先日買った「豚ももかたまり肉」で煮豚作り
今日朝7時くらいに、このお肉を糸で縛ってました~
朝準備しておけば、帰宅後楽だしね~
でも・・朝から肉を縛る私って・・・
入れたのは
お水とねぎの青い部分
(私はいつもねぎを買ってくるとこの部分は冷凍します)
あと生姜。
愛用のT-FAL圧力鍋で低圧約20分。そのまま10分。
やわらかい煮豚ができました
特に味付しなければ応用きくしね~
本日はこれを利用して「煮豚丼」を作りま~す。
ここからの味付けは自己流・・。
お鍋にだしを入れ、お酒を入れアルコール分を飛ばす。
ダシ醤油と濃い口醤油を入れる。
↑いつもMIXしちゃいます~
あと、まっちゃんにもらった沖縄土産の「黒砂糖」
これもin
ちょっと豆板醤も~。
すべて目分量です
器にごはんを入れ
サニーレタスを敷き、煮豚を。
最後に上に白髪ネギ。
サラダ感覚にしたいので薄く切ったトマトも周りに並べました。
できあがりー
今日朝7時くらいに、このお肉を糸で縛ってました~
朝準備しておけば、帰宅後楽だしね~
でも・・朝から肉を縛る私って・・・
入れたのは
お水とねぎの青い部分
(私はいつもねぎを買ってくるとこの部分は冷凍します)
あと生姜。
愛用のT-FAL圧力鍋で低圧約20分。そのまま10分。
やわらかい煮豚ができました
特に味付しなければ応用きくしね~
本日はこれを利用して「煮豚丼」を作りま~す。
ここからの味付けは自己流・・。
お鍋にだしを入れ、お酒を入れアルコール分を飛ばす。
ダシ醤油と濃い口醤油を入れる。
↑いつもMIXしちゃいます~
あと、まっちゃんにもらった沖縄土産の「黒砂糖」
これもin
ちょっと豆板醤も~。
すべて目分量です
器にごはんを入れ
サニーレタスを敷き、煮豚を。
最後に上に白髪ネギ。
サラダ感覚にしたいので薄く切ったトマトも周りに並べました。
できあがりー
遊びに来ました
それにしてもなんて美味しそうな煮豚。
私も食べたくなっちゃったわ
早速週末にでも作ってみよう
またおじゃましますね
おひさで~す
来てくれてありがとう
先日の旅行はどうでした???
会えなくてごめんなさい
私もまたブログにお邪魔させて頂きますね!
では~