予告通り、今日は蕎麦打ち教室でした!
認定会が終わって少し間が空きました。
久しぶりに先生にもお会いし、元気そうな姿を拝見できてよかったです
そして・・また一年後の目標設定もし、
新たな気持ちで蕎麦打ちです
ここまで読んで・・転勤は?と思った方!
先生も私もただ単に
一年後もまだここ(岡山)にいるだろうとよんで話をしています
認定会前の粉の量に戻してレベルアップ
時間計測なしの蕎麦打ちも久しぶり。
時間を気にしてしまう自分がおもしろかった
気温も低くなってきたので加水も変わり・・さっぱり分からなかった
こんな感じです。
まぁ・・キレイに切れて満足!
そして今夜はオットも楽しみにしていたお蕎麦の夕食
今朝
オット「今日はお蕎麦だったね~」と話していたのに
帰るコールの時に
「今日の夕食はなんですか~?」
といつもと変わらず聞いていたのには笑っちゃった
実はこれ、うちではよくあることで
どうやらすっかり帰る頃には忘れているらしい。。
日中のお仕事でそれどころではないか・・と思ってます
本当にいつもお疲れ様です
そんなこんなで
ざる蕎麦の夕食。
自己満足ですが、今日のお蕎麦は角があってキレイ!キレイ!
そしてこちらは
お友達から頂いた「そば米」を使った汁物。
人参、豆苗、鴨つみれ、スーパーで買ったさつまクイン茸が入っています。
鴨つみれのような脂があるお肉がピッタリ!
そば米はこんな感じでプチプチとした歯ざわりがおいしい。
アクが強いので一度茹でるのですが、ビックリお湯が結構黒くなります・・
ほんのり蕎麦の香りがとっても良かったです
蕎麦だらけの夕食でした
↑ ランキング参加してます
応援していただけると嬉しいです。
クリックお願いします
にほんブログ村
本日も読んでいただきありがとうございました
認定会が終わって少し間が空きました。
久しぶりに先生にもお会いし、元気そうな姿を拝見できてよかったです
そして・・また一年後の目標設定もし、
新たな気持ちで蕎麦打ちです
ここまで読んで・・転勤は?と思った方!
先生も私もただ単に
一年後もまだここ(岡山)にいるだろうとよんで話をしています
認定会前の粉の量に戻してレベルアップ
時間計測なしの蕎麦打ちも久しぶり。
時間を気にしてしまう自分がおもしろかった
気温も低くなってきたので加水も変わり・・さっぱり分からなかった
こんな感じです。
まぁ・・キレイに切れて満足!
そして今夜はオットも楽しみにしていたお蕎麦の夕食
今朝
オット「今日はお蕎麦だったね~」と話していたのに
帰るコールの時に
「今日の夕食はなんですか~?」
といつもと変わらず聞いていたのには笑っちゃった
実はこれ、うちではよくあることで
どうやらすっかり帰る頃には忘れているらしい。。
日中のお仕事でそれどころではないか・・と思ってます
本当にいつもお疲れ様です
そんなこんなで
ざる蕎麦の夕食。
自己満足ですが、今日のお蕎麦は角があってキレイ!キレイ!
そしてこちらは
お友達から頂いた「そば米」を使った汁物。
人参、豆苗、鴨つみれ、スーパーで買ったさつまクイン茸が入っています。
鴨つみれのような脂があるお肉がピッタリ!
そば米はこんな感じでプチプチとした歯ざわりがおいしい。
アクが強いので一度茹でるのですが、ビックリお湯が結構黒くなります・・
ほんのり蕎麦の香りがとっても良かったです
蕎麦だらけの夕食でした
↑ ランキング参加してます
応援していただけると嬉しいです。
クリックお願いします
にほんブログ村
本日も読んでいただきありがとうございました