先日、蕎麦打ち教室に行ってきました
ブログに書くのはだいぶ久しぶりでしょうか~
これは定期的に通って続けております
上達しているのだか、していないんだか、
さっぱり分かりません
前も書きましたが、
水分量は蕎麦粉の声を聞けとのこと。
頻繁に粉を触っているうちに・・
これ、ちょっと聞こえてきた感じがする?
でも・・私なんかの腕前ではささやき程度(笑
ハッキリとは喋ってくれません。
私「おーい、このくらいで水加減はいいのかい!?」
蕎麦粉「・・・・」無言。
こんな感じを毎回繰り返しては
自分で判断して、加水、最終は先生に尋ねます。
この前は蕎麦粉がうん、ちょうどいいよ~と教えてくれた気がして
やってみたら、いい固さに生地が仕上がりました!
これは本当に嬉しかったな~
岡山までは先生が主に判断していたりしましたが、
宇都宮ではレベルが上がっている気がする?
打ち方も説明も違うので、まだ戸惑いがある私。
その前にちゃんと一人で
美しく打つことすらできていない・・
行っては落ち込んだり、本当に一喜一憂。
それでも「やることがある」と言うのは本当にありがたいもので
こことの出会いにも感謝です。
蕎麦打ちは頭も使うので~
頭もボケずに済んでおり、助かりますなんて!
長々と話しました
蕎麦打ちに興味がない人が読んだら全くおもしろくない文で・・すみません。
そんな打った翌日。
我が家でいつも仲良くしてもらっているお友達を呼んで
蕎麦ランチ会です
お蕎麦がのっている器は備前焼!
これ・・お蕎麦をのせるために、岡山にいる時に私が作ったものです。
同じような大きさが5枚あります。
どれもお蕎麦の為に作りました
一度、人を呼んでこういうのをしてみたかったんだぁ。
お友達、ありがとう
つけ汁は二種類作りました。
・胡麻のつけ汁
・鶏肉、茄子、おくらを使ったけんちん風のつけ汁
あとはちょっとだけ小鉢料理!
二人で喋りながらワイワイといただきました
こういうのも楽しくていいな~
こちらは自宅での夕食!
冷や汁風のものを作り、ぶっかけそばにしていただきました
冷や汁には
きゅうり、茄子、しそ、鯵の干物・・等が入っていて
胡麻ベースのつゆを作り、ざっと一緒にして冷やしたものです!
そうめん等につけて頂くのが主ですが、
そうめんに合うならお蕎麦にも合うだろう、と作ったもの
予想通り、合いました
すっかり普通のざる蕎麦は食べ飽きてしまったオット・・
これはかなり好評で嬉しかったです
また作ってみよう~
・・・
昨日は以前住んでいた岡山が台風直撃で・・
お友達が気になった一日でした。
テレビで見る度に懐かしくも感じたのですが、
すっかり街が変わって見えて。
お友達は、何事もなかったようでホッ・・
今日はもう安心かな?
自然災害は怖いですね、、
そんなことを考えてたら~宇都宮も今朝、地震がありました。
普段から対策をしっかりしておこう!
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本日も読んでいただきありがとうございました
ブログに書くのはだいぶ久しぶりでしょうか~
これは定期的に通って続けております
上達しているのだか、していないんだか、
さっぱり分かりません
前も書きましたが、
水分量は蕎麦粉の声を聞けとのこと。
頻繁に粉を触っているうちに・・
これ、ちょっと聞こえてきた感じがする?
でも・・私なんかの腕前ではささやき程度(笑
ハッキリとは喋ってくれません。
私「おーい、このくらいで水加減はいいのかい!?」
蕎麦粉「・・・・」無言。
こんな感じを毎回繰り返しては
自分で判断して、加水、最終は先生に尋ねます。
この前は蕎麦粉がうん、ちょうどいいよ~と教えてくれた気がして
やってみたら、いい固さに生地が仕上がりました!
これは本当に嬉しかったな~
岡山までは先生が主に判断していたりしましたが、
宇都宮ではレベルが上がっている気がする?
打ち方も説明も違うので、まだ戸惑いがある私。
その前にちゃんと一人で
美しく打つことすらできていない・・
行っては落ち込んだり、本当に一喜一憂。
それでも「やることがある」と言うのは本当にありがたいもので
こことの出会いにも感謝です。
蕎麦打ちは頭も使うので~
頭もボケずに済んでおり、助かりますなんて!
長々と話しました
蕎麦打ちに興味がない人が読んだら全くおもしろくない文で・・すみません。
そんな打った翌日。
我が家でいつも仲良くしてもらっているお友達を呼んで
蕎麦ランチ会です
お蕎麦がのっている器は備前焼!
これ・・お蕎麦をのせるために、岡山にいる時に私が作ったものです。
同じような大きさが5枚あります。
どれもお蕎麦の為に作りました
一度、人を呼んでこういうのをしてみたかったんだぁ。
お友達、ありがとう
つけ汁は二種類作りました。
・胡麻のつけ汁
・鶏肉、茄子、おくらを使ったけんちん風のつけ汁
あとはちょっとだけ小鉢料理!
二人で喋りながらワイワイといただきました
こういうのも楽しくていいな~
こちらは自宅での夕食!
冷や汁風のものを作り、ぶっかけそばにしていただきました
冷や汁には
きゅうり、茄子、しそ、鯵の干物・・等が入っていて
胡麻ベースのつゆを作り、ざっと一緒にして冷やしたものです!
そうめん等につけて頂くのが主ですが、
そうめんに合うならお蕎麦にも合うだろう、と作ったもの
予想通り、合いました
すっかり普通のざる蕎麦は食べ飽きてしまったオット・・
これはかなり好評で嬉しかったです
また作ってみよう~
・・・
昨日は以前住んでいた岡山が台風直撃で・・
お友達が気になった一日でした。
テレビで見る度に懐かしくも感じたのですが、
すっかり街が変わって見えて。
お友達は、何事もなかったようでホッ・・
今日はもう安心かな?
自然災害は怖いですね、、
そんなことを考えてたら~宇都宮も今朝、地震がありました。
普段から対策をしっかりしておこう!
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本日も読んでいただきありがとうございました
お蕎麦の声が聞こえてきたのねー(^○^)すごいじゃん!
おとみは、時間に追われるときは強引にお蕎麦に言わせているときがあるわ(笑)(笑)(笑)
だけど、打つ回数が増えたら聞こえてくるよー(^○^)私もそうだったから♪♪♪
それにしても、備前焼の器がお蕎麦とバッチリ合っていてお蕎麦が嬉しそうだよ~(^^)
おとみもきくりんが作った備前焼が欲しい♪
そして、お蕎麦を盛り付けたいわ~(^○^)
かえしもイロイロと凝っているねー(o^-^o)
今度、食べさせて欲しいよー!
昨夜の台風でやはり通行止めが何ヵ所かあったよ(*_*)
今日は名人戦で高速も通行止めのところがあったけど、解除されてホッとして試験会場に向かったよ(^○^)
きくりんの蕎麦打ち方を見せて欲しいよぉ~(^○^)
蕎麦談義がしたい!アハハ(笑)
どうだったかな~と気になっていたところ!
台風の影響もなく会場にはいけたんだね、
良かった~
お蕎麦・・聞こえたような、分からないような・・・まだまだなんだけど、
たまーーーにうまく打てると嬉しいよね
器もありがとう!
習っていた備前焼教室で色々作らせてもらって・・
楽しかったなぁ。
こちらでも焼き物をしたかったんだけど、
市内では益子焼が見つかってもお値段が(苦笑
単発でもいいから今度行ってみようかなと思っているところだよ!
声・・打つ回数かな、やっぱり・・
ちゃんと分かってくるのかな?
打つ度に不安になるよ~
今日はこれからちょっと家で練習します!
なかなか時間が合わなくてごめんね
また電話するね~