抹茶ラテ。夏は日中50度近い厨房にいるためか、♪I feel…♪の炭酸飲料しか受け付けなくなる私なので、キャラメルミルクなどを作っている時は、冬を迎える準備という感じなのです。それから長らくご心配いただいていた咳、ここ数日で完全に落ち着きました。1ヶ月近くかかりました、本当に長かったです。今後は気をつけたいと思います。

きんかんティ

2006-10-01 23:15:23 | 日々ご馳走様
喉が痛くてイガイガだったので、きんかんを煮ました。紅茶に甘いきんかんを入れて、いただきました。寝るときは首にタオルを巻いて寝ました。すると今朝はちょっとよくなってました。
そして、先日お客さまよりたくさんのりんごをいただいたので、今日はアップルパイを焼きました。その残りの煮たりんごときんかんを入れて、また紅茶でいただきました。(画像はへなちょこで失礼!)
美味美味♪
咳は相変わらず出ていますが、イガイガの喉痛が治ったので、あとひとふん張りです。
それにしてもどんな病気でもケロっと一日で治ってしまうワタクシが、こんなに長丁場。ネットで調べてみたら妊婦ってえらい免疫が低下するらしいですね。なかなか治らないから風邪をひかないこと、とありました。妊婦の方はご注意を。

柿ジャム(そのまま煮)

2005-11-25 05:35:51 | 日々ご馳走様
昨朝、柿を触ったら、ぐにゃ。手で握りつぶせて
しまうほど。うわぁ。で、煮た。→
甘い柿なので、砂糖も入れずそのまま。
しばらくは朝のいいお供になりそう。
出来上がりはこちら

かぼちゃとそぼろのオイスターあんかけ、どうだった?って
メールをもらった。完全に忘れていやした。
かぼちゃ好きな私は、普段のそぼろ煮の方が好き。
でもかぼちゃ嫌いのクワさんには、よかったみたい。
食欲も増すし、ご飯が美味しくなるメニュー。

それから、白和え作るよ、とか他にも簡単なレシピ教えて、
とかメールありがとう。
励みになるわ。

簡単白和え

2005-11-22 02:53:02 | 日々ご馳走様
起床時間の早さと、白和えについて何人かのお友達から
メールをいただきました。

起きるのが早いのは、子どもができてから、とか
店をやっているから、とかではありません。
もともと、早いのです。
夜型人間に憧れたこともあるのですが
まったくもって無理なようです。

それと、白和えですね、白和え。
ほとんど朝しか家事をしない私ですから、すり鉢でアテたり
時間をかけて作っていられないのが現状です。
(ほんとはすり鉢で作った方が美味しいですけど)
料理はいつもものすごく短時間でします。遊びに来る友達は
大抵その早さに驚いてくれます。もちろん今はそれを
生業としているので、当然といえば当然ですが。
そんなわけで、簡単な白和えの作り方。

お豆腐は電子レンジで2分。キッチンペーパーで水気を取る。
透明なビニール袋にいれてモミモミ。水気が出たらまた取る。
ひじきの煮物などを入れて混ぜる。
以上。

です。情報元はどこだったかなあ・・・前のことで
忘れてしまったんですが、ビニール袋でもむ、のは
いいですよ。

それから我が家の場合、ひじきの煮物などはまとめて
作ります。
1日目 ひじきの煮物
2日目 白和えに
3日目 ひじきご飯に
4日目 ひじきハンバーグに
といった具合でまとめて作っておくと、その日その日は
ほとんど時間がかからなくなります。

今日はかぼちゃを煮ました。
姉が和寒から送ってくれたかぼちゃ。
そのままで十分めちゃくちゃ甘い。
明日は今日煮たかぼちゃの残りを
かぼちゃと鶏そぼろのあんかけ、にします。
レシピは姉からで、オイスターソースも入れるそう。
どんなお味になるのやら。
北海道では毎日のようにテレビでかぼちゃを食べると
風邪知らず、とやっているらしい。
東京ではしょっちゅう風邪っぴきだった姉も、
毎食のかぼちゃで風邪知らずのよう。
もっとかぼちゃ料理しようっと。

コネコネ、コトコト…

2005-11-20 00:15:10 | 日々ご馳走様
今日のご飯。
豚だんごと大根のコトコト煮
大根葉とじゃこのご飯(右後。東京でも大根葉を単独で売るようになりましたね)
柿の白和え
野口屋さんのお豆腐
です。
ヘレヌイは、つくねとか肉だんごが大好き。今日のはいつもは入れるネギや薬味を一切入れず、シンプルに豚肉に卵、片栗をコネコネして作りました。火にかけてからはかなり長いこと弱火でコトコトしていたので、大根も柔らかくて味もしみていた。
柿の白和えは、普通の白和えにいただいた柿を切って混ぜたもの。柿が甘いから砂糖も不要なのがいいです。しかし見た目はおからみたいだな~具のせいかな!
豆腐は最近ラッパを鳴らして売りに来る野口屋さんの。何となくラッパの音に惹かれ買ってしまう。最近それで成長を遂げ、都内に
5店舗くらいあって、全てラッパ売りのよう。
スーパーのよりはちょっと高いけど(デパートのよりは安い)、
キメが細かくて美味しいお豆腐でした。パックの絵もカワイイ。


ブログの写真はいつも、オンボロ携帯で撮った画質の悪い画像
なんですが(スミマセン)、同じ携帯で撮った写真なのに、
お豆腐のだけが大きく表示されている気が。
なぜだろう・・・

薄着バカ、返上。

2005-11-15 04:51:48 | 日々ご馳走様
寒い。
寒いときは、鍋。これに限ります。
毎年冬は、かなりハイペースで鍋料理の我が家。
普段は夕飯、大体3品作るんだけど、
鍋だとこれで野菜もお肉もきのこも豆腐も全部
とれてしまう。だから鍋のときは鍋だけ。すごく楽☆
しか~し。今年はそうはいかないみたい。
夕飯の食卓を見ると、いつもおいししょ~う!!を連発の
ヘレヌイなのに、今年初の鍋を見て、無言・・・
無理やり、美味しそうジャン、と私が言っても無言・・・
いただきます、もしないし、口に持っていっても
口に入れない!!なぬ~
食べもせず、拒否。うわぁ・・・
まいった。鍋しか作ってなかったから・・・

お腹がすいていないのかな、熱いからかな、と思い
時間をおいてまたあげるも一口も口に入れず、食べない。

仕方ないので、この間作って冷凍しておいたハンバーグやら
豆腐やらを(鍋に入った豆腐だと食べてくれない・・・)
新たに出したら、バクバク食べていた。
しかも何回も美味しい、言いながら・・・。

一口食べてやめた、ならわかるけど、
結局一口も食べなかった。くぅ・・・
どうなる、今年の冬!!

確かに子どもの頃、私も今ほど鍋好きじゃなかったけど。
今は毎日が鍋でもいいのになあ。

それから。
ずっと母に薄着バカ、と言われ続けたほど
薄着だった私が今年は11月でもう上着を着ている。
例年だったら11月なんてシャツ一枚で過ごしていたのに。
薄着バカの名は返上。
先ほど、ババシャツを押入から出しました。
いつもは年明けにやる作業なのにな・・・。
今年は寒いですね、ってお客さんに言ったら、
今年はあったかいよ、年じゃない?って
返されました。だはは。