女性のお悩み「冷え性」対策に今からチェンジする物は?
もうすっかり秋ですね~。
夕方に、ハーブを栽培している畑に行くのですが、やっと涼しくなって作業もはかどります。稲刈りも始まっていました。
今までは冷たい物や、夏野菜の様な、体の熱を冷ましてくれる食材が美味しかったですよね。
でも、そろそろ体も秋の準備の時期。秋に出回る食材に切り替えて行きましょう*
冷えたままだと、気温が下がった時に、体の中の冷えがさらに増してしまいます。
秋に出回る食材は、体を温める陽性の食材。毎日の食材に少しずつ取り入れて、内側の冷え取り&温めをして、整えて行きましょう。
秋口が旬な作物は、新米、そば、レンコン、かぼちゃ、里芋、ごぼう、栗、など。
魚介類の旬は鮭、さんまも血流アップや、疲労回復効果の栄養素が豊富。
煮込みやお汁、炊き込みなど、じっくり熱を通して、弱った胃腸に優しいお料理を。
そして、美味しいものいっぱいですが、食べ過ぎにはご注意です笑。
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