転妻きくりんの欲張りライフ♪

行動あるのみ!神奈川出身の全国転勤族の妻です
神奈川→京都→岡山→宇都宮→西宮→徳山→2016.4~福岡

手打ち蕎麦で割子蕎麦!

2011-11-11 06:14:42 | 栃木・宇都宮
お蕎麦話です

頑張って打ち続けています
何だかんだ言いながら・・夢中になれるものがあるのは楽しいです


先日、お友達が来てくれた時におもてなし
自宅で割子蕎麦です







この割子蕎麦の器は
岡山時代、島根に旅行した時に購入したものです

島根(出雲蕎麦)はこういった割子で食べる方法が主流。
出雲蕎麦は実を皮ごと石臼で挽くため、そばの色は濃く黒く、香りも強いのです。

実際のものとは蕎麦が違いますが・・
自分で打ったお蕎麦を茹でて、器に盛り付けて

薬味を添えたらこれも立派な出雲蕎麦です

この他に
ネギと山芋すりおろしを添えてだしました

食べ方はと言うと
一段ずつ手にとって、お好みの薬味を入れて

添えてあるつゆをかけて頂きます

独特なスタイルなので知らない人が多いかな?
私はたまたま岡山に住んで旅行で行ったので知っていたのかも

この時にだしたお蕎麦は朝、打ってお出ししました
喜んでもらえて嬉しかったです。

お料理は・・家にあったものでちゃちゃっと。
バタバタと簡単に作ってしまいました。

一応、蕎麦前のつもりでした
(蕎麦前→前菜のような意味。
蕎麦の前にだすのでそう言います。酒の肴みたいなものですね~)

また引き続き、お蕎麦も頑張っていきます





↑ランキング参加してます
  応援していただけると嬉しいです。
  クリックお願いします

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村

本日も読んでいただきありがとうございました