先日、蕎麦打ち教室に行ってきました。
今年も何とか頑張って続けております
この日は・・色々貴重なお話を伺うことができました。
私も先生くらいの年齢になった時に
人に対して広い心で、穏やかに
愛情をもって接していけたら、と思いました。
これは陶芸の先生からもいつも学べること。
お二人とも、人生の大大大先輩です。
・・私はまだまだ人生の半分もきていません。
心身ともに修行が必要・・!
習い事は・・心の勉強にもなっております。
ありがとうございます
いつも言われるように「岡山にいる間は」頑張ります
そして本日のお蕎麦はこちら。
この日からまたまた!100g増えて・・900gになりました!
く~・・
習い始めてまだ一年も経っておらず
(一年どころかまだ10数回・・)
ペースがとても早いような気がするのですが・・
「若いから対応できるし、大丈夫!」との言葉のもとに、どんどん増やしてますが
本当に大丈夫なのだろうか・・とこの日はやや暗い気分にもなりました
オットの友人で蕎麦好きの人が以前から「食べたい食べたい」と言っていたので
この日のうちに生蕎麦をお裾分け
わざわざとりに来ていただいたので大変助かりました!
そして喜んでいただいて、嬉しかったです。
オット曰く「手打ち蕎麦のお招きに預かりたいなぁ~って人もいるよ」とのこと、
その内にお招きして
ちょっとした蕎麦ご膳を召し上がっていただけたらな~と考えています
前菜、先付にあたるものをお蕎麦の世界では「蕎麦前」と言います。
おいしい「蕎麦前」を考えなければなりません・・
う~ん、責任重大!
でも色々考えているのもおもしろいですね
プチ蕎麦屋さん、頑張ります
我が家の食卓
普通のざる蕎麦プラス、温かい鴨だしを添えてみました。
この日もごちそうさまでした!!
↑ランキング参加してます
クリックお願いします
今年も何とか頑張って続けております
この日は・・色々貴重なお話を伺うことができました。
私も先生くらいの年齢になった時に
人に対して広い心で、穏やかに
愛情をもって接していけたら、と思いました。
これは陶芸の先生からもいつも学べること。
お二人とも、人生の大大大先輩です。
・・私はまだまだ人生の半分もきていません。
心身ともに修行が必要・・!
習い事は・・心の勉強にもなっております。
ありがとうございます
いつも言われるように「岡山にいる間は」頑張ります
そして本日のお蕎麦はこちら。
この日からまたまた!100g増えて・・900gになりました!
く~・・
習い始めてまだ一年も経っておらず
(一年どころかまだ10数回・・)
ペースがとても早いような気がするのですが・・
「若いから対応できるし、大丈夫!」との言葉のもとに、どんどん増やしてますが
本当に大丈夫なのだろうか・・とこの日はやや暗い気分にもなりました
オットの友人で蕎麦好きの人が以前から「食べたい食べたい」と言っていたので
この日のうちに生蕎麦をお裾分け
わざわざとりに来ていただいたので大変助かりました!
そして喜んでいただいて、嬉しかったです。
オット曰く「手打ち蕎麦のお招きに預かりたいなぁ~って人もいるよ」とのこと、
その内にお招きして
ちょっとした蕎麦ご膳を召し上がっていただけたらな~と考えています
前菜、先付にあたるものをお蕎麦の世界では「蕎麦前」と言います。
おいしい「蕎麦前」を考えなければなりません・・
う~ん、責任重大!
でも色々考えているのもおもしろいですね
プチ蕎麦屋さん、頑張ります
我が家の食卓
普通のざる蕎麦プラス、温かい鴨だしを添えてみました。
この日もごちそうさまでした!!
↑ランキング参加してます
クリックお願いします