転妻きくりんの欲張りライフ♪

行動あるのみ!神奈川出身の全国転勤族の妻です
神奈川→京都→岡山→宇都宮→西宮→徳山→2016.4~福岡

圧力鍋

2005-09-29 19:36:37 | お料理
先日買った「豚ももかたまり肉」で煮豚作り

今日朝7時くらいに、このお肉を糸で縛ってました~
朝準備しておけば、帰宅後楽だしね~
でも・・朝から肉を縛る私って・・・

入れたのは
お水とねぎの青い部分
(私はいつもねぎを買ってくるとこの部分は冷凍します)
あと生姜。
愛用のT-FAL圧力鍋で低圧約20分。そのまま10分。
やわらかい煮豚ができました
特に味付しなければ応用きくしね~

本日はこれを利用して「煮豚丼」を作りま~す。
ここからの味付けは自己流・・。
お鍋にだしを入れ、お酒を入れアルコール分を飛ばす。
ダシ醤油と濃い口醤油を入れる。
↑いつもMIXしちゃいます~

あと、まっちゃんにもらった沖縄土産の「黒砂糖」
これもin
ちょっと豆板醤も~。
すべて目分量です

器にごはんを入れ
サニーレタスを敷き、煮豚を。
最後に上に白髪ネギ。
サラダ感覚にしたいので薄く切ったトマトも周りに並べました。

できあがりー





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそ~ (はーち)
2005-09-30 17:04:03
こんにちわ!

遊びに来ました



それにしてもなんて美味しそうな煮豚。

私も食べたくなっちゃったわ

早速週末にでも作ってみよう



またおじゃましますね
返信する
いらっしゃいまし☆ (きくりん)
2005-10-02 09:38:24
はーちさま!



おひさで~す

来てくれてありがとう



先日の旅行はどうでした???

会えなくてごめんなさい



私もまたブログにお邪魔させて頂きますね!



では~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。