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春夏秋冬ご馳走さま  竹の子御飯

2010-04-09 14:59:14 | 料理

Img_0079 土鍋で炊く竹の子御飯

①、米2合は洗って置きます。

竹の子と薄揚げを用意します。

出汁、、、、(昆布と鰹節)カップ3杯弱

塩、、、、小匙1杯

醤油、、、(薄口)小匙1杯

味醂、、、小匙1杯

酒、、、、小匙1杯

これ等を良くあわせます。(市販のウドンダシでもいけます)

土鍋に、オリーブオイルを少し入れ、米をいれ混ぜます。

合わせ出汁をいれ、竹の子と薄揚げを上の並べます。

土鍋の火をつける。7分~程でたってきます、火を弱にして蓋を少しあけます。

吹き零れないように、水が引くのを見ます。

水が引けば蓋をして20分蒸らします。

炊飯器でも炊けます。土鍋は余熱でふっくらと炊きあがります。

少しおこげが出来ますが、美味しいですよ。

最初に炊いた時は、吹き零れで失敗しました、蓋を少し開けることです。