goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  鰹のタタキ

2010-04-29 04:44:01 | 魚料理

Img_0042 ①、えんどう豆入り出汁巻き玉子焼き

ボイルしたえんどう豆を、出汁巻き玉子に入れて巻きました。

玉子4個に、出汁しゃもじ1杯、塩少々とエンドウ豆を入れて焼きました。Img_0105

②、鰹のたたき

初鰹、、、此れから鰹が美味しいですね。

玉葱、ニンニク、葱、ぽん酢に豆板醤を効かして頂きました。

スーパーでは、解凍を売っていますが、矢張り新鮮な物をたたきにした方が美味しいです。

③、肉じゃが


最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
お早うございます。 (鎌ちゃん)
2010-04-29 07:48:10
お早うございます。
一頃高値だった豌豆も、ようやく旬が深まって、安く手に入るようになり、
我が家では、ここのところ、豌豆を使った料理が続いています。
初鰹・・・・これも旬ですね。
我が家では、あまり、好んで食べませんが、旬のこの時期にはいただきたいですね。
よ~~し、今日は、鰹のたたきといきましょう。
返信する
鎌ちゃん様へ、 (風味)
2010-04-29 18:32:52
鎌ちゃん様へ、
 今年は少し、季節はずれの日が続いたので、鰹ももう一つですね。
若葉の季節、鰹の美味しい時ですね。
旬の魚、野菜を追っています。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。