久しぶりに七草粥を作りました。自分で採集までは出来ないのでお手軽に
スーパーで売っているパックを購入。街中住まいの人間には助かります。
この風習は中国から元々は伝わって来たそうな。古くからの日本の風習っ
てそういうのが多い様ですね。中国は偉大なり。
朝にいただく風習ということで朝ごはんに出しました。たくわんを刻んだ
ものやしらすや白ごまなど好きな物をトッピング。
年始年末から続いてたご馳走やアルコールのとりすぎで胃薬を飲んでいた
だんなさんは体がすっきりして気持ちがいい!と言ってました。私も同感。
七草は大根や蕪が胃の調子を整えたり、野草の若芽の殺菌や抗炎症、デトッ
クスの作用を持っているので体調を整える意味でも正月明けの七日目に食べ
るっていうのが絶妙なタイミング。。
昔の人もきっと同じこと実感したんだろうな~。わかるよ、その気持って感
じです。訳あって続いている風習なのかも。先人の知恵と植物の持つ薬効は
やっぱりすごいなと思ってしまいました
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