さつまいものグラタンです
ほっくりあま~いさつまいもをグラタンにしちゃいました
材料
さつまいも・・・1本
ベーコン・・・適量
クリームソース
卵・・・Mサイズ半分
牛乳・・・1.5カップ
塩・・・適量
ナツメグ・・・適量
作り方
①さつまいもはいちょう切りにして耐熱容器に入れ、レンジで加熱する。
②ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて泡立てないように混ぜる。塩、ナツメグを加えてソースを作る。
③グラタン皿にさつまいもを入れて②のソースを入れる。
④ベーコンを散らしてあればチーズなども散らす。色がつくまで焼く。
POINT
クリームソースはバターや小麦粉で炒めて作らず、生クリームも使用しないのでカロリーダウン
ナツメグはお腹を温め、はりをとるのでさつまいもと相性バツグン
200℃で約20分くらいで焼き色がつきました
とろけるチーズがあったので少々のせてみました。
↓クリックしていただくと嬉しいです
ほっくりあま~いさつまいもをグラタンにしちゃいました
材料
さつまいも・・・1本
ベーコン・・・適量
クリームソース
卵・・・Mサイズ半分
牛乳・・・1.5カップ
塩・・・適量
ナツメグ・・・適量
作り方
①さつまいもはいちょう切りにして耐熱容器に入れ、レンジで加熱する。
②ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて泡立てないように混ぜる。塩、ナツメグを加えてソースを作る。
③グラタン皿にさつまいもを入れて②のソースを入れる。
④ベーコンを散らしてあればチーズなども散らす。色がつくまで焼く。
POINT
クリームソースはバターや小麦粉で炒めて作らず、生クリームも使用しないのでカロリーダウン
ナツメグはお腹を温め、はりをとるのでさつまいもと相性バツグン
200℃で約20分くらいで焼き色がつきました
とろけるチーズがあったので少々のせてみました。
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さつまいもとベーコンだけのシンプルなグラタンです
作るのはとっても簡単!
さつまいもも先に加熱するのでラクチンです~
ぜひぜひ作ってみてください
(って食べたわけじゃないのに食べた気分)
これって、ほんとにヘルシーですよね!!
今度まねっこさせてください!
私も食卓へ取り入れます