転妻きくりんの欲張りライフ♪

行動あるのみ!神奈川出身の全国転勤族の妻です
神奈川→京都→岡山→宇都宮→西宮→徳山→2016.4~福岡

蕎麦打ち教室&手打ち蕎麦の夕食

2010-10-08 20:53:07 | お料理
予告通り、今日は蕎麦打ち教室でした!

認定会が終わって少し間が空きました。
久しぶりに先生にもお会いし、元気そうな姿を拝見できてよかったです

そして・・また一年後の目標設定もし、
新たな気持ちで蕎麦打ちです

ここまで読んで・・転勤は?と思った方!
先生も私もただ単に
一年後もまだここ(岡山)にいるだろうとよんで話をしています

認定会前の粉の量に戻してレベルアップ

時間計測なしの蕎麦打ちも久しぶり。
時間を気にしてしまう自分がおもしろかった

気温も低くなってきたので加水も変わり・・さっぱり分からなかった
こんな感じです。


まぁ・・キレイに切れて満足!

そして今夜はオットも楽しみにしていたお蕎麦の夕食

今朝
オット「今日はお蕎麦だったね~」と話していたのに

帰るコールの時に
今日の夕食はなんですか~?」
といつもと変わらず聞いていたのには笑っちゃった

実はこれ、うちではよくあることで
どうやらすっかり帰る頃には忘れているらしい。。

日中のお仕事でそれどころではないか・・と思ってます

本当にいつもお疲れ様です

そんなこんなで
ざる蕎麦の夕食。


自己満足ですが、今日のお蕎麦は角があってキレイ!キレイ!


そしてこちらは
お友達から頂いた「そば米」を使った汁物。
人参、豆苗、鴨つみれ、スーパーで買ったさつまクイン茸が入っています。


鴨つみれのような脂があるお肉がピッタリ!

そば米はこんな感じでプチプチとした歯ざわりがおいしい。


アクが強いので一度茹でるのですが、ビックリお湯が結構黒くなります・・

ほんのり蕎麦の香りがとっても良かったです


蕎麦だらけの夕食でした



↑ ランキング参加してます
  応援していただけると嬉しいです。
  クリックお願いします

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村

本日も読んでいただきありがとうございました