お蕎麦話です
頑張って打ち続けています
何だかんだ言いながら・・夢中になれるものがあるのは楽しいです
先日、お友達が来てくれた時におもてなし
自宅で割子蕎麦です
この割子蕎麦の器は
岡山時代、島根に旅行した時に購入したものです
島根(出雲蕎麦)はこういった割子で食べる方法が主流。
出雲蕎麦は実を皮ごと石臼で挽くため、そばの色は濃く黒く、香りも強いのです。
実際のものとは蕎麦が違いますが・・
自分で打ったお蕎麦を茹でて、器に盛り付けて
薬味を添えたらこれも立派な出雲蕎麦です
この他に
ネギと山芋すりおろしを添えてだしました
食べ方はと言うと
一段ずつ手にとって、お好みの薬味を入れて
添えてあるつゆをかけて頂きます
独特なスタイルなので知らない人が多いかな?
私はたまたま岡山に住んで旅行で行ったので知っていたのかも
この時にだしたお蕎麦は朝、打ってお出ししました
喜んでもらえて嬉しかったです。
お料理は・・家にあったものでちゃちゃっと。
バタバタと簡単に作ってしまいました。
一応、蕎麦前のつもりでした
(蕎麦前→前菜のような意味。
蕎麦の前にだすのでそう言います。酒の肴みたいなものですね~)
また引き続き、お蕎麦も頑張っていきます
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本日も読んでいただきありがとうございました
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島根(出雲蕎麦)はこういった割子で食べる方法が主流。
出雲蕎麦は実を皮ごと石臼で挽くため、そばの色は濃く黒く、香りも強いのです。
実際のものとは蕎麦が違いますが・・
自分で打ったお蕎麦を茹でて、器に盛り付けて
薬味を添えたらこれも立派な出雲蕎麦です
この他に
ネギと山芋すりおろしを添えてだしました
食べ方はと言うと
一段ずつ手にとって、お好みの薬味を入れて
添えてあるつゆをかけて頂きます
独特なスタイルなので知らない人が多いかな?
私はたまたま岡山に住んで旅行で行ったので知っていたのかも
この時にだしたお蕎麦は朝、打ってお出ししました
喜んでもらえて嬉しかったです。
お料理は・・家にあったものでちゃちゃっと。
バタバタと簡単に作ってしまいました。
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