転妻きくりんの欲張りライフ♪

行動あるのみ!神奈川出身の全国転勤族の妻です
神奈川→京都→岡山→宇都宮→西宮→徳山→2016.4~福岡

購入した信楽焼で夕食

2012-07-02 06:17:01 | ひとりごと
信楽焼話にもう少しだけお付き合い願います

お待たせいたしました!!
・・って誰も待ってないって

我が家が購入した信楽焼

とあるギャラリーに入って、
・・数分でひとめぼれ

ビビビと来ました。(古い??)

ただ・・信楽焼は、そこそこお値段がするので・・
他を見ている間に悩みつつ・・

結局、購入

このギャラリー・・私のツボの作家さんばかりなので、
もうあとはあんまり見ないで、帰ってきました

長時間の滞在は禁物です。
財布の紐がゆるみます・・。


で、こちらです!

まずは粉引の鉢。
これは秒殺でした・・参った・・

備前もそうですが、焼き締めも好み!
粉引きもいい味があって!大好きです。



そばちょこ



その2点を並べるとこんな感じです。



そしてこの長皿

見た瞬間にイメージが

隣でオット、「サンマ、サンマ??」と聞く。
サンマ・・長い皿ってだけで・・

私は他のイメージだよ~!!!



お店の方にはすっかり私の好みが分かったようで・・
色々お話させていただきました!



それで、早速昨日の夕食に使いました!

長皿に3種盛り付けてみました


小松菜と揚げの胡麻和え
黄ズッキーニと桜海老のガーリック炒め
大根としらす、シソのサラダ





ゴハンは軽くさらっと。

冷やし鯛茶漬けにしました



鯛茶漬け・・
昔、作ってから、オットがかなりお気に入りの食事です。

「うまい!」とガツガツ食べますね

いつもはアツアツ~だけど、
蒸し暑い夏は「冷やし」で。

鯛には下味をしっかり漬け込み、冷やしの場合は先に鯛を霜降りに。
だし汁は冷たくしておくだけなんですが・・

簡単ゴハンでした!

鯛茶漬けの器はお友達にいただいたもの
益子焼の丼です!

嬉しかったな~
この場を借りて、改めて、ありがとう




さて、7月に入り新しい週が始まりました。

今日は晴れの予報なので家事をさっさと済ませて、
また元気に一日過ごしていこうと思います!






※写真の無断転写はご容赦願います。
コメントは承認制とさせていただきました。



↑ランキング参加してます
  応援していただけると嬉しいです。
  クリックお願いします

人気ブログランキングへ


にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村


本日も読んでいただきありがとうございました


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁっ!わわわ!! (そーまま)
2012-07-02 08:01:44
わぁ~~~! 
滋賀にいらしてたんですね~
しかも、信楽、それに栗東だなんて!!
栗東なんて、めっちゃ近所だよぉ~
(コッコさんのコメからもわかるように、、)
ちなみに、、私は、野洲(やす)って所なんですよ♪
こちらは、田舎でしょ!?
なんも無いんですぅ~
でも、びわ湖があったり、大きな公園も結構あったりするし、、
それに、京阪神へも近目なので、なんやかやと気に入ってます。

信楽の器、、、
とっても素敵ですね!!
でも、書かれてるように「高そう!!\(◎o◎)/!」
そうそう、なかなか手が出ないね^^;
春と秋に「陶器市」をするので、また機会があれば覗いて見てください!
(私は、春しか行った事ありませんが、、)

サンマって、、、、
旦那サマ、笑える!!
でも、ウチも言いそう!!
私は、「何種類か盛るのかな~?」って思いましたよ!!
だって、いろんな所へ食べに行ってる、きくりんさんだもん!
ブログにも、長い器に何種か盛って、お料理出てるもんね~(^_-)-☆

コッコさんと一緒に、お会い出来たらいいなぁ~
返信する
みっふぃー (待ってました~!)
2012-07-02 09:22:04
購入した器、待ってました
きくりんちゃんの好みにピッタリの器たちだね~
シンプルで重みのある器で、とってもステキ
長皿をこんな風に使うのっていいね!!
上品な小料理屋さんのお料理みたい
私はたぶん、旦那さんと同じ発想…サンマしか思いつかなさそうだ(笑)
鯛茶漬けなんて、お店で食べるものだと思ってたよ
自分で作ってしまうなんて、素晴らしい~
海アリ県が羨ましいわ
返信する
待ってました!! (コッコ)
2012-07-02 19:48:24
はーい。待ってました

器待ってました。わぁ~。白い色とっても素敵です。
白好きの私には、わぁ~ほしいー。。。
でも、お財布が

鯛茶漬け、私も大好きなんです、
でも、家で作るなんて思えなかったです。
お外で食べるものだと思ってました。
この機会に作ってみよーとかなぁ~~

長いお皿、お料理に盛り付けに素敵です。
私もさんまってお店で思うわ。。

返信する
そーまま さま☆ (きくりん)
2012-07-03 19:02:53
そーままさんは野洲なんですね

私が京都時代勤務していた会社に
そちらの方からいらっしゃっている人がいました!

本当に便利な場所で・・いいですよね
琵琶湖も好きです!
この日は琵琶湖周辺にはあまり行っていないので
また近日中に
オットとうろうろしているかもしれません!

そうなんですよね!!
ご近所だ~とこの日もオットにわいわい話していました
会うかな!?会うかな!?って・・
・・分からないですよねぇ~(笑

本当に、ぜひ、一度お会いしたいです
京都まででま~す!

GWと次、10月でしたっけ・・
ギャラリーの人が教えてくださいました!
さすがです!そーままさんも情報、ありがとうございます!
またその時覗いてみたい~~
車で行くと駐車場等大変でしょうね・・
(それしか考えていないのですが・・

こちら・・我が家にしては、頑張りました・・
なかなかお高いですね・・
そばちょこはそんなにしなかったんです
鉢が一番お値段しました・・
清水の舞台から飛び降りました!って、大げさすぎますね・・

サンマですよ、サンマー!
私のイメージ、そうなんです、
何種類か盛り合わせたいなって。
隣で不敵な笑みを浮かべたオット・・でした
返信する
みっふぃー ちゃん☆ (きくりん)
2012-07-03 19:06:46
おまたせ~~~

ね、私の好みだよね~
見た瞬間にストライク!だったんだよ
そばちょこは最後まで迷ったんだけど、
鉢は絶対、これだけでも買おうって・・。
器バカでしょう
処分したり、増やしたり・・でも、
滅多にこのお値段のものは買わないから、自分に許しをだした(笑
信楽はお高い~~

みっふぃーちゃんも、サンマ
あ~、でもおいしそうだしね!!!
今度サンマをのせてみます

鯛茶漬けはかなり簡単だよーーー
刺身用のサクを自分で切って漬け込むことが多いけど、
普通のお刺身を買ってやってもいいしね!
ただ、鯛が高いからさ~
これも特売の時、だけだよ
返信する
コッコ さま☆ (きくりん)
2012-07-03 19:11:15
わぁ、コッコさんもありがとうございます!

お待たせでした~

白い器に共感していただいて
とても嬉しいです
私、この鉢がひとめぼれでした・・
こういうドンとした重みのある器が好きなんです!
そうですよね・・信楽焼はやっぱりお高いと思いました。
オットはこういうのは全て私任せなので、
私だけ「う~ん、う~ん」と唸って悩んでいました・・
オットは非常に温厚な人なので、
私が何をするにも
「うん、いいんじゃない」しか言わなく・・
こういうとき、相談すると言う選択が
我が家にはなくって
ありがたいやら、多少は会話がしたいやら、
でも・・贅沢な悩みですね。。

サンマ!やっぱりサンマですね~
今度はサンマにしてみます~!!!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。