①、豚バラ肉と大根の煮もの
圧力鍋使用
豚バラ肉は、圧力鍋で15分加熱する。
自然にさまし、白く浮いた豚の油は固まっていますので、取って置くとラードとしてお好み焼きの時の、油に使えます。
豚の茹で汁にボイルした大根と煮つけました。
味付けは、砂糖、醤油、酒、味醂、
梅酒の梅、醤油漬けニンニクを一緒に煮ました。少しからしを付けいただきます。
②、春野菜のせいろ蒸し
新キャベツ、モヤシ、ナンキン、スナックえんどう、(すじを取る}、豚バラ肉
野菜と豚バラ肉を混ぜ、少し塩をしてせいろで蒸しました。
ぽん酢ドレッシング、(ぽん酢、オリーブオイル、
砂糖、豆板醤、}を混ぜる。
又は、ごまだれで頂くと簡単で美味しいです。